06:11, 4 августа 2012 года

Важные для Ставрополья вопросы АПК затронули на Всероссийском совещании с участием Дмитрия Медведева

На совещании также затрагивались важные в разрезе Ставрополья вопросы совершенствования земельных отношений, рационального использования земель, развития мелиоративного комплекса, особенно на фоне сильнейшей за последние годы засухи. Их на этой встрече озвучил губернатор края Валерий Зеренков.

Открывая встречу, российский премьер отметил, что предпосылок для возникновения дефицита зерна в стране не существует, но урожай нужно еще «удержать». Тем более аномальные погодные условия в этом году «съели» добрую часть российского урожая - почти 14 миллионов тонн, особенно на юге страны - традиционной житнице, в том числе и на Ставрополье.

Одному из первых на совещании слово было предоставлено главе нашего региона Валерию Зеренкову. Губернатор вспомнил трудности работы краевого АПК в этом году, обусловленные редким сочетанием природных аномалий, сообщили в пресс-службе руководителя краевой исполнительной власти. Так, в зиму крепкие морозы привели к гибели почти одной десятой части всей посевной площади озимых. Весна, напротив, оказалась засушливой, вдобавок из-за угрозы саранчи в 15 районах края было объявлено чрезвычайное положение. В летний период непосредственно на ход уборочных работ негативно повлияли затяжные, продолжавшиеся около месяца дожди. Прогнозный ущерб от недобора зерна в нашем регионе, по предварительным оценкам министерства сельского хозяйства СК, составит от 3,6 до 3,7 миллиона тонн. В денежном эквиваленте это около 28 миллиардов рублей.

Отмечалось, что качество ставропольской пшеницы на протяжении последних лет остается одним из самых высоких в стране. В этом году оно, кстати, выше, нежели в минувшем. Согласно проведенному мониторингу качества пшеницы доля продовольственного зерна составляет 89 процентов. В Андроповском районе этот показатель составляет 100 процентов. Близки к этому блестящему результату Советский, Степновский, Александровский и Кировский районы, недотягивающие всего пару процентов до максимального показателя.

В этом году на Ставрополье собрано 4,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) - почти вполовину меньше прошлогоднего. Вместе с тем правительством Ставрополья предпринят ряд мер по поддержке региональных крестьян. В частности, из краевого бюджета профинансированы мероприятия по уничтожению саранчи. Решены вопросы по пролонгации кредитных договоров для пострадавших хозяйств, лизинговых платежей по краевым программам.

Также идет бюджетная поддержка работ по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, в частности орошению земель. Из общей площади в 443 тысячи гектаров, которая несколько десятилетий назад была охвачена системой орошения, сохранено 330 тысяч гектаров. Вместе с тем сегодня край нуждается в федеральной поддержке, чтобы выйти на прежний показатель орошаемых территорий, подчеркнул на встрече губернатор. Нынешняя засуха заставила всех вспомнить о важнейшей роли мелиорации как гаранта в обеспечении продовольственной безопасности страны. В этом контексте Валерий Зеренков внес предложение об увеличении количества объектов Ставрополья, финансируемых в рамках федеральной целевой программы развития мелиорации на 2013-й и последующие годы.

По этому поводу министр сельского хозяйства Николай Федоров заметил, что засуха обострила проблему мелиорации в таких регионах, как Калмыкия, Ставропольский край и Волгоградская область. По его словам, для того чтобы поддержать сохранение хотя бы существующих объемов орошения, подачи воды, потребуется определенная государственная поддержка. «Нам нужно эту программу выстраивать на перспективу, - подчеркнул он, - исходить из рационального подхода к мелиорации. Тем более сейчас у нас есть все возможности развивать отрасль с задействованием новейших технологий».

В своем выступлении губернатор Ставрополья также предложил рассмотреть вопрос об оказании из федерального бюджета помощи ставропольским сельхозпроизводителям. Сумма, необходимая для компенсации их убытков в засуху по прямым затратам, составляет 600 миллионов рублей. Кстати, аналогичное письмо накануне всероссийского совещания было уже направлено в Правительство РФ и в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве финансов России.

В связи с чрезвычайными погодными условиями на Ставрополье был создан специальный штаб, который ведет работу по нескольким направлениям. В числе основных - пролонгация пострадавшим крестьянам на региональном уровне кредитов и лизинговых платежей, выплата страховыми организациями возмещений агропроизводителям, а также выделение за счет краевого бюджета субсидий на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями.

В ходе совещания Валерий Зеренков также поднял тему необходимости принятия на федеральном уровне решений по пролонгации до трех лет кредитов для пострадавших сельхозпредприятий и субсидированию этих займов. Были затронуты и вопросы совершенствования обеспечения селян края льготным горючим. Ставрополью на второе полугодие лимитные объемы увеличены.

Большое внимание на совещании было уделено страхованию сельхозпосевов, механизм которого еще максимально не задействован. По словам Дмитрия Медведева, основная проблема заключается в необходимости доказывать реальный ущерб в экспертизе и в последующей позиции страховых компаний. Страховщики «просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю». В этом году государство сделало шаг в этом направлении, взяв на себя половину расходов от размера страховой премии. В целом по стране застраховано 20 процентов яровых посевов, и все же это низкий показатель. В 30 из 68 субъектов застраховано менее 10 процентов площадей. В 16 регионах аграрии, видимо, понадеявшись на зло-счастное русское авось, вообще не заключили ни одного договора страхования. В условиях небывалой засухи это категорически недопустимо. На Ставрополье, кстати, застраховано 32 процента сельхозпосевов, проинформировал присутствовавших глава края, на что премьер-министр заметил: «Неплохо, на самом деле, по отношению к ситуации в стране, вы передовики просто».

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев заверил, что в этом году будут выделены дополнительные средства в размере до 14 миллиардов рублей на поддержку отечественного сельского хозяйства: как в рамках «общего контекста присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации, так и конкретных мер поддержки в связи с теми проблемами, которые в целом ряде регионов образовались». Часть этих средств пойдет на приобретение семян, проведение осенней посевной кампании. Российское правительство пролонгировало до 1 декабря этого года механизм льготных цен на горюче-смазочные материалы для аграриев. Они составляют 80 процентов от средней оптовой цены.

Премьер-министр призвал также всех руководителей регионов совместно с Минэкономразвития, Антимонопольной службой и Минсельхозом РФ отслеживать ситуацию на продовольственном рынке, касающуюся необоснованного повышения цен на продукцию. Ведь для одних засуха - настоящая беда, а для других - подходящая возможность неплохо заработать на ней.

«Для одних беда, для других нажива»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2012 года