Взвод Ставропольского ОМОНа в Буденновске: тонкости снайперского искусства и служба психологов
В предыдущих публикациях мы рассказали о его становлении, славной истории и вехах в развитии. Раскрыли (насколько это возможно) нюансы работы некоторых подразделений. В этом материале, приуроченном к юбилею, поведаем об оперативном взводе Ставропольского ОМОНа в Буденновске, о тонкостях снайперского искусства и нелегкой службе отрядных психологов.
«Зона 3-А»
Развал Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века сопровождался крайне неспокойной обстановкой на Северном Кавказе. Для укрепления административной границы края в 1992-м было создано структурное подразделение Ставропольского ОМОНа – Буденновский оперативный взвод, состоявший из 18 милиционеров. На него было возложено сразу несколько задач: круглосуточная охрана здания районного ОВД, прикрытие блокпостов ГАИ, выполнение функции группы немедленного реагирования и выезд в командировки в соседние районы. Кстати, только за первый год общее «командировочное» время составило девять месяцев.
А перед «первой чеченской войной», когда на границе Ставрополья появились семь блокпостов, преграждавших путь похитителям скота, автомобилей и людей, милицейское подразделение патрулировало в так называемой «Зоне 3-А». В январе 1995-го оно участвовало в боях в Грозном, четверо суток удерживало стратегически важную точку – нефтяной горный институт, предоставляя возможность армейскому корректировщику огня выполнять свою работу.
Однако 14 июня 1995 года, когда банда Басаева напала на Буденновск, все подразделение находилось в той самой «Зоне 3-А». Заместитель командира взвода старший лейтенант полиции Владимир Михоян вспоминает, что ребята сердцем и душой рвались в родной город на помощь землякам, родным и близким, но получили приказ усилить бдительность на своем боевом посту. В буденновском ОМОНе не любят сослагательного наклонения, но все же уверены, что если бы в те страшные дни они были у себя дома, то расклад событий, потрясших весь мир, выглядел бы совсем иначе – далеко не в пользу террористов. Но что уж знают наверняка омоновцы – повторения той трагедии они ни за что не допустят!
Эффект неожиданности
Командир 2-го отделения лейтенант полиции Сергей Евгенов во взводе с 1997 года. Говорит, что количество задержаний всяких антиобщественных элементов не сосчитать. Так, совместно с сотрудниками одного из отделов местного РОВД они «брали» интернациональную группу вымогателей. Бывшие спортсмены, ставшие бандитами, прессовали офицера воинской части, требуя у него миллион рублей. Военного не раз вывозили за город, избивали и заставляли заплатить. Он не выдержал издевательств и обратился к правоохранителям.
Передача денег преступникам была намечена на определенный день. Уазик, в котором находились омоновцы, припарковался на заправочной станции недалеко от микрорайона Северного, где живут семьи военно-служащих. А чуть поодаль, на стоянке перед въездом в поселок, в легковушке дежурили оперативники. Было видно, как бандитская иномарка вывезла офицера на берег озера Буйвола. По сценарию, жертва должна была передать помеченные деньги вымогателям и записать разговор на специальное устройство. Все прошло гладко. Вскоре криминальная «бэха» подъехала к микрорайону и зарулила в карман рядом со стоянкой. После передачи денег настала очередь омоновцев проявить себя. Они сработали быстро и четко, причем никто из задержанных в первое мгновение даже не понял, что произошло.
В другом случае выходцы из соседней республики вымогали деньги у жительницы Левокумского района. Это был как бы выкуп за ее свободу. Дело в том, что девушку некоторое время назад похитили, увезли за пределы края, отобрали документы и заставляли заниматься проституцией. Каким-то образом невольнице удалось бежать, и она обратилась к служителям закона. В задержании похитителей-вымогателей участвовали бойцы оперативного взвода ОМОН. Операция проходила возле бара-сауны в Буденновске, имеющего «нехорошую» репутацию. Из автомобиля оперативников омоновцам передали по рации, что машина с «гостями» проследовала в нужном направлении и теперь необходимо приготовиться к решающей фазе. Однако произошло непредвиденное. К девушке, которая должна была передать выкуп, подкатила совершенно другая легковушка, а транспорт с подозреваемыми выжидал в стороне. Из окна подъехавшего авто показалась рука, и бывшая рабыня сексуальной индустрии протянула ей конверт. Когда сотрудники ОМОНа и оперативники скрутили водителя и пассажиров, те представились «своими» – полицейскими, но не Ставрополья, а одного из соседних регионов. Что с ними было потом, как с «коллегами» разобрались и являлись ли они «крышей» бандитов, Евгенову не известно.
