06:47, 25 сентября 2012 года

Казаки-некрасовцы представили фольклорно-этнографический праздник «Наследники традиций» в Левокумском районе

 

Участие в представлении приняли лучшие творческие коллективы края и Кубани, выступившие на сцене под открытым небом. На глазах у многочисленных зрителей ожила непростая история донского казачества, которая восходит к XVIII веку. Игнат Некрасов, поднявший казаков Верхнего Дона и «новоприходцев» (беглых крестьян из Центральной России) на защиту вольностей и свобод против императора Петра Первого после разгрома восстания и гибели Булавина, увел казаков за границу.

В течение более 250 лет некрасовские казаки жили на чужбине, но смогли сохранить уклад, традиции, костюмы и свой уникальный язык. Игнат-казаки (как они стали называть себя после смерти Некрасова в 1737 году) выкупили земли вокруг озера Майнос в Турции, где жили замкнутой общиной, пока большая их часть в 1962 году, в годы хрущевской «оттепели», не возвратилась в Россию. Поселившись на Левокумье, казаки-некрасовцы стали одной из самых ярких страничек в истории района.

 

Поздравляя гостей праздника и виновников торжества от имени губернатора, правительства края, заместитель председателя ПСК Сергей Асадчев, министр культуры СК Валентина Солонина и заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой отметили, что это событие знаменательное не только для Ставрополья:

- Некрасовская культура – уникальное явление, историческое достояние нашего края и нашей страны…

У музея казаков-некрасов-цев, где и проходило праздничное действо, была развернута широкая ярмарка народных умельцев, тут же, на площадке перед музеем, был воссоздан живой фрагмент этнодеревни, ярко демонстрирующий быт и традиции казаков-некрасовцев.

Фольклорно-этнографический праздник стал всего лишь заключительным мероприятием большого юбилейного проекта министерств культуры Российской Федерации и Ставропольского края, комитета по делам казачества правительства края, администрации Левокумского района, подготовленного к этой знаменательной дате. Значимым событием оказался также трехдневный научный форум, который прошел накануне в музее некрасовских казаков – Новокумском филиале ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств». Открыла его министр культуры СК Валентина Солонина, отметив, что этот проект вынашивался в течение нескольких лет. И форум имеет особое значение не только в научном мире, но и важен в решении вопросов воспитания подрастающего поколения. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополя, а также Польши, Румынии, Молдовы, Литвы, Эстонии, Армении обсуждали серьезные темы: «Проблемы самоиндефикации этноконфессиональных групп в современном мире» и «Лингвистическая экология: сохранение исчезающих языков». Комментируя в интервью нашей газете их выбор, один из руководителей форума, Николай Денисов, доктор искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории им.  П.И.  Чайковского, заметил:

- Форум не посвящен казакам-некрасовцам напрямую, но мне хотелось бы, чтобы актуальные в целом для страны проблемы изучались не только в академических залах, но и на местах: ученые должны видеть, что сегодня происходит с уникальной культурой.

Отмечу, что московский музыковед Н. Денисов посвятил немало времени изучению церковно-богослужебной и певческой культуры некрасовцев, не раз бывал на Левокумье, выводы, полученные в ходе исследования, были изложены им в ряде статей. Автора и сегодня волнует то, в каком состоянии находится культура казаков-некрасовцев. Он утверждает: как в жизни есть примеры нанесения вреда окружающей среде в результате научно-технического прогресса, так и в духовной сфере гуманитарная наука может наносить урон культуре. Случай с казаками-некрасовцами достаточно показательный. Сегодня, например, встает вопрос о способах сохранения казаками-некрасовцами своей культуры, о сохранении себя как субэтноса. Не секрет, что после возвращения на Родину, в русскоязычную среду, у некрасовцев отпала необходимость сохранять себя как нацию, сохранять свой самобытный язык и культуру, и в этом плане уже ничего не изменить. Сегодня, по мнению ученого, можно только задержать процесс ее исчезновения.

