Краевое совещание о проблемах развития местного самоуправления прошло в Ессентуках
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики Ставропольского края, динамично развивающихся. Прибыль в этом году по сравнению с прошлым увеличилась, как и рентабельность аграрного производства, уровень которой составил свыше 26 процентов. Это больше, чем в целом по краевой экономике, почти на шесть процентов. Рост объемов обеспечен благодаря приросту валовых сборов зерновых и масличных культур, увеличению выращивания скота и птицы, а также молочного производства.
Как подчеркнул Александр Мартычев, индикатором состояния экономики, ее потенциала и здоровья является индекс привлечения инвестиций. Наши земельные и трудовые ресурсы, инфраструктура, созданные институты поддержки сегодня привлекательны для бизнеса. В этом году для аграрного сектора финансовая помощь составит около 5 млрд рублей, из которых 70 процентов – из федерального бюджета.
Индекс инвестиций в основной капитал на развитие сельского хозяйства в первом полугодии достиг почти 132 процентов. Это более четырех миллиардов рублей. Как прозвучало на совещании, эти цифры свидетельствуют о том, что сельскохозяйственная отрасль в крае является ведущей и инвестиционно привлекательной. Но, к сожалению, собственные возможности аграриев в этом отношении остаются низкими. Показательный пример тому – вложения в обновление основных средств. По состоянию на конец сентября приобретено, к примеру, более четырехсот тракторов - менее половины, нежели за весь прошлый год.
В этом году в крае реализуется 26 инвестиционных проектов общей стоимостью 91,7 млрд рублей. В том числе в животноводстве, растениеводстве, по хранению и переработке плодоовощной продукции. Девять из них планируется завершить в нынешнем году. Их стоимость составит более восьми миллиардов рублей. Это позволит создать почти четыреста рабочих мест.
Большое внимание на совещании уделено вопросам оказания государственной поддержки АПК в ближайшее время. Глава краевого аграрного ведомства обратил внимание на то, что начиная с 2013 года, после заключения Минсельхозом РФ соглашений с регионами о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства, будет тщательно проанализирована эффективность расходов по каждому направлению государственной поддержки.
Предстоит перейти от прямого софинансирования региональных программ развития села к субсидированию мероприятий господдержки регионов. При этом будет учитываться активность местных властей в привлечении внебюджетных средств на развитие сельской инфраструктуры и жилищного строительства. В том числе за счет консолидации региональной программы заимствований и частно-государственного партнерства, собственных и заемных финансовых ресурсов и средств на реализацию в регионах федеральных целевых программ с возможным созданием целевого фонда муниципального развития.
В планах и внедрение принципов проектного финансирования мероприятий госпрограммы развития АПК, которая вместе с региональными проектами должна стать единым генерирующим инструментом мобилизации ресурсов. Это важно для оптимального решения экономических, социальных, экологических, инфраструктурных и многих других проблем сельских территорий, повышения эффективности бюджетных расходов, подчеркнул Александр Мартычев. Появится и стимул для всей цепочки сельхозпроизводства - от выращивания до сбыта продукции. В процесс «встраивается» общественная инфраструктура, а реализация проектов согласуется со схемой планирования территорий, генпланами развития сельских поселений и муниципальных районов.
3 октября 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
