Педагогический институт СКФУ станет кластером региональной системы непрерывного образования
Встречу открыла директор института доктор педагогических наук Надежда Палиева, представившая деканов факультетов, заведующих кафедрами вновь образованного педвуза. Студентов и преподавателей приветствовали также проректор СКФУ Андрей Зайцев, заместитель председателя Думы края Виктор Лозовой, министр физической культуры и спорта СК Александр Гребенюк, заместитель министра образования СК Василий Лямин, уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Светлана Адаменко и другие.
В одном из выступлений прозвучали слова о том, что слово «педагог» в переводе с латыни означает «ведущий за руку ребенка». Это большая ответственность, о которой должны помнить будущие учителя.
Наш корреспондент побеседовала с Н. Палиевой. Вот что она сказала:
- Главная особенность нашего института, на мой взгляд, заключается в том, что он замыслен как кластер региональной системы непрерывного образования, работающий во взаимодействии с учреждениями высшего, дополнительного и среднего профессионального образования Северо-Кавказского федерального округа.
Традиционная для педагогического вуза функция подготовки учительских кадров будет сочетаться в нашем институте с инновационной научной деятельностью по разработке и апробированию новейших педагогических технологий и передаче их учреждениям образования СКФО. Предусматривается и обратный процесс привлечения кадрового потенциала округа для реализации различных программ и проектов в условиях модернизации образования.
По словам Н. Палиевой, на базе педагогического института СКФУ будет открыт ряд экспериментальных площадок и центров. В частности, планируется открытие центра формирования российской идентичности в условиях Северного Кавказа.
Одной из экспериментальных площадок станет лицей-интернат для одаренных детей СКФУ. Он же может быть и начальным звеном в общей структуре непрерывного образования, которое выстраивается следующим образом: довузовское - вузовское - постдипломное. Факультет постдипломного образования, как мыслится сегодня, будет заниматься повышением квалификации, переподготовкой педагогических кадров, их консультированием. На его базе возможна и подготовка преподавателей для системы начального и среднего профессионального образования.
Что касается вузовского блока, то в пединституте, сообщила Надежда Палиева, будут готовить учителей по дисциплинам гуманитарного, естественно-научного циклов, преподавателей физкультуры и спорта, педагогов-психологов. В программах не только станет больше педпрактики - в учебный процесс вернутся практики (они же возможные работодатели), поскольку к преподаванию уже приглашены директора школ и управленцы образования, имеющие ученые степени.
Мероприятие завершилось праздничным концертом.
1 сентября 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
