06:32, 17 августа 2012 года

Музей Кочубеевского районного суда – музей справедливости

Кто не знает, что Фемида – богиня правосудия? Но это если переводить с древнегреческого. Римляне звали ее Юстицией, что переводится как «справедливость».

Вот и музей Кочубеевского райсуда я про себя окрестила музеем справедливости. Кстати, надо отметить, что таковых на всю Россию едва ли десяток наберется.

Один из экспонатов рассказывает об истории судебной системы России от Киевской Руси. Но мы не будем заглядывать так далеко и ограничимся новейшей историей судебной власти Кочубеевского района. Хотя бы в кратком ее изложении. С 1917 по 1961 год Кочубеевский район неоднократно реорганизовывался и упразднялся. Этой же привычной в советское время дорогой шел и районный суд. И только в 1961 году, когда село Ольгинское было переименовано в Кочубеевское, все несколько «устаканилось». Но война из архивов многое стерла. Так что первое упоминание о том, что суд в районе все-таки был, относится к январю 1943 года, когда Либкнехтовский район (так в то время он назывался) был освобожден Советской армией от фашистской оккупации. Вот он, приказ № 1 по народному суду Либкнехтовского района от 22 марта 1943 года, после эвакуации возобновившему работу. В штате кроме самого судьи – два секретаря суда и судебный исполнитель.

А вот в 50-60-х годах в районе было уже три судебных участка.

- До 1979 года, – показывает на фотографии М. Гумба, – суд размещался в полуразрушенном здании без фундамента. Более-менее прилично выглядел зал судебного заседания. А секретари размещались… в коридоре. На всех было три механические печатные машинки.

В 1979 году для Кочубеевского райсуда было построено новое двухэтажное здание. У всех появились собственные кабинеты, стало больше и пишмашинок – целых пять! Сейчас у суда трехэтажное здание, компьютеры практически в каждом кабинете, работает 11 судейских составов. Кажется, многовато для небольшого района, ан нет. На его территории – две колонии для «сидельцев».

Кочубеевскому суду, наверное, повезло: с 1952 по 1987 год здесь было всего семь председателей. Восьмой – Михаил Гумба.

…А музей совсем юный, 1 августа, кстати сказать, ему исполнилось всего полгода. А вот председателю суда в этот день стукнуло 55. Он кандидат юридических наук, автор трех монографий. Двадцать пять лет М.  Гумба возглавляет суд. Однако в музее нет стенда об этой дате и о нем самом.

- Я еще живой человек, а не музейный экспонат, – протестует против своей канонизации М.  Гумба.

Но совсем обойти тему не могу. Начал он свой, как принято говорить, трудовой путь в 1974 году в колхозе им. Ленина Адыге-Хабльского района КЧР. Потом отслужил как надо и вернулся на землю – трудился в районной сельхозтехнике. Но манила его не только земля, но и иные дали – юридические. Окончил судебно-прокурорский факультет Саратовского юридического института им. Д. И. Курского, стажировался в Невинномысском городском суде, два года работал народным судьей Кочубеевского народного районного суда. В 1987-м был избран его председателем.

Адвокат Людмила Чаблина работает в Кочубеевском с 1974 года. Известно, что судьи и адвокаты, скажем так, не очень друг к другу расположены. Но…

- С сегодняшним составом суда приятно работать, – говорит он. – Судьи нас слышат! И с адвокатским мнением считаются. Михаил Рамазанович Гумба сумел сплотить коллектив, сделать его работоспособным и современным.

А теперь факты: с 2000 года по настоящее время Кочубеевским районным судом рассмотрено более 4000 уголовных и 13500 гражданских дел. Это тоже можно узнать, если всмотреться внимательно в музейные стенды.

Так что, наверное, идея музея зародилась не на пустом месте: были и есть люди, для которых желание увековечить память о коллегах, событиях, времени стало настоятельной потребностью. Почти год сотрудники аппарата суда изучали исторические материалы. Много и плодотворно общались с бывшими судьями, их детьми и внуками, собирали фото- и документальные исторические материалы, с помощью которых посетители музея смогут прикоснуться к прошлому. Судья Николай Виприцкий, один из вдохновителей музейного дела, нашел специалистов, которые правильно все оформили и разместили на стендах.

Здесь есть все – портреты ветеранов, карандашом писанные приказы далеких лет, старые судебные дела, есть рассказы о людях, проработавших здесь по нескольку десятков лет. С 1994 года работает заместителем председателя райсуда Таисия Шматченко. Начальник отдела по обеспечению судопроизводства Надежда Гордиенко работает в Кочубеевском районном суде с 1976 года. А Надежда Станкевич начала трудиться в июле 1954-го и только через сорок пять лет покинула свое рабочее место заведующей канцелярией суда. Заведует музейным хозяйством на общественных началах помощник судьи Светлана Махаринская.

- И, конечно же, – продолжает М. Гумба, – ничего бы у нас не получилось, если бы не деятельная помощь руководителя Управления Судебного департамента при ВС РФ в Ставропольском каре Виктора Андреевича Алексенцева. Как и мы, он убежден в том, что нельзя жить только сегодняшним днем. 

«Музей справедливости»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2012 года