Что делается на Ставрополье для пресечения распространения и ликвидации бруцеллеза
Погоня, задержание и «департация»
В рамках Закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» создана рабочая группа по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в этом направлении, которая отслеживает всю ситуацию. По информации управления ветеринарии СК, с начала года почти в 20 районах и в городе Кисловодске выявлено около 60 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота. По словам начальника управления ветеринарии Александра Трегубова, основными причинами возникновения этого заболевания является незаконный завоз на нашу территорию больного поголовья крупного и мелкого рогатого скота из Карачаево-Черкесии, Дагестана и Калмыкии.
Вот один из свежих примеров. На территорию станицы Рождественской Изобильненского района по недействительным ветеринарным сопроводительным документам без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы Ставрополья из Дагестана незаконно ввезено почти полторы тысячи овец. Их тайно разместили на животноводческой точке, на которой, кстати, уже был установлен карантин по бруцеллезу. «Мигранты» выпасались на пастбищах муниципального образования. Хозяин не смог представить на это поголовье «без роду и племени» необходимые документы, подтверждающие его ветеринарно-санитарное состояние. В результате было принято решение о «департации» животных к месту погрузки. В сопровождении специалистов отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии СК и сотрудников полиции незаконно ввезенная живность возвратилась в Дагестан.
А в Георгиевском районе случилась настоящая детективная история по всем законам жанра - с погоней и задержанием. Как рассказали в управлении ветеринарии СК, на животноводческую точку, расположенную вблизи станицы Лысогорской, также окольными путями из Республики Дагестан было доставлено более пятисот овец, которые после выгрузки «прописались» на общественном пастбище, а вскоре дали приплод - более 500 ягнят. В результате проверки у 14 животных был обнаружен бруцеллез, причем данный диагноз был подтвержден и исследованиями, проведенными в независимой ветеринарной лаборатории – ФГУ «Ставропольская меж-областная ветеринарная лаборатория». Учитывая реальную угрозу распространения этого заболевания, а еще и большую опасность для местного скота, пасущегося поблизости, на отару был наложен арест. Но владелец поголовья решил пойти в обход закона. Под покровом ночи на семи КамАЗах он попытался втихую вывезти добро с животноводческой точки, расположенной в 150 метрах от станицы, причем в различных направлениях.
Но благодаря бдительности представителей ветеринарной службы и правоохранительных органов потенциально опасный груз был перехвачен. Что интересно, при этом горе-предприниматель утверждал, что подобным образом, причем в полночь, вез животных на перерабатывающий мясокомбинат. Груз задержали и стали охранять, так как предпринимались попытки вновь увезти овец, - владелец животных оказался «крепким орешком».
- Преследуя личную выгоду, он всячески противостоял и ветеринарам, и полиции, которые по настоящее время охраняют отару от несанкционированного вывоза, и главе местной администрации, который опасался не только за здоровье животных села, но и за здоровье его жителей, - заметил начальник управления ветеринарии СК, главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. - В конечном итоге Георгиевскому межрайонному прокурору пришлось обратиться в суд с иском к предпринимателю о возложении обязанности сдать всю отару овец на убой, как того требуют ветеринарные правила.
Суд на стороне ветеринаров
Учитывая, что подобная история может привести к неконтролируемым вспышкам бруцеллеза, который входит в перечень карантинных и опасных болезней, Георгиевский суд полностью поддержал и прокурора, и ветеринаров, обязав владельца отары немедленно сдать скот на убой. Закон «О ветеринарии» гласит, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя живности, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также выполнять все указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике особо опасных болезней, общих для человека и животных. Но на этом все не закончилось. Решение суда горе-предприниматель не исполнил, на него подана жалоба.
- Теперь дело будет рассмотрено в краевом суде, а до тех пор угроза распространения заболевания остается, - полагает А. Трегубов. - Мы очень надеемся, что решение Георгиевского суда останется без изменения, а жалоба без удовлетворения. Владелец животных тем временем постоянно нарушает правила карантина. За это время ветслужбой к нему пять раз принимались меры административного наказания. Создается такое впечатление, что для данного предпринимателя законы не писаны, а управы нет.
