17:23, 6 сентября 2012 года

Как строили и преображали Ставрополь первые губернаторы

Ставрополь же оказался не готов к статусу областного центра. Число его жителей насчитывало едва ли 5000. Что касается строений, то, как писали позже газеты, «…исключая весьма немногих порядочных домов, город представлял кучи жалких хижин с соломенными кровлями». Следовало придать городу соответствующий вид. Особый вклад в это внесли первые лица – генерал-губернаторы.

Первым генерал-губернатором Кавказской области стал генерал-майор князь Петр Дмитриевич Горчаков из древнего рода Рюриковичей. Знакомясь с состоянием дел в городе, он обратил внимание на отсутствие капитальных строений. Пришлось убеждать состоятельных жителей в выгодности их возведения. Постепенно город начал расстраиваться, Большая Черкасская улица стала приобретать черты проспекта. Способствуя развитию торговли в городе, губернатор переселил из Георгиевска 30 армянских семейств, которые образовали целый торговый район (ныне ул. Шаумяна).

Известно, что князь Горчаков сыграл положительную роль в судьбе Александра Грибоедова, арестованного в январе 1826 года в крепости Грозный по подозрению в связи с декабристами. Писатель первоначально был доставлен в Ставрополь, где Горчаков подготовил положительную характеристику арестованному.

В июле 1826 года П. Горчаков сдал управление областью генералу от кавалерии Георгию Арсентьевичу Емануелю, о котором князь Голицын в книге «Жизнеописание генерала от кавалерии Емануеля», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1851 году, писал: «Молодой венгерский дворянин, без всякого покровительства, кроме мужества своего, твердой воли, прямодушия и непоколебимой привязанности ко всему тому, чего требует долг чести и долг службы, приезжает в Россию, и по истечении лет тридцати является генералом от кавалерии и начальником Кавказской области».

Г. Емануелю пришлось завершать дело по переселению казачества, начатое предшественником. В весенний день 1827 года казаки Хоперского полка потянулись из Ставрополя длинной вереницей к берегам Кубани, где основали новую станицу, в дальнейшем именованную Суворовской. И Ставрополь теперь мог свободно расстраиваться во все стороны, жителям не с кем было вести споры за земли и усадьбы. Первым делом новый губернатор проявил заботу о благоустройстве, наведении чистоты и опрятности, на которые раньше не обращалось внимания. Каждому хозяину велено было около своего дома сделать тротуары и сточные канавы. За чистотой улиц и жилищ предписано строго наблюдать полиции.

Генерал-губернатор обратил внимание и на хаотичность застройки города и распорядился: никому не начинать своей постройки без одобрения городского архитектора. При Емануеле архитектором Руско перестраивается дом командующего войсками Кавказской линии и Черномории (на этом месте здание бывшего Дома книги) и заложен сад вокруг него. А местным купцам генерал-губернатор предложил содействие в постройке каменного гостиного ряда. Так Большую Черкасскую улицу (ныне пр-т К. Маркса) украсил комплекс из трех двухэтажных каменных домов, соединенных галереями. Ныне сохранилась только часть здания со стороны бывшей ул. Спасской (пер. Ярославский).

Правление Емануеля ознаменовано утверждением 23 октября 1828 года герба, который стал единым для области и всех ее городов и отражал ситуацию, сложившуюся на Кавказе в те годы: в верхней части щита на золотом поле изображен российский двуглавый орел, сидящий на вершине, символизирующей Кавказ. Внизу – на голубом фоне – горец, скачущий на коне по зеленой степи. Вдали видны снежные вершины Кавказских гор. Этот герб просуществовал полвека.

В 1831 году, получив тяжелое ранение в сражении при селении Акташ-Аух, Г. Емануель сдал управление областью генерал-лейтенанту Алексею Александровичу Вельяминову из старинного дворянского рода, герою войны 1812 года, участнику Бородинского сражения. Он известен лояльным отношением к сосланным на Кавказ декабристам, которым старался создать нормальные условия пребывания. Тесно общался с ними и с приезжающими в Ставрополь офицерами, устраивая в своем доме обеды. На таких обедах бывал М. Ю. Лермонтов с дядей, начальником штаба Вельяминова – П. И. Петровым. В годы правления Вельяминова стала застраиваться часть города, известная под названием Воробьевка, самая здоровая в климатическом отношении.

1837 год памятен посещением Ставрополя императора Николая I. Жители постарались привести свои дома и улицы в порядок. При содействии генерала Вельяминова была вымощена главная улица, по которой должен был проследовать кортеж государя от Тифлисских ворот до дома командующего. Во время пребывания в Ставрополе, 18 октября, Николай I в сопровождении генерала Вельяминова посетил выставку «произведений Кавказского края» и участвовал в открытии Кавказской мужской гимназии.

