Электронные браслеты для осужденных - как с ними работают на Ставрополье
Принцип социальной справедливости
До этого ФКУ именовалось несколько по-другому - ФБУ. Но была заменена не только одна буква в аббревиатуре, а главным образом усовершенствована сама структура: исчезли промежуточные звенья - межрегиональные инспекции. В результате, по признанию начальника филиала по Ленинскому району Ставрополя ФКУ УИИ УФСИН России по СК майора внутренней службы Анны Товчигречко, трудиться стало намного проще (но не легче!), поскольку меньше приходится возиться с бумагами и отчетностью. И, главное, теперь основные усилия сотрудников 35 инспекций, имеющихся в регионе, направлены непосредственно на «живое дело».
А работают инспекции, в том числе и филиал по Ленинскому району, с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Это такие виды, как условное осуждение, ограничение свободы, исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью и отсрочки приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста (что касается последних, то это в основном женщины, как их называют, «отсрочницы»). Всего такой контингент насчитывает 332 человека. Причем в нынешнем году их численность значительно возросла по сравнению с 2011-м: тогда в «подшефных» у филиала был 201 осужденный. Это объясняется либерализацией отечественной пенитенциарной системы (равнение на Европу!).
- Если человек после приговора суда оказался не за решеткой, а на воле, то он должен понять, что все равно наказан за противоправное деяние, - уверена А. Товчигречко. - А иначе как же принцип социальной справедливости? На мой взгляд, применение электронных средств надзора и контроля к осужденным к ограничению свободы очень дисциплинирует наших подопечных. Так, браслеты позволяют наблюдать за нахождением и передвижением приговоренных к ограничению свободы. Они, в частности, фиксируют приближение «объекта» к запрещенным ему «точкам», к которым могут относиться по приговору суда места распития спиртных напитков или проведения массовых мероприятий, а также выезд за пределы муниципального образования и выход из дома во внеурочное время.
Электронный надзор и контроль
На Ставрополье пластиковые электронные браслеты появились в прошлом году, и, кстати, первооткрывателем здесь стал филиал по Ленинскому району. Они довольно легкие и не вызывают аллергического раздражения на коже. Однако их нельзя носить людям с металлическими имплантами и кардиостимуляторами. В браслете можно принимать душ. А если кто-то отдает предпочтение плесканию в ванной, то ему придется «окольцованную» руку или ногу не погружать в воду. Кстати, браслет отдельно от мобильного контрольного устройства (МКУ) не работает. То есть вместе с «украшением» необходимо иметь при себе еще и черную коробочку величиной с небольшой блокнот. Если забыл «коробочку» дома и пошел, например, в магазин, то на монитор компьютера в УФСИН сразу приходит соответствующее сообщение.
Аккумулятор МКУ, как и мобильник, заряжается от сети и рассчитан приблизительно на 17 часов. На устройстве есть пять кнопок с различными изображениями. Две из них (зеленая и красная) показывают, заряжено устройство или уже требует подпитки. А те, на которых нарисованы телефонные трубки, предназначены для связи: загорается одна, значит, звонит инспектор осужденному, а если нажать на другую, то можно связаться (в исключительных ситуациях, разумеется) с сотрудником уголовно-исполнительной инспекции. Но есть и третья кнопка - «SOS». По ней абонент может вызвать «скорую», полицию и другие экстренные службы. К слову, временные владельцы МКУ прекрасно знают, что ложные вызовы оплачиваются ими из своего кармана.
Браслет невозможно снять (некоторые осужденные, желавшие доказать обратное, в этом пока не преуспели) и разобрать. А. Товчигречко вспомнила случай, когда компьютер забил тревогу - «попытка взлома устройства». Сотрудники филиала срочно выехали по указанному на мониторе адресу. Выяснилось, мужчина, всю жизнь проработавший слесарем, из чисто профессионального интереса очень хотел узнать, что же там «внутри». Но такая информация предназначена сугубо для служебного пользования.