Заведующий отделом русского фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, ученый из Санкт-Петербурга Андрей Власов с точки зрения фольклориста в целом назвал ситуацию удручающей.

- На протяжении полувека много говорилось о казаках-некрасовцах, кто только ими не занимался, кто только к ним не ездил, но оказалось, что ими занимались в основном дилетанты, то есть непрофессионалы. Но есть, слава богу, наследие Федора Тумилевича, который первым (его сборники некрасовского фольклора изданы в 60-е годы прошлого века. – Ред.) стал записывать и систематизировать фольклор казаков-некрасовцев, он успел «снять сливки», и сегодня пытаемся с этим работать… Мы говорим о русском национальном характере, о русской национальной культуре, мы говорим об этом как о целостном организме, хотя все это существует в локальных точках. Но ведь это возможно осознать и как единое целое – нам счастье было дано с возвращением казаков-некрасовцев вернуть важное звено в свою культуру, в свою целостность, а мы этой возможностью распорядились плохо, некрасиво…

Группу ставропольских ученых-лингвистов филологического факультета Северо-Кавказского федерального университета на форуме возглавляла профессор, доктор филологических наук Виолетта Грязнова – одна из авторов семантического словаря говора казаков-некрасовцев с комментариями. Она так определила главную цель мероприятия:

- Мы хотели привлечь внимание общественности к проблемам исчезающих этносов и языков в международном научном контексте, показать, что изучение не только литературного языка, но и говора, диалекта – необыкновенно важная задача. Нужно понять эволюцию национального языка, национальной культуры, более полно охарактеризовать сам русский этнос, его лингвокультуру, ведь в крае нет ничего более уникального…

За три дня участники форума заслушали десятки интересных выступлений, докладов, состоялось немало споров и дискуссий, активную позицию в которых занимали иностранные ученые, поделившиеся с коллегами своими наработками, опытом, знаниями. Помимо горячего обсуждения тем прямо на форуме можно было пообщаться с казаками-некрасовцами, задав вопросы. А знаменитая певунья Анна Чернышова под гармошку исполнила для гостей свои любимые песни. Многие из ученых впервые приняли участие в торжественной литургии в старообрядческом храме – служба проходила в храме Святой Троицы в поселке Кумская Долина по случаю праздника Рождества Богородицы. После этого был организован большой праздничный обед, на котором ученые попробовали блюда некрасовской кухни. А вот ужин в этот день был уже в традициях молоканской кухни – с некоторыми обычаями и жизненным укладом духовных христиан-молокан, также поселившихся на Левокумье в 60-е годы, участников форума ознакомили в рамках намеченной программы. В нее вошли посещение крестьянско-фермерского хозяйства атамана общины казаков-некрасовцев Никиты Васютова, экскурсия на ЗАО «Левокумское» с дегустацией вин, включенная в винный тур культурного туризма Ставрополья. Здесь, на территории винзавода, почетным гостям праздника и участникам конференции предложили заложить молодую лозу в знак юбилейного события.

Участники форума выразили огромную благодарность за организацию столь масштабного и значимого мероприятия директору Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зое Белой, которой Николай Денисов, главный руководитель проекта, вручил благодарственное письмо Российского гуманитарного фонда за большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия.

В разговоре с представителями СМИ заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев отметил уникальность культурного наследия казаков-некрасовцев, несомненно требующего бережного к себе отношения, а также то, что оно должно стать благоприятной почвой для развития в регионе туризма. С этой точки зрения праздник был очень важен для Левокумья, поскольку открыл возможность широко представить район на международном уровне.

Как известно, сейчас ведется работа над проектом строительства этнодеревни в поселке Новокумском, под реализацию которого выделено восемь гектаров земли, чтобы воплотить задуманное, а из бюджета края – четыре миллиона рублей. Проект этнодеревни поддержал губернатор Валерий Зеренков, взяв его реализацию под личный контроль. Словом, есть надежда, что вскоре в уникальную сельскую глубинку будут организованы довольно привлекательные туристические туры.

«Достояние края и страны»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2012 года