А год спустя область возглавил генерал-лейтенант Павел Христофорович Граббе. Родился он в Кексгольме (ныне Приозерск), бывшем в то время на территории Швеции. Участник Отечественной войны 1812 года, адъютант сначала Барклая-де-Толли, а затем Кутузова. Областной центр разочаровал нового губернатора. Собрав уважаемых граждан, П. Граббе попытался узнать о причинах его медленного развития. Ведь у многих были средства для возведения капитальных зданий, был доступен и камень-ракушечник - отличный стройматериал. Оказалось, рост города сдерживала квартирная повинность: горожанам невыгодно было строиться, так как их новые дома на 50% должны были отдаваться под постой. Павел Христофорович добился отсрочки от найма и других повинностей на 10 лет для каждого построенного здания. Строительство в городе оживилось. Причем вновь возводимые строения стали отличаться красотой и изяществом. Так, прекрасному комплексу зданий Присутственных мест жители Ставрополя обязаны П. Граббе, собравшему вместе органы власти, разбросанные ранее по всему городу. По инициативе Граббе на средства департамента Военного министерства выросло здание самого большого на Северном Кавказе военного госпиталя на 800 раненых и больных воинов и гражданских лиц (введен в строй в 1844 году). Сегодня на его месте находятся корпуса Президентского кадетского училища. Тогда же появилось здание тюремного замка, и ныне расположенное в районе Верхнего рынка.

Именно Павлу Христофоровичу пришла мысль об устройстве зеленого бульвара на Большой Черкасской улице. А еще, стремясь познакомить провинциальных жителей с «удобствами европейского быта», он устраивал в своем доме приемы с музыкой, танцами, буфетом, сам имел прекрасный экипаж для выезда. Все это являлось примером для ставропольского общества.

В разрастающемся Ставрополе в то время действовала только одна Троицкая церковь. Понимая, что этого недостаточно для духовной жизни, Граббе возбудил ходатайство перед императором и Священным синодом об открытии новой Кавказской епархии. Ходатайство было удовлетворено, правда, Павел Христофорович не дождался прибытия главы епархии: его направили в Тифлис, чтобы возглавить генеральный штаб Кавказской армии.

Встречать преосвященного Иеремию, первого епископа Кавказского и Черноморского, в Великую субботу перед Пасхой 1843 года довелось генерал-губернатору Владимиру Осиповичу Гурко. Родом он из дворян Могилевской губернии и тоже участвовал в Бородинском сражении, вместе с Ермоловым воевал против турок и персов. Владимир Осипович недолго пробыл начальником Кавказской области, но все же находил возможность всячески содействовать епископу Иеремии в возведении православных храмов. При нем в Ставрополе в июле 1843 года заложен первый камень кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери. Он же добился открытия в Ставропольской мужской гимназии подготовительного отделения для детей «почетных горцев» с пансионом. А с постройкой в 1842 году купцом И. Ганиловским пока еще деревянного театра оживилась и культурная жизнь.

В конце 1844 года управление областью принял генерал-лейтенант Николай Степанович Завадовский, дворянин, прошедший путь от рядового казака до наказного атамана Черноморского казачьего войска. Вместе с гражданскими губернаторами генерал-майорами Ольшевским, Норденстамом и Волоцким он много сделал для Ставрополя. Прежде всего добился замены натуральной квартирной повинности на денежную, что стало способствовать росту города. Была учреждена Кавказская духовная семинария, открыты женское училище Св. Александры, первая публичная библиотека, построены Казанский собор, Успенская церковь, здание городской думы (сохранилось до наших дней, пр-т К. Маркса, 81). На окраине Ставрополя возник Иоанно-Мариинский женский монастырь, ставший впоследствии богатейшим на Кавказе. Вышел первый номер (1 января 1850 г.) первой на Северном Кавказе газеты. Центральные улицы Ставрополя стали впервые освещаться газовыми фонарями…

Справедливости ради стоит пояснить, что ответственность за решение насущных вопросов лежала на городском голове. Эту выборную должность занимали, как правило, купцы, известные в торгово-промышленной сфере как деловые люди и в общественной - как благотворители: Игнат Волобуев, Никита Плотников, Корней Чернов, Иван Ганиловский, Егор Стасенков и другие. Многие из них заслужили звание Почетного гражданина города Ставрополя и вполне могут быть примером для бизнесменов ХХl века.

Из сохранившегося в край-госархиве статистического отчета полицмейстера Ставрополя ставропольскому гражданскому губернатору за 1847 год узнаем, что численность населения в городе составляла 12577 человек (8045 мужчин и 4532 женщины). Действовало 9 церквей. Насчитывалось 226 каменных зданий из общего количества 1712. В городе пролегало 38 улиц, переулков (вспомним, что в 1822 году была только одна), 6 – мощенных камнем. Имелось 6 учебных заведений, 2 больницы, 199 лавок, 45 фабрик и заводов, 9 трактиров и харчевен. Солидный рост за четверть века.

Отчет за 1847 год взят не случайно. Именно этот год можно обозначить как своеобразный исторический рубеж: Кавказская область стала именоваться по названию своего центра – Ставропольской губернией, а это уже новая страница биографии нашего края и его столицы.

Елена ГРОМОВА, сотрудник Государственного архива Ставропольского края
«Добрый след»
Газета «Ставропольская правда»
7 сентября 2012 года