Из эпохи не выпрыгнешь
В не столь давние времена Ставрополь украшали панно, не без гордости возвещавшие и нынешним, и будущим поколениям о том, что за ним по праву закрепился почетный статус исторического города. Такой чести в когорте самых именитых городов страны он удостоен практически одновременно с вручением в 200-летний юбилей ордена Трудового Красного Знамени. Небезынтересно, что вручал награду городу Михаил Суслов, член Политбюро, идеологический секретарь ЦК, «серый кардинал» с тяжким ворохом грехов-ошибок. Знают ли нынешние школьники со студентами, что он тоже частичка, и заметная, в истории Ставрополья? Что в отчаянные годы сражений с гитлеровскими оккупантами был первым секретарем крайкома, внеся если не героическую, то близкую к ней долю в организацию обороны не только Ставрополя, но и всего Северного Кавказа.
Так отчего в нашу наиновейшую историю мы оказались без тех панно про признание исторической роли города? Отчего Министерство культуры РФ отняло у Ставрополя статус исторического города? Не оттого ли, что к истории мы относимся как к погребу с приготовленными на зиму разносолами: захотелось огурчиков - банку с огурчиками на стол... У нас, ставропольцев, чуть ли не вычеркнутым из истории города оказался аж Михаил Горбачев. Кто бы как к нему ни относился, но он наш земляк, и известность его мирового распространения...
Как уже сообщалось в прессе, инициативу взяли на себя сотрудники краевого музея-заповедника, проведя круглый стол с участием ученых-историков, первых лиц городской власти, депутатов гордумы. И что же? Появилась наконец у города реальная, подкрепленная и здравым смыслом, и бюджетными если не возможностями, то перспективами стратегия действий? Нет. Зато ряд участников круглого стола чуть ли не насущнейшей необходимостью назвал «возвращение улицам города их прежних названий». Один из депутатов вообще призвал не тянуть – завершить переименование максимум за декаду-полторы к очередному, близкому уже празднованию Дня города…
Оно бы пусть, оно бы переименовывай, возвращай, но щелкните меня по носу, коли беспричинно тревожусь тем самым, задававшимся еще незабвенным Владимиром Высоцким вопросом: «Где деньги, Зин?». Экая прорва финансовых затрат при множестве прорех в городском бюджете! Во что обойдется хотя бы изготовление более-менее приличных табличек с новыми названиями улиц? А «переналадка» документации множества фирм, организаций, включая детские сады, школы, больницы с поликлиниками… А паспорта наши гражданские?
Видимо, не наигрались мы еще в переименования. А ведь уже и президент осудил «кувыркания на истории». И минобраз РФ объявил конкурс на разработку учебно-методических материалов к школьному курсу истории, призванных «воздать по заслугам» фальсификаторам прошлого. И поугасли телевизионные «Суды времени» над прошлым, особенно недавним. А у нас в Ставрополе что - рецидив?
Предположу, что о переименовании улицы, носящей имя Коста Хетагурова, из ученых-историков вряд ли кто помышляет. Да и как воспримут это соседи в Северной Осетии - Алании, чьим сыном является он, Коста Хетагуров, получивший при духовно-материальном наставничестве талантливого ставропольского художника-просветителя, воспитанника Императорской академии художеств Василия Смирнова образование в Ставропольской гимназии, возвысившийся затем до основателя осетинской письменности и литературы?..
Предположу также, что некоторые участвовавшие в круглом столе - сторонники в первую и заглавную очередь вернуть прежние названия проспекту Карла Маркса, улицам Дзержинского, Орджоникидзе, Розы Люксембург, Комсомольской. Только как вернуть изначальное название хотя бы улице Дзержинского, имевшей прежде целых три? А проспект Карла Маркса в разные по политической погоде периоды, и при царях, и после них, переименовывался более десяти раз...
История - штука такая: об одном и том же историческом факте, событии, об одной и той же личности можно надергать всякой всячины, какая кому «в аппетит». Но истинна ли такая история? Каждый человек - дитя конкретной среды, ее уклада, уровня образованности, культуры. Ученые-историки не исключение. Даже великие Ключевский, Карамзин не обошлись без личностных оценок и интерпретации. Так и сегодня, один прежде всего за наведение порядка, другого в дрожь бросает от того, что на Комсомольской улице, еще хранящей кое-какую «историческую старину», в такую убогость все пришло, что на фасаде оригинального по архитектуре, но заброшенного строения черной краской нацарапано: «Опасно!».