Не так давно большая партия больного поголовья была завезена и в Петровский район, но на этот раз из Ростовской области. Благо, местные ветеринары вовремя забили тревогу, выявив очаг опасного заболевания. И в этом случае противостояние владельца больных животных и ветеринарной службы продолжалось в течение трех месяцев. И все же по решению суда скот пошел на близлежащий санитарный мясокомбинат. Казалось бы, в наше время каждый должен понимать, что можно, а что нельзя. Но действия владельцев больных животных зачастую выходят за рамки здравого смысла.
И таких примеров можно привести множество. По официальной информации управления ветеринарии СК, в прошлом году пресечено более полутора тысяч попыток незаконного завоза животных. Задержаны автомашины, перевозившие почти три тысячи крупного рогатого скота, более четырех тысяч овец, свыше 600 свиней, а также более 60 тонн мяса. С начала этого года зафиксировано уже более 850 фактов стихийного завоза поголовья, в частности, свыше четырех тысяч КРС и овец, а еще 20 тонн мясопродуктов. Кстати, на днях представители государственной ветеринарной службы пресекли попытку завоза в Минеральных Водах полутора тонн мяса неизвестного происхождения без сопроводительных документов. Продукция была помещена на временное изолированное хранение на одном из предприятий переработки и по результатам лабораторных исследований, скорее всего, будет уничтожена.
Смешные штрафы
Почему же число нарушений не уменьшается и попыток любыми путями провезти и сбыть продукцию неизвестного происхождения на Ставрополье, как, впрочем, и в других регионах страны, становится все больше? Виной всему мизерные штрафы, предусмотренные за данный вид правонарушений, - всего лишь несколько сотен рублей, - поясняет руководитель управления ветеринарии СК Александр Трегубов.
- Мы вышли на руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова с предложением о необходимости увеличения штрафов в целях пресечения незаконного ввоза животных и мясопродуктов в десять раз, - говорит он. - Мы говорили об этом и на недавнем ветеринарном совещании Северо-Кавказского федерального округа. Наши коллеги из других регионов полностью нас поддерживают. Кроме того, с такой ужесточающей инициативой мы вышли и на краевую Думу, где также нашли понимание. Этот вопрос находится в стадии проработки. Мы предлагаем размер штрафов увеличить от трех до пяти тысяч рублей и от пяти до десяти тысяч рублей - в зависимости от особенностей правонарушений. На наш взгляд, такие меры будут способствовать стабилизации ситуации. Сейчас краевое управление ветеринарии работает над проектом программы по профилактике и борьбе с бруцеллезом на 2014-2015 годы. Дело осложняется тем, что в ряде соседних субъектов СКФО, по сути, полностью отсутствует система ветеринарного контроля в этом направлении. По поручению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова мы обратились в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с инициативой о необходимости проведения совещания по проблеме бруцеллеза на территориях двух округов Южного и Северо-Кавказского. В итоге принято положительное решение: совещание состоится 4 октября в Пятигорске.
Заражению животных в сельхозпредприятиях способствует отсутствие «вменяемой» политики администраций муниципальных образований и сельскохозяйственных организаций по выделению земли владельцам так называемых арендных точек, убеждены в краевом управлении ветеринарии. Помещения сдаются в аренду и продаются без учета количества содержащихся в них животных. Иногда за арендной точкой, на которой содержатся сотни и даже тысячи голов мелкого рогатого скота и десятки голов крупного рогатого скота, вообще не закреплена земля для выпасов.
Администрации муниципальных образований и руководители сельскохозяйственных организаций закрывают глаза, не желая портить отношения с арендаторами. При оформлении договоров вопросы соблюдения ветеринарных требований арендаторами не предусматриваются. По существующему законодательству за нарушения правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных меры административного воздействия полномочны применять администрации муниципальных образований и органы внутренних дел. Однако практика возбуждения дел об административных правонарушениях в этой части практически отсутствует. Потом же мы узнаем, что на одних и тех же пастбищах хозяйства выпасался скот арендаторов и хозяйств. При таких обстоятельствах, к примеру, в прошлом году был выявлен бруцеллез в одном из ведущих агропредприятий Ставрополья - СПК колхозе «Гигант» Благодарненского района. В результате два гурта элитного племенного мясного скота пошли под нож.
