07:13, 14 августа 2012 года

Депутат Андрей Мурга об итогах весенней сессии Государственной Думы РФ

- Убежден, - отметил Андрей Юрьевич, - что любая законодательная инициатива не имеет шансов на жизнь, если перед ее принятием не состоялся конструктивный диалог. Депутатский корпус в этом плане показал себя с хорошей стороны. Есть команда. Есть профессионалы, готовые к кропотливому труду над каждым законопроектом. Очень важна каждая ступень: от обсуждения поправок до подписания законопроекта. Все должно быть выверено до миллиметра, иначе - провал. Я отметил бы позитивный настрой депутатов и готовность фракций к диалогу. Мы одобрили более 150 законопроектов.

Каждый интересен и важен. Но есть, конечно, законодательные решения, вызвавшие широкий общественный резонанс. Например, законы «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О выборах губернатора» и поправки к Федеральному закону «О политических партиях». Законодательство стало либеральнее в политическом отношении. Например, значительно облегчена процедура регистрации партий. Эти изменения связаны с возрастанием роли гражданского общества. Многие сошлись во мнении, и я с ними согласен, что в период весенней сессии в Думе шестого созыва не только «жарче» проходили дискуссии, удалось сформировать саму систему публичных обсуждений и дебатов. Это очень важно. Но больше всего, пожалуй, меня взволновала ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к ВТО. Моя точка зрения в этом вопросе однозначна: российский бизнес может и должен развиваться в русле мировых стандартов. Мы ожидаем снижения коррупции, устранения многих административных барьеров, ускоренного притока новых технологий в производство. Итогом должен стать рост уровня жизни в стране.

В преддверии вступления в ВТО тщательно проработаны меры господдержки отечественных производителей. В первую очередь это коснется аграриев. Для нашего края это важная отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность и благополучие населения. В частности, для того чтобы продукция российских производителей могла успешно конкурировать с зарубежной, принят закон о включении в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, страховых отчислений в Фонд компенсационных выплат.

Наряду с вступлением в ВТО еще одним важным событием международного значения стала ратификация Госдумой Договора о зоне свободной торговли. Мы ожидаем, что он станет одним из главных факторов улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в России. Для меня этот закон стал показателем качественной и слаженной работы всех фракций. В первом чтении принят законопроект о федеральной контрактной системе, который должен обеспечить новое, более гибкое регулирование отношений в сфере госзакупок. В настоящее время предприятия работают в соответствии с действующим законом № 94, который был нацелен в первую очередь на экономию бюджетных средств и предотвращение коррупции. Однако эксперты и непосредственные участники аукционов столкнулись с тем, что исполнение его норм очень часто оборачивается ничем не оправданным перерасходом бюджета и в отдельных случаях прикрытием коррупции. Получается, что документ регулирует только, образно говоря, «вершину айсберга», не учитывая всех проблем, которые подбрасывает нам практика: не учтены такие важные детали, как планирование, условия размещения заказа, не регулируются оценка, независимая экспертиза. Безусловно, документ нуждается в серьезной корректировке.

Принято также достаточное количество международных документов, которые благоприятно отразились как на авторитете России в глазах зарубежного бизнес-сообщества, так и на внутреннем бизнес-климате. Это, прежде всего, ратификация ряда межправительственных конвенций и соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения и взаимной защите капиталовложений. Каждый из этих правовых актов очень значим для российского бизнеса. Особенно это касается отношений с Кипром и Италией, торговый оборот с которыми каждый год набирает силу. В весеннюю сессию Госдума также приняла множество поправок и изменений в Налоговый кодекс РФ.

Особо хочу отметить, эффективной площадкой для обсуждения проблематики бизнес-сообщества и внесения соответствующих предложений, совершенствующих среду для развития цивилизованных рыночных отношений в нашей стране, является думский комитет по финансам и рынкам, в состав которого я вхожу. Все законодательные инициативы на эту тему выносятся на рассмотрение в рамках круглых столов, депутатских слушаний, заседаний Госдумы. Таким образом консолидируются усилия, направленные на то, чтобы избежать противоречий в законодательстве, сделать его максимально эффективным и прозрачным для каждой из сторон – бизнеса и власти.

В начале 2012 года было принято сразу несколько правовых инструментов для борьбы с преступлениями против детей. В том числе и законопроект об изменениях в Уголовном кодексе РФ. Он предусматривает ужесточение наказания вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации и запрета на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. Уверен, что вкупе принятые меры приведут к повышению эффективности работы правоохранительной системы в борьбе с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних.

Правда, окончательное решение этого вопроса придется на осеннюю сессию. То же касается Закона «Об образовании». Запланировано продолжение совершенствования системы социального обслуживания населения. Приоритетом в работе остаются проблемы граждан, повышение общего уровня жизни россиян.

Много времени я провожу в крае, всегда открыт для избирателей. Об этом хорошо знают жители Ипатовского и Труновского районов еще со времен моей работы в краевой Думе. Состоялись также встречи и с избирателями Петровского, Апанасенковского, Красногвардейского районов. Больные темы, как всегда: ЖКХ, здравоохранение, ликвидация последствий стихии, ремонт жилья ветеранов и участников военных действий, дороги местного значения. Приходят и с просьбами содействовать в лечении. Без внимания ни одно обращение не осталось, каждому в рамках своих полномочий стараюсь уделить внимание и время.

Л. НИКОЛАЕВА
«Контрактная система станет более гибкой»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2012 года