06:58, 26 сентября 2012 года

Как в Александровском районе решают проблему нехватки мест в детских садах

Вот что сообщила нам заместитель министра образования СК Наталья Лаврова:

- На Ставрополье действует краевая целевая программа «Развитие образования в СК на 2010-2013 годы», в рамках которой реализуется подпрограмма развития сети дошкольных учреждений. Ускорение данному процессу придал соответствующий Указ Президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым дефицит мест в детских садах должен быть ликвидирован уже к 2016 году. После выхода Указа вопрос был проработан на уровне губернатора Валерия Зеренкова. Глава края дал поручение решить поставленную задачу с опережением.

В 2012 г. мы должны были создать в дошкольных образовательных учреждениях края немногим более 4 тысяч мест. Однако в настоящее время дополнительно выделено более 170 млн рублей, и в текущем году мы планируем открыть в ДОУ в общей сложности 6738 мест. (В 2011-м их появилось 5173). Сейчас идет формирование бюджета края на 2013 г., и по первоначальному согласованию в дошкольных учреждениях для ребятишек должно быть создано еще 3612 мест. Дополнительные средства предполагается изыскивать в том числе в рамках государственно-частного партнерства, чтобы закрыть вопрос уже к началу 2014 года. В решение проблемы активно включились на местах. Среди районов, которые наиболее успешно работают в этом направлении, можно назвать Александровский, где в ДОУ принято 99 процентов детей-«очередников» в возрасте от трех до семи лет.

По рекомендации министерства образования края наши корреспонденты побывали в селе Александровском.

Глава администрации Александровского муниципального района Владимир Ситников назвал задачу обеспечения дошкольников местами в детских садах главной для местного образования. Еще в феврале 2011 г. очередь здесь составляла 800 человек. Как вспоминает глава, каждое его утро начиналось с того, что в приемной у него сидели молодые мамы, бабушки и дедушки с детьми на руках. И слезы были, и громкие споры об очередности, и обращения в прокуратуру. И такая же картина - в местном отделе образования. При встрече с трудовыми коллективами организаций и предприятий этот вопрос В. Ситников слышал чуть ли не первым: как устроить ребенка в детсад?

Сейчас же напряжение в отношении детей от трех до семи спало, в очереди осталось 35 ребятишек. Места для них появятся, когда будут реконструированы помещения в одном из детских садов района.

Однако, заметил глава, успокаиваться и почивать на лаврах не приходится. Во-первых, теперь нужно разгружать детсадовскую очередь, в которой стоят дети раннего дошкольного возраста - от полутора до трех. Это приоритетная задача ближайших двух лет. Во-вторых, многие ДОУ были построены и тридцать лет, и полвека назад, нуждаются в капитальном ремонте, в обновлении материальной базы. «Стараемся их содержать достойно, - сказал Владимир Ситников, - хотя это и непросто. Для чего выделяем деньги из муниципального бюджета, участвуем в различных краевых программах...»

***

Более подробно о путях устранения в Александровском районе нехватки мест в дошкольных учреждениях нам рассказали заместитель главы администрации Любовь Маковская и начальник здешнего отдела образования Наталья Герасимова.

Так, уже начата работа по реконструкции под детский сад малокомплектной школы № 10 райцентра. Бывших ее учеников теперь подвозят в близлежащую школу, которая до того была заполнена на 60 процентов. Дорога - менее километра, с родителями провели работу, и перевод детей обошелся без частых в таких случаях эксцессов. Зато в освободившемся одно-этажном здании после реконструкции можно будет разместить четыре детсадовские группы, включая ясельную, в которой такая насущная необходимость. А может быть, и весь вновь открытый детский сад на 75 мест отдадут под самых младших. Реконструкция бывшей школы № 10 под ДОУ обойдется районному бюджету в 15 млн рублей (они уже выделены), в то время как при строительстве нового детсада одно место для ребенка стоит миллион рублей.

Опыт реконструкции у александровцев есть. Часть здания детского сада № 8 «Матрешка» - это реконструированное крыло СОШ № 16, с которым садик соединен крытым утепленным переходом. «Матрешка», где мы побывали, - гордость района. Основное двухэтажное здание - новое, построенное по современным стандартам. Детям здесь комфортно. В каждой группе - игровая и спальная комнаты, буфетная, отдельные сан-узлы для мальчиков и девочек, отдельный санитарный блок для персонала. Есть в детском саду музыкальный и физкультурный залы, комнаты для занятий изобразительным искусством, для психологической разгрузки. Современный пищеблок, медкабинет из нескольких помещений... Реконструкция позволила разместить здесь сто малышей.

Еще один путь, по которому пошли в Александровском районе, это увеличение числа детей в ДОУ за счет более эффективного использования площадей. Например, музыкальный зал совмещается с физкультурным (как, кстати, и было по первоначальному проекту), а освободившуюся комнату - под группу. Или использование мебели-трансформера. Последнюю нам показали в детском саду № 33. Кроватки, которые после тихого часа превращаются в столы или шкафчики, позволили увеличить наполняемость групп. Допускают это и новые СанПины. За счет экономии пространства в дошкольные образовательные учреждения района дополнительно приняты более ста детей. Еще 44 места будут изысканы в ближайшее время.

Конечно, лучше бы ребятишкам было попросторнее. Но, как принято говорить, таковы сегодняшние реалии. Молодые мамы хотят работать, сравнительно молодые бабушки зачастую работают тоже. А если семья намыкалась с первым ребенком, которого некуда было девать, то не раз подумает, прежде чем родить второго. Так что демография обязывает.

***

За последний год в Александровском районе впервые за долгий период времени смертность уменьшилась, а рождаемость выросла. Положительное сальдо небольшое, но обнадеживает.

Беседуя с главным врачом Александровской центральной районной больницы Александром Крупильницким, мы узнали, что в рамках программы модернизации здравоохранения края на 2011-2012 годы в районе в среднем до 22 тысяч рублей выросла заработная плата врачей, увеличились расходы на стандарты оказания медицинской помощи (закупаем медикаменты, сказал главврач, о которых раньше и не мечтали). Было выделено 7 млн рублей на капитальный ремонт объектов здравоохранения, 7 млн 700 тысяч рублей на оснащение амбулаторий, медицинский транспорт.

Вместе с начальником районного отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Владимиром Шеховцовым мы побывали на строительстве большого, современного физкультурно-оздоровительного комплекса, где смогут заниматься и дети, и молодежь, и взрослое население. Ждут своей очереди реконструкция стадиона в селе Александровском, строительство бассейна - реализуется краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2011-2012 годы». В рамках софинансирования своя аналогичная программа на 2011-2013 годы принята в районе.

Все это, как прокомментировала заместитель главы администрации Александровского муниципального района Л. Маковская, необходимо и для того, чтобы молодежь не уезжала, отток трудоспособного населения стал меньше.

В этом году в школы района пришли 8 молодых учителей, в ЦБР - 5 врачей. Администрация района взяла на себя функцию осуществления мониторинга вакансий, уже имеющихся и прогнозируемых в учреждениях и на предприятиях. Глава В. Ситников дал поручение выяснить, где сейчас учатся бывшие выпускники местных школ, которых после окончания вуза, колледжа можно пригласить на работу в родные места.

А молодой семье что нужно? Работа для обоих супругов, детсад и школа для детей, медучреждение, стадион. Это и есть заданный вектор движения...

textarea

«Вектор движения задан»
Газета «Ставропольская правда»
26 сентября 2012 года