Второе олимпийское «серебро» принес Ставрополью тяжелоатлет Александр Иванов
Нас прежде всего интересовало выступление ставропольского тяжелоатлета А. Иванова в весовой категории до 94 кг. Этот спорт-смен из Невинномысска хорошо известен любителям спорта: он побеждал на многих престижных соревнованиях, поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионате мира. Наш тяжелоатлет в рывке заявил самый большой вес – 185 кг и взял его. Во втором упражнении Александр не сумел поднять 230 кг и завоевал очередное российское «серебро» с результатом в сумме двоеборья 409 кг (185 + 224). Победа досталась казахстанцу И. Ильину. «Я чувствую, что в дальнейшем смогу вырасти и добраться до мирового рекорда в рывке. В толчке для меня на данный момент это предел, но буду стараться», – пообещал Иванов в беседе с журналистами.
В соревнованиях в весе до 75 кг у женщин ростовчанка Наталья Заболотная стала серебряным призером. Также на втором месте финишировал Апти Аухадов, выступавший в весе до 85 кг. Татьяна Каширина представляла Россию в женской тяжелой атлетике в весе свыше 75 кг и набрала в сумме 332 кг (151+181). Другие бы только радовались такому результату, но не россияне – вице-чемпионы Олимпиады по числу «серебра». Даже по этому показателю нас уже обошли китайцы.
К сожалению, в весовой категории до 105 кг не сможет выступить Х. Акаев, который получил травму. Такая же история повторилась и с основным кандидатом на получение «золота» Д. Клоковым, который тоже не выступит в Лондоне. Вопрос в другом: о проблемах Дмитрия знали давно, но почему его не заменили запасным атлетом, а все-таки привезли на Олимпиаду? А ведь Федерация тяжелой атлетики России предрекала нам шесть медалей – по две каждого достоинства. И это не единственная неприятная весть из стана нашей сборной. С трассы ходьбы на 20 км В. Канайкина за нарушение техники ходьбы сняли арбитры, шедший в тройке лидеров В. Борчин отдал борьбе все силы и на последних метрах дистанции упал в обморок. Бесспорный фаворит женского марафона Л. Шобухова, держась за бедро, на полпути сошла с дистанции. И лидеры других федераций в своих прогнозах явно завышали возможности спортсменов. На старте Олимпиады министр спорта РФ В. Мутко говорил: «В наших планах завоевание от 20 до 30 золотых наград». Как за оставшуюся неделю ликвидировать дефицит между планами и реальностью, представить трудно. Даже чтобы войти в первую пятерку стран-медалистов нам необходимо на данный момент завоевать еще как минимум шесть золотых наград! Где этот золотоносный Клондайк искать россиянам? Изменилось и отношение В. Мутко, который недавно заявил: «По некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем. Сейчас мы практически как на войне. Главное – дойти до конца, а выводы будем делать позже. Также на новый олимпийский цикл мы должны принять стратегические решения».
Российский дзюдоист Александр Михайлин (свыше 100 кг) одержал стремительную победу в своей первой схватке. За каких-то 49 секунд он справился с С. Мандембо из Конго. Выиграл Саша и во втором поединке, и в полуфинале. Впереди был финал, где он встретился с французом Т. Ринером, а это как минимум «серебро». В итоге все так и случилось: Михайлин – второй. Еще одна награда дзюдоистов, у которых в итоге три «золота», «серебро» и «бронза». В греко-римской борьбе программу открывал наш Роман Власов, который, удачно проведя полуфинальную схватку, вышел в финал, где его соперником стал борец из Армении А. Джулфалакян. Победа досталась россиянину, а это значит, что мы сдвинулись с «мертвой» точки по числу «золота». А вот Мингиян Семенов в весе до 55 кг боролся лишь за «бронзу» и добыл ее.
Российские шпажистки вышли в полуфинал, победив сборную Украины – 45:34. Мужская сборная по фехтованию на рапирах обыграла Германию. Первое поражение потерпели наши баскетболистки, уступившие австралийкам четыре очка. Матч мужских сборных России и Испании за первое место в группе начался кошмарным провалом наших соотечественников – 5:20! Постепенно, постепенно россияне сокращали этот разрыв, а к концу третьей четверти даже вышли вперед – 56:53, а В. Фридзон за 4,8 секунды до сирены установил окончательный счет – 77:74. Вероятнее всего, соперником наших в четвертьфинале станет Литва. А вот женщины-баскетболистки уступили француженкам и теперь встретятся с Турцией.