Любопытно, что стоимость такого комплекса контроля, по некоторым данным, колеблется от 90 до 115 тысяч рублей. Заметим, что в эту сумму входит не только цена самого электронного браслета, но также программного обеспечения и трафика, а кроме того, плата за обработку информации на сервере мониторинга. Материальную ответственность за оборудование несет сам временный владелец.
Браслет спас от тюрьмы
В кабинете начальника филиала по Ленинскому району удалось пообщаться с некоторыми осужденными, которые приходят сюда один раз в месяц «отмечаться». Я спрашивал, как им живется-можется и какие проблемы у них возникают. Мне рассказали немало интересного, но история с Маргаритой, пожалуй, самая удивительная.
Так вот. Суд приговорил Маргариту к ограничению свободы на полтора года за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта, поэтому она уже несколько месяцев носит на ноге электронный браслет. Ирония судьбы, но именно это техническое средство надзора и контроля, заставляющее ее с десяти часов вечера и до шести утра не покидать место проживания, спасло от тюрьмы. Как-то к Маргарите пришла подруга. Девушки поболтали на скамейке во дворе, но к строго установленному сроку осужденная поднялась в свою квартиру. Через три дня к ней приехали полицейские и сообщили, что дескать к ним поступило заявление о краже крупной суммы денег и заявитель указывает на Маргариту. Будто бы она с подругой совершила это в два часа ночи в чужом доме и, что поразительно, именно в тот самый день, когда приятельницы беззаботно разговаривали на скамейке.
Правоохранители уже было собирались отвезти ее в отделение, ведь нашлись «свидетели» преступления, готовые дать «правдивые» показания. Но молодая женщина предложила «спросить» у компьютера в филиале ФКУ УИИ по Ленинскому району, где она действительно находилась во «вменяемый» ей временной период. И конечно, система мониторинга полностью опровергла домыслы недоброжелателей.
Адекватные работодатели
Примечательно, что у Андрея, осужденного за угрозу убийством на три года ограничения свободы (пытался утихомирить не в меру расшумевшихся соседей), приговор суда и изменение социального статуса не повлияли на работу. Не секрет, что на предприятиях от подобного контингента частенько отказываются. А вот работодатель Андрея отнесся с пониманием к произошедшему и не стал увольнять специалиста.
...Дмитрий, у которого 27 октября уже закончится годовой срок ограничения свободы за незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами, столкнулся с одной проблемой, помешавшей ему в работе. Он занимается геоинформационными технологиями и до «браслета» часто выезжал за пределы Ставрополя. Руководство фирмы также вошло в положение своего оступившегося сотрудника - не уволило, а поручило ему заниматься объектами, расположенными в городе, или выполнять какие-то задания на дому.
«Условное» весьма условно
- У нас работа многогранная, - говорит А. Товчигречко. - И бумаг хватает, и беготни «по земле» достаточно. Мы также проводим рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые выезды, ежеквартально проверяем наш контингент по месту жительства и трудоустройства. Кстати, нам очень помогают сотрудники отдела полиции № 1 Управления МВД России по Ставрополю (Ленинский район). Но основа основ - профилактика. До последнего бьемся за каждого человека, вытягиваем людей из совершенно глупых ситуаций, в которые они сами себя загнали, разъясняем, приводим жизненные примеры, чтобы никто из них второй раз не оступился. Всегда надеемся на лучшее, верим в хорошее в каждом.
А. Товчигречко служит в правоохранительных органах уже 16 лет. У нее два высших образования - юридическое и психологическое (впрочем, по ее словам, все сотрудники филиала в своей работе не только юристы, но и по большей части психологи - профессия обязывает). Она вместе с коллегами старается донести до сознания тех, кто впервые оступился, что, например, в формулировке «условно осужденный» само слово «условно» весьма условно. Ведь суд поверил человеку и не лишил его свободы, то есть дал шанс исправить жизнь, давшую трещину. А если кто этого не осознает, то рискует реально угодить за решетку.
20 октября 2012 года