Относиться к истории как к подвалу с разносолами, выщипывать из нее кусочки - значит, загонять историю в подвал, оставлять ощипанной. Она не поле для прыжков, из эпохи не выпрыгнешь. С другой стороны, копаясь в прошлом, частенько ли мы обсуждаем то, чего сами добились, куда пришли, каким бы нам хотелось видеть будущее? А печальнее всего то, что о трепетном отношении к историко-культурному наследию разве что ленивые не говорят, наследие же остается на уровне той черной надписи «Опасно!» на улице Комсомольской. Озаботились ли участники совещания тем, чтобы не допускать ни в настоящем, ни в будущем того, что случилось, к примеру, с двухэтажным, с ажурно украшенным ковкой по металлу балконом старинным особняком героя 1812 года генерала Петрова, родного дяди великого поэта Михаила Лермонтова?! В том особняке Лермонтов бывал желанным гостем, создав по воспоминаниям дяди знаменитое «Бородино». Снесли старинный особняк, чтобы на его месте возвести многоэтажный безликий «короб». А под какие архитектурные шедевры «испарился» располагавшийся внутри квартала по нынешней улице Булкина госпиталь, в котором Лермонтов в один из своих приездов в Ставрополь проходил лечение?
Кого-то архитектурно впечатляет внесенное в перечень особо охраняемых двухэтажное здание «Присутственных мест», а кому-то оно кажется архитектурным монстром. На мой взгляд, из более-менее прилично сохранившихся в Ставрополе зданий архитектурной привлекательности – разве что монументальный, из природного камня местных карьеров главный корпус Ставропольского аграрного университета, из такого же природного камня мастерски сложенное здание бывшего военного училища имени маршала авиации Судца, да еще особняк неподалеку от Верхнего рынка, ну и железнодорожный вокзал чуть-чуть да сохранил привкус прошлого…
А если говорить о современных «архитектурных шедеврах», вряд ли к таким отнесешь стекольное разноцветье однотипных небоскребов. Как и бледно облицованные, смахивающие на «хрущобы» многоэтажки, на фасадах коих проектировщики-архитекторы не постеснялись памятными досками в мраморе увековечить имя свое.
Культурно-историческое, архитектурное наследие прошлого охраняется и по федеральной, и по краевой программам. Соответствуют ли они реалиям? Невольно создается впечатление, что программы эти - мыльные пузыри, надутые, чтобы пыль в глаза пустить: вот, де, мы какие, вот сколько у нас всего исторического, вот как радеем за авторитет города и края!
Переименовывать улицы надо, конечно, в честь не только «выдающихся деятелей», но и вполне конкретных земляков. От Риммы Ивановой, воспитанницы Ставропольской женской гимназии, медсестры Первой мировой войны, Георгиевского кавалера до Матрены Наздрачевой, медсестры Великой Отечественной, полного кавалера боевого ордена солдатской Славы!.. Но, нарекая улицы конкретными именами, не перебарщивать бы в славословии. Ведь не секрет, что старый Ставрополь по описаниям очевидцев гляделся и в те купеческие, и в более поздние годы очень уныло. По путевым записям этнографа Бентковского, «…областной город и центр военного начальства был более похож на деревню. В феврале 1832 года мы нашли в нем не более 25 каменных, крытых железом домов, остальные же были крыты тесом, а больше всего камышом или соломой». Спустя треть века в журнале «Русский вестник» столь же впечатляющее живописание с натуры: «…Наружный вид Ставрополя, признаться, мало соответствовал важности политического значения, которое город должен был иметь… Наряду с театром, гостиным двором и знаменитой гостиницей Найтаки… все дома деревянные, турлучные или из сырцового кирпича». Разве Ставрополь не стал настоящим городом намного позже - после восстановления из руин Великой Отечественной?
А может, учась многому, что есть на Западе, скопировать и практику определять улицы порядковыми номерами - Первая восточная, семнадцатая западная?.. Тогда уж точно обойдемся без каких-либо споров-раздоров, пристрастий, политического кувыркания. Вот не способна же вызвать раздоры ул. 45-я Параллель, удостоверяющая: именно по ней проходит географическая «межа».
И если уж сохранять Ставрополю статус исторического, сыгравшего неоценимую роль в единении народов многонационального, многоконфессионального Северо-Кавказского региона, в сбережении и умножении их самобытного жизненного уклада, самобытной национальной культуры, обычаев, традиций, так не предпочтительнее ли названия улиц по образцу существующей в Ставрополе Осетинской: появятся тогда еще и Черкесская, Карачаевская, Дагестанская, Чеченская, Ингушская, Кабардинская, Балкарская?
Создать «топонимическую» комиссию предложено участниками круглого стола. Хотя не опровергнуто пока горестно-юморное: «Хочешь загубить дело, создай комиссию». Однако же и вынесенное городской Думой решение о приостановке переименований еще не утратило силу. Отменять его или нет – ей и решать с учетом выводов-предложений и круглого стола, и обмена мнениями с избирателями.
5 сентября 2012 года