Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья»

Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья»

Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По традиции в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности свою продукцию представили около ста ведущих предприятий отрасли. Экспозиция организована в рамках проекта «Покупай ставропольское!».

Как подчеркнул начальник комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов, выставка «Пищевая индустрия Ставрополья» вот уже на протяжении нескольких лет способствует укреплению положительного имиджа региональных товаров, презентует качественные продукты питания.

– Правительство СК уделяет особое внимание продвижению краевой продукции, – отметил А. Хлопянов. – Так, с 2010 года успешно реализуется проект «Покупай ставропольское!». С этой же целью в сентябре на просторах интернет-сети начал функционировать портал «Товары Ставрополья. Пищевая и перерабатывающая промышленность».

Значительно расширилась фирменная торговля. Практически каждый хлебозавод через собственную сеть реализует от 30 до 80 процентов продукции, в их числе ООО «Пятигорский хлебозавод», ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». В краевом центре фирменную торговлю наладили ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Молоко», г. Новоалександровск, ОАО «Сыродел», г. Ипатово, ООО СХП «Югроспром», г. Новоалександровск, ООО «Европа», с. Кочубеевское.

Преимущество ставропольских продуктов в том, что они производятся без консервантов, из сырья, производимого в крае. В сравнении с регионами ЮФО в производстве продуктов питания на душу населения наш край лидирует в выпуске мяса и субпродуктов, муки, макаронных изделий, коньяка, безалкогольных напитков, минеральной воды, майонеза и спредов, мясных консервов и охлажденных полуфабрикатов.

Далеко за пределами Ставрополья известны минеральные воды: «Нарзан», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Новотерская целебная» и другие. Известность получили торговые марки «Петровские нивы», «Корона Ставрополья» – производители муки и макаронных изделий. Достойно представлена хлебопекарная отрасль. Предприятия осваивают новые виды ассортимента. В связи с тем что увеличивается число заболеваний, связанных с дефицитом йода, а также сахарным диабетом, разработано и внедрено более 30 видов продукции лечебно-профилактического назначения.

Заслуживает похвалы и производство макарон, которое за последние пять лет развивается семимильными шагами. Ставрополье в прошлом году произвело 62 тысячи тонн. К примеру, Краснодарский край – всего 9 тысяч тонн. Набирает обороты и молочная отрасль. Ведущими производителями данной продукции в Северо-Кавказском федеральном округе являются ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» и ООО «Пятигорский молочный комбинат». Радует и то, что в этом году выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 40 процентов. Определенные подвижки достигнуты и в производстве мясной продукции, объемы которой выросли на одну пятую. Лучшие образцы продукции выставки-ярмарки «Пищевая индустрия Ставрополья» будут представлены на XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» в г. Москве.

В рамках «Пищевой индустрии» состоялись дегустация, награждение лучших коллективов и работников отрасли, а также подведение итогов смотра-конкурса среди предприятий в различных номинациях.

29 сентября в Ставрополе, по ул. Доваторцев, 13 (возле Дома торговли), пройдет ярмарка, на которой будет представлена продукция, принимавшая участие в «Пищевой индустрии».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Продуктовый рай / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2012 г.