08:41, 28 сентября 2012 года

Ставрополь, Георгиевск, Новопавловск и село Донское отмечают 235-летие

Экономическая и политическая обстановка в конце XVIII – начале XIX века настоятельно требовала от России выхода к портам Черного моря, укрепления и обеспечения безопасности торговых путей для развития экономических отношений с Востоком. Российское государство стремилось противостоять султанской Турции, крымским ханам, персидским султанам в их устремлениях к захвату Кавказа, обширного многообещающего региона. Борьба за Кавказ стала приоритетным направлением политики России.

В результате победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов появилась новая линия границы, которую следовало закрыть созданием мощных форпостов. Осуществление этой задачи было поручено наместнику Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний князю Григорию Потемкину. По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии. Прикрыть границу должны были кубанские, волжские и хоперские казаки (последние во множестве ссылались на Кавказ за участие в движении Пугачева). Таким образом российское правительство активизировало процесс военно-казачьей колонизации Кавказа, начатый во второй половине XVIII века.

В апреле 1777 года Екатериной II утвержден доклад Г. Потемкина об учреждении оборонительной линии от Моздока до Азова. В нем обосновывалась необходимость строительства десяти крепостей, системы редутов и форпостов для укрепления границы. Среди них и крепости, давшие начало городам Ставрополю, Георгиевску, Новопавловску и селу Донскому. Руководство строительными работами поручалось астраханскому губернатору И. Якоби «как испытанному уже в пограничных делах начальнику».

По ордеру князя Г. Потемкина от 19 мая 1777 года с Хопра на Азово-Моздокскую линию был переселен Хоперский казачий полк. Уже в начале мая того же года на строительство укрепленной линии И. Якоби было выделено 50 тысяч рублей коллегией экономии.

Как свидетельствуют архивные документы, строительство крепостей начато со стороны Моздока с учетом естественных преград (рек, возвышенностей и др.). В предписании И. Якоби командиру Владимирского драгунского полка полковнику Шульцу в конце октября 1777 года отмечалось, что крепости Святой Екатерины и Святого Павла «совсем отстроены, вновь заложенные Святой Марии и Святого Георгия отстраиваются, а на Ташле и на Калаусе тоже заложены и начали строиться, прочие же три крепости на Буйволе и Егорлыке, под Черным лесом оставлены до будущей весны». При построенных крепостях уже осенью 1777 года казаки приступили к земледельческим работам. Г. Потемкин настоятельно рекомендовал «хлебопашество стараться всесильно размножить при всех крепостях» и «завесть к пользе того края конские заводы, виноградные сады и табак».

Одной из первых на реке Куре была заложена крепость Святого Павла. При крепости образовалась станица Волжского полка.

Обратимся к уникальному документу, хранящемуся в Государственном архиве Ставропольского края, – каталогу земель Кавказской губернии за 1819 год. Составлен он известным общественным деятелем на Кавказе Алексеем Ребровым по поручению управляющего гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии А. Ермолова. Кстати, наградой за этот труд ему стал орден Святого Владимира 3-й степени.

Вот как в каталоге дано описание станицы Павловской: «Павловская на реке Куре в 25-ти верстах от Георгиевска из 110 домов состоящая, земли имеет далеко хуже Александровской и оттого беднее их, быв наипаче удручаемы по состоянию на большом тракте повинностию проходящих военных команд. Наибольшее занятие жителей сей станицы после хлебопашества состоит в разведении овоща огородного, коим она снабжает город и окрестные селения. Пчеловодство также приносит ей изрядные пользы. Скотоводство беднее других по неимению места для заведения хуторов в отдалении от станицы, вблизи же подвержено неудобству и опасности от соседей хищных». Всего за станицей числилось 9273 десятины (десятина – 1,45 га) земли. Насчитывалось 305 душ.

Крепость существовала недолго. В связи с продвижением войск на юг и устройством новых укреплений в предгорьях станица Павловская в 1830 году перенесена на реку Малку и получила название Старопавловская. Через 15 лет крепость была ликвидирована. Неподалеку от нее впоследствии возникла станица Новопавловская, которая передана в ведение Горского полка.

Казаки 1-го Волжского полка осенью 1777 года на левобережье реки Подкумок начали строить крепость Святого Георгия (ныне город Георгиевск). На равнине к северо-востоку от крепости расположилась казачья станица Георгиевская, в дальнейшем перенесенная в более южный район. Георгиевская крепость занимала важнейшее место на линии и призвана была служить наблюдательным постом за верховьями рек Кумы, Кубани, Малки, Баксана. В военном отношении крепость была самой мощной.

