Олимпийское «золото» сборная России собирает в Лондоне по крохам
Украшением любой Олимпиады становится борьба на тяжелоатлетическом помосте в весе до 105 кг, но, как мы уже писали, из-за беспечности чиновников из Всероссийской федерации по этому виду спорта оба наших представителя выбыли из борьбы, не выходя на помост. Остается ждать категории свыше 105 кг, в которой выступал наш легендарный Андрей Чемеркин, а теперь Руслан Албегов.
Наша легенда олимпийский чемпион Валерий Борзаковский на своей «коронке» - 800 метров - с пятого места в предварительном забеге тем не менее отобрался в следующий этап соревнований. Екатерина Костецкая вышла в полуфинал на 1500 м. Наталья Антюх выиграла свой полуфинал на 400 м с барьерами с результатом 53,33 и вышла в финал. В женском стипль-чезе, в котором участвовали Гульнара Галкина и Юлия Зарипова, к финишу пришла только Зарипова, но с каким результатом! У нее «золото»! Елена Исинбаева не берет 4,75 и переносит последнюю попытку на 4,80, однако и здесь неудача, что означает, что Лене досталось лишь третье место. Неожиданная развязка! А вот метатель молота Б. Пищальников, прыгунья тройным Т. Лебедева могут заказывать билеты на самолет в Москву. Закончилась квалификация в трэпе. Россияне Максим Косарев и Алексей Алипов не попали в финал. На этом программа из 15 видов для российских стрелков закончилась. У России в стрельбе всего одна «бронза». Это тоже, мягко говоря, провал.
Хоть наши баскетболисты проиграли австралийцам (80:82), все равно они вышли в плей-офф с первого места в группе и сыграют с Литвой. В последнем матче впервые на площадку вышел представитель Ставрополья Евгений Воронов. Волейболисты встречались с сербами и легко добилась победы - 3:0. Весь вопрос, с кем предстоит играть в следующей стадии турнира. Борец Алан Хугаев добыл золотую медаль в греко-римской борьбе. Это пятое первое место России. У Заура Курамагомедова - «бронза». В турнире боксеров понедельник был женским днем, и две наши представительницы - Софья Очагава и Надежда Торлопова - вышли в полуфинал. Это уже как минимум две «бронзы». Боксеры-мужчины соревновались лишь в супертяжелой категории. Здесь на ринг вышли Магомед Омаров против Магомедрасула Меджидова, представляющего ныне Азербайджан. Увы, победа азербайджанца вполне справедлива - 17:14.
В спортивной гимнастике первыми соревновались мужчины. Дисциплина - кольца. Здесь два наших атлета - Александр Баландин и Денис Алябзин, которые, отлично выполнили свои комбинации, но в итоге стали четвертым и пятым. Правда, у Дениса еще была возможность поправить ситуацию - он принимал участие и в опорном прыжке, где в итоге стал вторым. Алия Мустафина выступала на брусьях. Россиянка здорово выполнила свою программу и получила за выступление 16,133 балла. Великолепно! Она вышла на первое место и сохранила эту позицию до конца соревнований. Это наше шестое «золото», и мы в медальном зачете поднимаемся на две позиции. Два олимпийских цикла женская гимнастика не приносила нам первых мест. Наконец-то прорвало! А вот Виктория Комова, увы, осталась без медали. В то же время в лондонском бассейне началось синхронное плавание, где у России большие шансы на успех и многолетние традиции. Наши сразу пробились в финал. Китаянки отстали на четыре балла. На этом завершилась программа понедельника, который принес три золотые, три бронзовые медали и «серебро». Но был, правда, несколько омрачен относительной неудачей Елены Исинбаевой.
Как ни суди, но лондонские старты практически уже приближаются к финишной прямой. «Количество отечественного «золота» в медальном зачете и разделение олимпийских дней на «наши» и «не наши», - подводит итог минувшим стартам Олимпиады газета «Спорт-экспресс». - На самом-то деле имеет прямое отношение к состоянию дел в российском спорте. Ясно одно: наберем мы к концу Игр привычную норму или нет, связь государства и федераций от этого не изменится. Первому не хватает профессиональных знаний, чтобы подчинить себе все и вся, вторые банально не могут себя прокормить». На сегодняшний день в этом главная причина наших неудач в Лондоне. В России уже задаются вполне логичным вопросом: «Кто вообще придумал зачет по «золоту»? А действительно: кто? Была ж когда-то очковая система, по которой за «золото» давалось 7 очков, за второе место - 5, за третье - 4 и так до шестой позиции, оценивающейся в одно очко. Во многих дисциплинах счет идет на тысячные доли балла или секунды, которые теперь могут отделить первое от четвертого места. Но в итоге между ними образуется настоящая пропасть. Разве это справедливо? В. Мутко нацеливался на соперничество России с Великобританией. По моему, это уже похоже на нереальную цель…
* * *
Медали - 20 лучших
- | З С Б Всего --------------------------------- 1 Китай | 31 19 14 64 2 США | 29 15 19 63 3 Англия | 18 11 11 40 4 Юж.Корея | 11 5 6 22 5 Франция | 8 9 9 26 6 РОССИЯ | 7 17 18 42 7 Италия | 7 6 4 17 8 Казахстан | 6 0 1 7 9 Германия | 5 10 7 22 10 Венгрия | 4 1 3 8 11 Сев.Корея | 4 0 1 5 12 Голландия | 3 3 4 10 13 Куба | 3 3 1 7 14 Беларусь | 3 2 3 8 15 Н.Зеландия | 3 1 4 8 16 ЮАР | 3 1 0 4 17 Украина | 3 0 6 9 18 Япония | 2 12 14 28 19 Австралия | 2 12 8 22 20 Румыния | 2 4 2 8
8 августа 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
