07:52, 28 сентября 2012 года

Андрей Мурга об интеграции России в ВТО и помощи аграриям, пострадавшим от засухи

Из-за засухи и других природных катаклизмов собрано почти в два раза меньше хлеба по сравнению с прошлым годом. Вторая глобальная тема - ратификация Государственной Думой Российской Федерации Протокола о присоединении России к ВТО. О том, какие меры поддержки будут оказаны хозяйствам, наиболее пострадавшим от засухи, и как на федеральном уровне будут помогать крестьянам безболезненно и быстро интегрироваться в единое экономическое пространство, мы попросили рассказать депутата ГДРФ Андрея Мургу.

- По данным Министерства сельского хорзяйства Российской Федерации, несмотря на невысокие показатели урожайности этого года, зерна хватит не только на то, чтобы удовлетворить внутренние потребности, но и поставить на экспорт в определенных объемах. Считаю, что ситуация для страны стабильная, упаднических настроений не должно быть. Другое дело, необходимо теперь не оставить без внимания отдельные регионы, наиболее пострадавшие от непогоды.

- Много таких оказалось в этом году?

- В общей сложности от стихии пострадало шестнадцать территорий, в том числе и Ставропольский край. В связи с этим «Единой Россией» разработана система мер, необходимых для ликвидации последствий засухи. Еще в июле этого года фракция внесла на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву обращение «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями весны и лета 2012 года». Главные пункты его обращены на следующие меры поддержки: компенсация затрат на приобретение кормов, дизельного топлива, минеральных удобрений, а также выделение средств на закупку семян, отсрочку выплат по кредитам на два года, сохранение субсидирования процентных ставок по займам, пролонгация лизинговых платежей, установление льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна.

Было также предложено провести финансовое оздоровление и реструктуризацию ссудной задолженности с предоставлением субсидий из федеральной казны региональным бюджетам. Это касается части возмещения затрат на уплату процентов по кредитам путем внесения изменений в федеральное законодательство, предусмотрев возможность продления таких инвестиционных кредитов на срок до 20 лет.

- Андрей Юрьевич, и какова судьба этого обращения, уже есть конкретные результаты?

- Отмечу, что Белый Дом уже откликнулся. Главой Правительства РФ дан ряд поручений. На данный момент на стадии подготовки находится предложение по компенсации потерь от засухи, предусматривающее выделение средств для приобретения семян и кормов. Часть денежных ресурсов будет предоставлена за счет перераспределения существующего бюджета Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, остальное - за счет выделенных Правительством России 14 миллиардов рублей для поддержки сельского хозяйства.

- А какие меры сегодня прорабатываются по поддержке российских крестьян на фоне присоединения нашей страны к единому торговому пространству, как выглядит портфель законодательных инициатив в этом направлении?

- Учитывая тот факт, что Россия рассчитывает на бонусы от вступления во Всемирную торговую организацию в долгосрочной перспективе, в краткосрочной - необходимо проработать систему поддержки уязвимых областей, таких как сельское хозяйство. От помощи, оказанной отечественным аграриям, будет зависеть будущее экономики всей страны, обеспечение ее продовольственной безопасности.

На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации уже внесено десять законопроектов, направленных на повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей. Сейчас как никогда государство должно приложить максимум усилий, для того чтобы помочь им выйти на международные рынки. Главные инициативы в законодательной сфере коснутся таких вопросов, как предоставление налоговых льгот, а также субсидий и преференций при получении земли и продаже продукции.

Кроме того, необходимо установить четкие критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, чтобы дифференцировать средства государственной поддержки агропроизводителей.

- На ваш взгляд, какие направления отечественного агропродовольственного рынка сегодня особенно уязвимы в связи с присоединением к ВТО?

- Наибольшие опасения связаны со снижением уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения. Рост импорта может стать следствием сокращения отечественного производства. Чтобы не допустить такого сценария, подготовлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В качестве защитных механизмов есть и такие предложения: около трети средств, которые аграрии потратят на модернизацию, закупку оборудования и техники, компенсировать за счет государства. В период с 2012 по 2015 год на эти цели необходимо выделить 64 миллиарда рублей. Любые субсидии и гранты, полученные сельскими жителями, нужно освободить от подоходного налога.

Импорт племенного скота и яиц освободят от уплаты НДС. До 2016 года сохранится нулевая ставка налога на прибыль. Кроме того, фермеры смогут без торгов арендовать невостребованные земли. Таких, по оценкам экспертов, в стране около 22 миллионов гектаров.

Все мы понимаем, что риски от вступления в ВТО существуют, но положительных моментов, уверен, будет больше. Это нелегкий путь, который необходимо пройти, чтобы улучшить качество товаров, создать новые рабочие места, ускорив тем самым темпы роста нашей экономики.

«Риски и бонусы ВТО»
Газета «Ставропольская правда»
28 сентября 2012 года