Административное значение Георгиевска неоднократно менялось. С образованием в 1785 году Кавказского наместничества он получил статус города, став уездным центром. С 1802 года Георгиевск – административный центр Кавказской губернии. По указу Александра I от 24 июля 1822 года о реорганизации Кавказской губернии в область, центром ее становится Ставрополь, а Георгиевск – уездным городом. Одной из главных причин переноса столицы региона стал климат. В упомянутом каталоге земель отмечалось: «Несмотря на возвышенное местоположение сего города, воздух в нем нездоров и в последнее время еще хуже, чем был прежде. Таковое состояние климата не привлекает умножения жителей и охоты основать тут прочно пребывание, особенно же пребывающих по службе, кои вообще почти стараются удалиться вон». Город Георгиевск насчитывал тогда 1112 жителей, среди которых дворян и чиновников 170, духовного ведомства 15, военного 329, разночинцев 18, купцов 59, мещан 297, дворовых людей 113 и т. д.

С Георгиевском связано много исторических событий. Наверное, самое известное среди них - заключенный 24 июля 1783 года Георгиевский трактат, договор о добровольном принятии Картли-Кахетинского царства под протекторат Российской империи.

Архивный документ сохранил описание торжеств, состоявшихся в Георгиевске 10 мая 1814 года по случаю победоносного вступления союзных войск в столицу Франции Париж. В Николаевском соборе города прошел благотворительный молебен, после которого был произведен 101 артиллерийский залп в честь победы над Наполеоном. Затем кавказским губернским предводителем дворянства дан торжественный обед. Присутствующие собрали 880 рублей в пользу раненых под Парижем.

А вот как описывается в упомянутом каталоге земель Кавказской губернии город Ставрополь: «Город сей положение имеет на возвышенности при истоке реки Желобовки, с двух сторон окружен лесом и глубокими оврагами. Имея здоровый дух и изобилие ключевых вод, а для строения - лес и камень... В окружности же нет лучших почв земли, привлекает к себе и жителей, и торговлю, которая со всей губернии здесь сосредотачивается. Ожидать должно, что сей город со временем войдет на чреду торговых российских городов, если для ободрения жителей и промышленности наделен будет достаточным количеством выгонной земли...».

Ставропольская крепость начала возводиться в октябре 1777 года, зимняя непогода приостановила работы, поэтому строительство было закончено осенью следующего года. У восточного подножия Ставропольской горы казаками Хоперского полка была основана станица, а к югу начал расти гражданский поселок.

Располагаясь на плато в преддверии Кавказа, Ставропольская крепость занимала господствующее положение, контролируя проход с юга на север по Калаусской долине, между Калаусскими вершинами и Черным лесом. В скором времени крепость Ставропольская стала наиболее важной на Азово-Моздокской линии, через нее шел и главный почтовый тракт из центра России на Кавказ.

В 1785 году Ставрополь получает статус города и административного центра Ставропольского уезда. С 1822 года начинается интенсивное развитие города в связи с тем, что он становится административным центром Кавказской, а с 1847 года - Ставропольской губернии.

В истории города Ставрополя много памятных страниц связаны с именами великих писателей А. Грибоедова, А. Пушкина, М. Лермонтова,

Л. Толстого, композитора А.  Алябьева, сосланных на Кавказ декабристов А. Бестужева-Марлинского, А. Одоевского, П. Катенина, М. Назимова и других. Известный хирург Н.  Пирогов именно в ставропольском госпитале впервые произвел операцию под наркозом.

В середине XIX века Став­рополь - важный военно-ад­ми­нистративный, культурный, духовный центр. Ставропольцы могут гордиться тем, что именно в Ставрополе были открыты первые на Северном Кавказе мужская классическая и женская Святой Александры гимназии, духовная семинария, драматический театр, типография при губернском правлении. С 1850 года стала выходить первая на Северном Кавказе газета.

В Азово-Моздокскую линию входила и крепость Донская на реке Ташле. Рядом располагалась станица Хоперского полка Кавказского линейного казачьего войска. «Сия станица, - записано в каталоге земель 1819 года, - находится ниже Московской в 17 верстах по тому же направлению, на той же речке... Вообще полк Хоперский, быв расположен на мелких речках и ручьях и на хороших землях, имеет средство умножать скотоводство, а паче овец». Станица занимала 30273 десятины земли, на которой проживали 995 казаков и 6 старшин.

В 1826 году казаки станицы переселены на границу Кавказской области, на Кубань. Вместо них здесь обосновались крестьяне, приехавшие из Центральной России и Украины, выходцы из Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Харьковской, Черниговской губерний. С этого времени началась новая страница в истории Донского.

Стоит заметить, что и в современной истории нынешним юбилярам - городам Ставрополю, Георгиевску, Новопавловску, селу Донскому - принадлежит значительная роль в развитии родного края.

С. БОРИСЕНКО – ведущий специалист комитета Ставропольского края по делам архивов; Е. ГРОМОВА – ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края
«Основать тут прочное пребывание»
Газета «Ставропольская правда»
28 сентября 2012 года