Важнейший фактор в работе омоновцев – эффект неожиданности, всегда выручающий бойцов в непростых ситуациях. Как-то четверо из них в качестве силовой поддержки следователю и оперативному сотруднику одного из восточных районов края выехали в северокавказскую республику. Там скрывался подозреваемый в зерновых махинациях, исчисляемых десятками миллионов рублей. Свои делишки он проделывал на территории нашего края, а когда попал в разработку правоохранительных органов, решил отсидеться на родине. Причем в буквальном смысле исчез, растворился – не отвечал на телефонные звонки, отсутствовал по месту проживания, даже его родители якобы понятия не имели, где находится сын.
Полицейские, прибыв в республику, обосновались недалеко от горного селения и целый день просидели в засаде, мучаясь в душной «газели». К вечеру следователю удалось-таки дозвониться по мобильнику подозреваемому, и тот, чувствуя уверенность на своей земле, согласился встретиться. Через полчаса микроавтобус окружили три автомобиля. Из них выбрались восемь человек, в числе которых был и зерновой махинатор. Районному следователю трудно было вести переговоры, находясь под мощным давлением такой представительной делегации, тем более что на стороне криминального бизнесмена выступал майор местной полиции (во всяком случае, так он представился). Офицер заявил, что не отдаст земляка ставропольчанам.
Все это время бойцы оперативного взвода находились в затонированной «газели» и не раскрывали себя. Поэтому их внезапное появление в камуфляже и с автоматами в руках было весьма эффектным. Подозреваемого (на тот момент уже объявленного в федеральный розыск) вежливо взяли под руки. Члены «делегации» дернулись было на подмогу, но кто-то из омоновцев отрицательно покачал головой. Преследования не последовало.
Именно так, а не иначе!
Почему парни выбирают службу в ОМОНе, полную риска и опасностей? На мой взгляд, честно и полно ответил на этот вопрос Евгенов.
- Сказать, что служить нравится… Нет, это было бы неправильно. Что может нравиться? Полугодовые командировки в «горячие точки», когда в любую минуту могут убить или покалечить? И ты знаешь, что там, дома, – семья, дети. Или, может, влекут далеко не комфортные бытовые условия в походах? Глупость! Долг перед Родиной? Громко сказано. Да, в кино пиф-паф – романтика! Все красиво. Но в жизни… Я думаю, что это призвание. Знаете, у кого-то призвание писать книги или рисовать картины, сочинять музыку. А у нас призвание – служить в ОМОНе. Именно так, а не иначе!
В буденновском подразделении ОМОНа два бойца награждены медалями «За охрану общественного порядка» – это командир отделения моторизованного взвода майор полиции Сергей Сидоров и водитель-сотрудник 1-го класса старший прапорщик полиции Владимир Хлопянов. Но есть в оперативном взводе и потери – это погибшие сержанты Сергей Харченко и Владимир Бубнов.
Нынешний командир буденновских омоновцев майор полиции Сергей Жердев руководит подразделением с 1997 года. Он утверждает, что его дружный, сплоченный и высокопрофессиональный коллектив готов в любую минуту выполнить самые разные задачи, поскольку постоянно совершенствует свое боевое мастерство. А сегодняшние функции подразделения в принципе остались прежними: охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан в Ставропольском крае и СКФО.
«Прицельный» образ жизни
В каждом подразделении Ставропольского ОМОНа есть штатные должности снайперов. Я познакомился с одним из них. Зовут его Алексей, старший прапорщик полиции. Это все, что мне можно знать, – ни отчества-фамилии, ни возраста или тем более адреса проживания, ни части, в которой служил, он мне не раскрыл. Общаться было приятно, но, признаюсь, сложновато, ведь почти каждый мой вопрос был встречен молчаливой улыбкой и пожатием плеч. Дескать, извини, такая вот работа!
Снайперское искусство увлекло его еще в армии. Командиром взвода у него был человек, обучавшийся метко стрелять целых пять лет в специальной школе. Алексей тогда познал только азы. А когда после дембеля начал служить в Ставропольском ОМОНе, снайпером стал лишь через два года.
- Процесс становления долгий. Чтобы называться таким гордым словом, как «снайпер», необходимо подтвердить, что ты имеешь на это право, – говорит Алексей. – Показатели по стрельбе и служебно-боевой, физической подготовке должны быть на должном уровне. Но даже не это самое ценное. Снайпер – не служба или работа, а гораздо большее. Я бы назвал это образом жизни. Здесь необходимо постоянно совершенствоваться и оттачивать многие свои качества, укреплять и пополнять знания, быть тактиком и стратегом, уметь правильно производить математические расчеты.
Алексей сказал одну вещь, от которой мне стало не по себе. Вроде бы все правильно – он боец оперативного подразделения, спецназа. Но все же от осознания его слов по телу побежали мурашки.
- Тот, кто метко стреляет, спортсмен. Он может великолепно поражать мишени, но вряд ли способен выстрелить в живого человека. А снайпер может. Впрочем, для этого он и работает.
Стрелял ли Алексей в человека? Молчаливая улыбка, пожатие плечами. Как же, жди признания!