Кроме того, в нестабильной ситуации по бруцеллезу в регионе во многом «заслуга» нерадивых хозяев скота, которые не соблюдают ветеринарные правила при его перевозке и выпасе, скрывают животных от осмотра специалистов. А чтобы не сдавать больное поголовье, к примеру, на специализированные мясокомбинаты, некоторые продают его перекупщикам как здоровых животных, совершенно не боясь какого бы то ни было наказания за это. Да и штрафы просто смешные.
Опасное молоко
Между тем бруцеллез – общее опасное заболевание для человека и животных. Именно потому необходимо помнить о мерах профилактики, напоминают в управлении ветеринарии СК.
- При приобретении животных необходимо проводить их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту проживания владельца, проверять наличие необходимых сопроводительных документов, предоставлять живность для обязательных исследований на бруцеллез, кратность которых устанавливается с учетом эпизоотической ситуации, – напоминает Александр Трегубов. – Также категорически запрещаются убой скота и реализация мяса без ведома и разрешения ветеринаров.
Основной причиной заражения бруцеллезом людей является контакт при уходе за больными животными и употребление в пищу продуктов, приготовленных без термической обработки и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. К ним относятся сычужные сыры, брынза, творог, другие молочные продукты, а также мясо. Как поясняют специалисты, возбудитель бруцеллеза неустойчив к высоким температурам и при кипячении погибает моментально, что необходимо учитывать при приготовлении пищи. Простые правила: кипятите молоко и хорошо проваривайте мясо перед употреблением. Приобретать такие продукты можно только в установленных местах - на рынках и в магазинах.
Этих правил рекомендуют придерживаться и в управлении Роспотребнадзора по СК. По итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 76 граждан, больных бруцеллезом. Краевой показатель заболеваемости значительно превышает среднероссийский. К наиболее неблагополучным территориям относятся восточные районы края, граничащие с Дагестаном, Калмыкией, а также Карачаево-Черкесией.
Кот в мешке
При губернаторе края работает постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе, на котором обсуждаются острейшие для Ставрополья проблемы. На последнем, в частности, поднимался вопрос о неотложных мерах по недопущению распространения в крае заболеваний бруцеллезом. По его итогам принят ряд решений. В их числе - во взаимодействии с ГУ МВД России по СК, краевой прокуратурой реализовать меры, направленные на пресечение ввоза на территорию региона животных и животноводческой продукции без соответствующих сопроводительных документов. Рекомендовано также представить предложения в Думу СК о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: в части ужесточения наказания за нарушения ветеринарного законодательства и установления административной ответственности за нарушения учета поголовья в личных подсобных хозяйствах.
Решено также внести предложения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору о проведении проверок исполнения субъектами, входящими в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, полномочий Российской Федерации в области ветеринарии, переданных для осуществления органам государственной власти регионов страны по обеспечению полноты реализации мер по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных.
В случае выявления больного поголовья ветеринарные подразделения должны незамедлительно представлять в органы прокуратуры, внутренних дел необходимые материалы для принятия обеспечительных мер. В том числе по недопущению несанкционированного вывоза больной живности из неблагополучных по бруцеллезу и другим болезням пунктов. По каждому факту уклонения от сдачи таких животных на убой будет проводиться соответствующая проверка. Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии краевого управления ветеринарии и главного управления внутренних дел по СК сейчас прорабатывается вопрос о дежурствах ветеринарных специалистов на постах полиции при въезде на территорию Ставрополья и в очагах заболевания.
Как показывает практика, большую опасность здоровью людей представляет торговля в несанкционированных местах. Уже набили оскомину участок федеральной трассы близ поселка Канглы и автодорога Невинномысск – Ставрополь, где стихийная торговля не прекращается годами. Но кроме этих мест она идет и в городских кварталах, и в селах края.
- Для того чтобы обеспечить безопасность животноводческой продукции, - уверен Александр Трегубов, - необходимы совместные действия органов местного самоуправления, внутренних дел, общественных организаций и самих жителей, которые должны быть более бдительны, если им предлагают «кота в мешке». Только таким образом можно победить опасных торговцев, защитив тем самым здоровье ставропольцев.
14 августа 2012 года