06:31, 1 сентября 2012 года

Эффективное использование земель позволит довести поголовье мясного скота на Ставрополье до 200 тысяч

Исторически Ставрополье сложилось как сельскохозяйственный регион зернового и мясного направления. В крае очень много естественных пастбищ, которые занимают 1,4 млн гектаров. Это около четверти всех сельскохозяйственных угодий. По оценке специалистов министерства сельского хозяйства СК, их эффективное использование позволит довести поголовье мясного скота в крае до 200 тысяч голов - практически втрое больше нынешнего поголовья.

В крае занимаются разведением таких мясных пород, как калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, лимузинская. Наработан опыт и по абердин-ангусской породе. Завезено почти четыре десятка таких элитных животных, которых используют для улучшения стада.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Шумаков, в отрасли за последние годы произошли существенные изменения. Наметился рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Сегодня в хозяйствах содержится более 57 тысяч голов КРС. Увеличились объемы производства говядины. Однако есть ряд нерешенных проблем. Так, в прошлом году в целом производство продукции оказалось убыточным. Ситуацию призвана исправить ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы». В рамках ее реализации в прошлом году объем субсидирования составил 18,5 миллиона рублей.

В крае ведется активная работа по привлечению инвестиций в создание комплексов и площадок по откорму крупного рогатого скота. В частности, в рамках строительства агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера.

Кроме того, в Андроповском районе появятся перерабатывающий комплекс по выращиванию трех тысяч голов КРС и площадка по откорму поголовья на одну тысячу голов в СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района. Кстати, опыт работы этого сельхозпредприятия, занимающегося «калмычками», в том числе и совместно с учеными Всероссийского НИИ мясного скотоводства, детально про-анализирован на заседании коллегии. Стоит сказать, что элитное племенное поголовье этого хозяйства идет для улучшения стада во многие регионы страны.

Ученые Ставропольского на­уч­но-иссле­до­вательского института животноводства и кормопроизводства спрогнозировали: для того чтобы обеспечить потребность региона в говядине, стадо крупного рогатого скота мясных пород должно насчитывать не менее 200 тысяч голов. Это позволит развивать крупномасштабное индустриальное производство и получать говядину с низкой себестоимостью.

На заседании коллегии говорили и о рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в краевой собственности и занятых под виноградниками. Сама подотрасль на Ставрополье зародилась в конце XIX века – с закладкой лозы в пойме реки Кумы. Статус промышленного виноградарско-винодельческого региона край получил в советские времена. Сегодня по площадям и валовому сбору винограда в России мы на третьем месте.

Виноградные плантации в крае занимают семь тысяч гектаров, из которых столовые сорта разместились на 900 гектарах. Основные районы возделывания янтарной ягоды - Петровский, Буденновский и Труновский. В прошлом году собрано 600 тонн продукции. Однако этого явно недостаточно. Высокий потребительский спрос на рынке требует увеличения объемов производства столового винограда. По словам директора ГКУ «Ставропольвиноградпром» Алексея Лысенко, за последние пять лет в крае заложено всего 270 гектаров лозы столовых сортов. Рентабельность этого направления высока: от 60 процентов и более. И показательных примеров тому в крае предостаточно. Так, ЗАО «Ставропольский виноград» Труновского района, созданное в 2008 году, специализируется на возделывании столовых сортов. Площадь насаждений за четыре года достигла 130 гектаров, в проекте дальнейшее расширение плантаций и строительство логистического центра по хранению продукции.

В Петровском районе в этом же направлении работают три крестьянских фермерских хозяйства с общей площадью посадок 200 гектаров.

Кроме того, в крае создано питомниководческое хозяйство – СПК САК «Большевик» Благодарненского района, которое обеспечивает потребности специализированных организаций в высококачественном чистосортном посадочном материале.

В то же время развитие отрасли сдерживается из-за затратности работ по закладке многолетних насаждений и большого срока их окупаемости - семь-восемь лет. Плодоношение наступает только на пятый год. Темпы развития данного направления АПК сдерживает и низкий уровень механизации. Доля ручного труда составляет почти 70 процентов. Переход на инновационные технологии тормозится из-за недостатка специализированной сельскохозяйственной техники, которая в нашей стране не выпускается.

Сегодня реализуется краевая целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». В этом году на развитие виноградарства предусмотрено выделение из краевого бюджета 24,6 миллиона рублей, а из федеральной казны на закладку и уход за посадками выделено более 37 миллионов рублей. При этом за счет федерального и краевого бюджетов аграриям возмещается в среднем до 70 процентов от затрат на выполнение данных работ. Ни одно направление растениеводства в настоящее время не имеет такую мощную государственную поддержку, было подчеркнуто на коллегии минсельхоза.

«Мясная элита улучшает стадо»
Газета «Ставропольская правда»
1 сентября 2012 года