18:11, 25 сентября 2012 года

Заседание координационного совета Минюста РФ прошло в Ставрополе

На повестке дня значились два актуальных вопроса: о повышении эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций (НКО) в СКФО и анализ деятельности службы судебных приставов по оценке и реализации арестованного имущества. В обсуждении приняли участие директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, председатель краевой Думы Юрий Белый, главный федеральный инспектор по Ставрополью Александр Коробейников, представители территориальных управлений федеральных структур Северо-Кавказского региона. Началось мероприятие с приятного момента: за весомый вклад в укрепление законности и правопорядка Валерий Зеренков награжден высшей ведомственной наградой Министерства юстиции России - медалью Анатолия Кони.

Затем глава края обратился к участникам мероприятия с приветственным словом:

- Уверен, что работа координационного совета откроет новую главу в истории развития взаимодействия органов государственной власти и Минюста не только в крае, но и на всем Северном Кавказе.

Как подчеркнул В. Зеренков, между правительством, Думой Ставропольского края заключены соглашения о сотрудничестве с Министерством юстиции. Так, за восемь месяцев этого года в ГУ Минюста по СК на правовую экспертизу направлено 920 нормативно-правовых актов органов власти. И благодаря сотрудникам Минюста в 12 из них устранены «лазейки», которыми могли бы воспользоваться нечистые на руку люди в коррупционных целях. А в ближайшее время министерство социальной защиты края и Управление Минюста по СК подпишут соглашение о реализации принятого в этом году на Ставрополье закона об оказании гражданам бесплатной юридической помощи.

- Надо сделать так, чтобы услуги населению были доступными и, самое главное, качественными, не уступающими тем, которые сегодня можно получить у «дорогих» престижных специалистов. Мы на Ставрополье считаем, что все люди должны иметь равные права, что каждый житель края должен чувствовать себя защищенным. Очень рассчитываем, что сотрудничество со специалистами Минюста поможет создать для этого самые действенные механизмы, - отметил губернатор.

С докладом о мерах по повышению государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций в СКФО выступила начальник ГУ Мин-юста РФ по Ставропольскому краю Марина Захарова. Она, в частности, отметила, что количество зарегистрированных в Минюсте НКО на территории округа растет, впрочем, это общероссийская тенденция. Всего же в СКФО сейчас зарегистрировано около восьми с половиной тысяч НКО.

Отрадным можно назвать тот факт, что ни одна из НКО не замечена в экстремистской деятельности. Но и не все в деятельности НКО на территории округа гладко и безоблачно. Так, отметила М. Захарова, сотрудниками территориальных органов Минюста в СКФО с начала года проведено 187 проверок НКО, в том числе 108 общественных, 45 религиозных и 34 иных некоммерческих организаций. По результатам которых выдано 1507 письменных предупреждений о недопустимости нарушения законодательства, составлено 542 протокола об административных правонарушениях, в мировые суды подано 197 исков о ликвидации НКО. Эти показатели немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о возросшей правовой грамотности и законопослушности участников НКО.

Еще одной положительной тенденцией М. Захарова назвала тот факт, что НКО стали более исправно представлять органам Минюста СКФО отчеты о своей деятельности. Так, за первое полугодие нынешнего года их представили 6302 НКО, тогда как за первое полугодие прошлого года - только 5677.

Естественно, разговор шел не только о проблемах и достижениях в области создания и существования НКО регионального значения. Как отметил А. Коновалов, в частности, упрощение процедуры госрегистрации политических партий внесло своеобразную струю оживления в общественную жизнь россиян. По словам министра, на сегодняшний день уже зарегистрировано 39 политических партий и 200 организационных форм по подготовке политических партий к регистрации.

- В целом можно сделать вывод, что сейчас в обществе идет активная реакция на изменения в законодательстве, - констатировал он. - Конечно же, упрощение порядка регистрации политических партий существенно повысило гражданскую инициативу, что говорит о том, что такое решение было принято своевременно как ответ на общественный запрос. А насколько долгосрочна и востребованна эта инновация как создание новых партий, покажет время.

Второй вопрос, касающийся реализации в интересах взыскателя арестованного судебными приставами имущества, не менее важен для граждан страны. Как рассказал А. Парфенчиков, сейчас Министерство юстиции и УФССП РФ вышли с инициативой наделить органы ФССП России (по примеру некоторых западных стран) правом организации процедуры реализации арестованного имущества, стоимость которого не превышает нескольких десятков тысяч рублей. Конечно, это не значит, что именно судебный пристав выйдет на улицу и будет заниматься торговлей. Этим займутся специализированные коммерческие организации, которые будут отбираться ФССП России на конкурсной основе. Зачем это надо? Дело в том, что самый важный этап - реализация арестованного имущества - ныне выпадает из сферы юрисдикции приставов. Этим занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. И, как ни прискорбно, в результате систематически нарушаются сроки проведения реализации имущества. А значит, и права взыскателей. Получив же право самостоятельно отбирать на конкурсной основе специализированные организации по реализации арестованного имущества, у ФССП России будет право расторгать договор с той организацией, которая ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, применять к ней штрафные санкции.

Филипп КРАЙНИЙ
«Растет гражданская инициатива»
Газета «Ставропольская правда»
26 сентября 2012 года