Что для снайпера главное? Старший прапорщик сразу не отвечает, думает.
- Сложно в двух словах. Наверное, все. Любая мелочь. Как прийти на место, как уйти. Уйти тяжелее, надо заранее просчитать пути отхода. И так во всем – все время на шаг или два впереди.
Кстати, снайперы делятся на две категории – полицейские и армейские. У полицейских, как ни крути, более тонкая специфика, ведь иногда приходится работать при наличии заложников или при массовом скоплении людей и на меньших, чем у военных, дистанциях от цели. И тут не обязательно уничтожать противника, достаточно попасть в руку злоумышленника с оружием и нейтрализовать его. Полицейский снайпер подчиняется напрямую руководителю операции, однако в случае непосредственной угрозы жизни человека может взять ответственность на себя и предотвратить чью-то гибель. Короче, тоже надо думать.
У Алексея две винтовки, пристрелянные и послушные только ему. Они настроены специально под него, под его глаза и руки. Больше это оружие никому не выдают. Винтовки для него словно скрипки или гитары для музыкантов. Словом, инструмент. Правда, отечественные прицелы, по его мнению, уступают пока финским. У тех лучше оптика – так называемые просветленные линзы. Старший прапорщик практически каждый год выезжает в служебные командировки и наработал большой опыт. Но продолжает совершенствоваться.
Психологический подход
В Ставропольском ОМОНе есть психологическая служба, состоящая из трех специалистов. Один из них сейчас в командировке в столице Чечни, другой в отпуске. А третий, старший лейтенант полиции Евгений Кучур, рассказал мне о некоторых важных моментах своей работы.
С психологами неразрывно связана вся жизнь отряда. Причем для бойцов – начиная с момента поступления на службу. Все претенденты, желающие устроиться сюда, проходят собеседование и тестирование. Кстати, Кучур интуитивно может определить мотивацию, едва человек оказался в его кабинете: случайный тот в подразделении или «свой» и надолго. Все-таки три с половиной года практики дают о себе знать!
- Важно отсеять всякий негатив, потенциальных суицидников, людей с возможными психологическими, наследственными заболеваниями, – разъясняет Евгений. – Поскольку служба в ОМОНе сопряжена с экстремальными условиями, то различные стрессовые ситуации могут по-разному на них повлиять.
Психологи тщательно исследуют микроклимат в коллективе, изучают рейтинг руководства (анонимные опросники дают точное представление о том, пользуется ли командир определенной роты уважением и авторитетом. А если нет – то почему?). Специалисты также обязательно общаются с бойцами, применяя передовые методы и технологии, перед командировками, в ходе них и после. Евгений отдает предпочтение именно живому разговору, который, кстати, нередко помогает, когда омоновцы сами приходят к психологам за советом для разрешения каких-то личных или семейных вопросов.
- Но самое сложное для меня – это общаться с семьями погибших сотрудников, – откровенничает Кучур. – Нужно заметить, что отряд их никогда не забывает, не бросает на произвол судьбы. Наоборот, мы оказываем всяческое содействие и проявляем максимум внимания к родным и близким ушедших товарищей. Их боль мы воспринимаем как свою собственную.
И Евгений вспомнил, как на похоронах одного из бойцов ОМОНа он старался сделать все, чтобы успокоить одиннадцатилетнего сына офицера полиции. Тогда, признался Кучур, это была первая подобная для него ситуация, которую он пережил глубоко эмоционально. Напомню, подразделение особого назначения за все годы потеряло девять бойцов: это старшие лейтенанты Роман Разнополов, Максим Луговской и Сергей Арапов, старшина Сергей Харченко, сержант Владимир Бубнов, старший прапорщик Александр Черненко, прапорщики Александр Ерохин, Владимир Горбов и Андрей Силин.
Слово командира
За 20 лет существования отряда 41 сотрудник Ставропольского ОМОНа удостоен ордена Мужества (еще трое представлены к этой высокой награде за одну из операций в 2011 году), 94 – медали «За отвагу», а всего госнаградами отмечены 368 человек. В послужном списке полицейских – сотни боевых операций в «горячих точках», включая освобождение заложников и уничтожение бандитов. Вот что в день юбилея говорит командир ОМОНа ГУ МВД РФ по СК полковник полиции, кавалер ордена Мужества Алексей Новиков:
- География славных дел и неутомимый труд в настоящее время подчеркивают востребованность и актуальность отряда мобильного особого назначения для защиты спокойствия родного Ставрополья. На сегодняшний день наши бойцы продолжают защищать законность и правопорядок, демонстрируя верность служебному долгу, мужество и героизм. Высокие профессиональные качества и большой опыт, приобретенные за 20 лет службы, помогут успешно и впредь выполнять поставленные перед сотрудниками отряда задачи, эффективно противостоять криминалу, терроризму и другим угрозам.
18 августа 2012 года