Волейболистки России довели до победы свой матч с японками – 3:1. Это их четвертый успех на Олимпиаде, а затем был и пятый: они переиграли итальянок – 3:2 и заняли первое место в группе. Женский волейбольный четвертьфинал Россия – Бразилия состоится 7 августа. А мужчины играли с сильнейшей командой США и в тяжелейшем матче тоже выиграли – 3:2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8). Впереди матч с сербами. Гандболистки встречались с бразильянками и добились перевеса в четыре гола – 31:27. Валерия Сорокина и Нина Вислова завоевали бронзовую медаль в парном разряде бадминтонного турнира, победив канадок – 21:9, 21:10. Это явно незапланированная награда.
Миша Алоян (до 52 кг) победой над алжирцем открыл очередной боксерский день. В категории до 69 кг Андрей Замковой уверенно вышел в четвертьфинал. Егор Мехонцев (81 кг) поддержал своих товарищей и тоже идет дальше. Наконец-то мы дождались выхода на ринг пятигорчанина Давида Айрапетяна (49 кг), который, учтя горький опыт Пекина, где его откровенно уже в первом бою засудили арбитры, не дал повода усомниться в своем преимуществе над пуэрториканцем Ж. Маркано. Теперь соперником Давида по четвертьфиналу будет турок Ф. Пехливан. А вот Артур Бетербиев (до 91 кг), к сожалению, выбыл из борьбы за медали. Мария Шарапова вышла в финал женского теннисного турнира, победив Марию Кириленко – 6:2, 6:3. Второй финалисткой стала С. Уильямс (США), против которой у нашего знаменосца в финале не нашлось аргументов – 0:6, 1:6. Это тоже «серебро»… Хотелось надеяться, что Мария Кириленко и Надежда Петрова расквитаются с обидчицей Шараповой в парном полуфинале с сестрами Уильямс. Увы, 5:7 и 4:6. Но «бронза» все-таки у нашей пары. Кстати, англичанин Энди Маррэй в финале переиграл первую ракетку мира Роджера Федерера – 6:2, 6:1, 6:4.
Еще одно второе место в прыжках на батуте завоевал для России Дмитрий Ушаков. На вольных упражнениях в спортивной гимнастике Денис Аблязин финишировал третьим. Мария Пасека в опорном прыжке тоже получила «бронзу». Евгений Коротышкин стал вторым на стометровке баттерфляем. Анастасия Зуева выступила в финале 200 метров на спине. Это была последняя наша надежда в плавании. Настя финишировала второй, принеся России 16-е «серебро».
Лишь по общему числу наград – 32 – Россия занимает четвертое место вслед за Китаем (59), (США (56) и Англией (33). Может, перелом внесут борцы, гимнастки, синхронистки, боксеры или легкоатлеты? Первые результаты с главной спортивной арены Лондона пока обнадеживают. Наталья Чернова в семиборье стала третьей. Дарья Пищальникова в метании диска получила серебряную медаль. В марафоне наша Таня Петрова-Архипова стала третьей. Елена Исинбаева начала квалификацию с 4 м 55 см, когда половина участниц турнира в прыжках с шестом уже выбыла из дальнейшей борьбы.
Медали – 20 лучших
- | З С Б Всего ---------------------------------- 1 Китай | 30 17 14 61 2 США | 28 14 18 60 3 Англия | 15 11 10 36 4 Юж.Корея | 10 4 6 20 5 Франция | 9 8 8 25 6 Италия | 6 5 3 14 7 Казахстан | 6 0 0 6 8 Германия | 5 10 7 22 9 РОССИЯ | 4 16 15 35 10 Венгрия | 4 1 3 8 11 Сев.Корея | 4 0 1 5 12 Голландия | 3 1 4 8 13 Н.Зеландия | 3 1 4 8 14 ЮАР | 3 1 0 4 15 Япония | 2 12 13 27 16 Румыния | 2 4 2 8 17 Дания | 2 3 2 7 18 Беларусь | 2 2 3 7 19 Куба | 2 2 1 5 20 Польша | 2 1 1 4
7 августа 2012 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
