17:14, 31 июля 2012 года

Итоги жатвы подвели на Ставрополье: собрано 4,2 млн тонн зерна

Хлеб нынче дался очень нелегко. То лютые морозы сковали поля, то нагрянула сильнейшая за последние тридцать лет засуха, а затем градобой прошелся по зерновым посевам. В 15 районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

От всех сюрпризов погоды особенно пострадали восточные районы края – Левокумский, Нефтекумский и Арзгирский, где урожайность на отдельных полях составляла всего лишь по четыре-пять центнеров с гектара. По словам Николая Великданя, общая сумма ущерба от всех природных катаклизмов, по предварительным прогнозам, на Ставрополье оценивается в 28 миллиардов рублей. Похожая ситуация с недобором урожая во многих других российских регионах, в том числе и у наших ближайших соседей – краснодарцев и ростовчан.

В крае собрано 4,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) – вдвое меньше прошлогоднего. Лидерами стали хозяйства Ипатовского и Новоалександровского районов, намолотившие соответственно 343 и 336 тысяч тонн зерна. Как подчеркнул Н. Великдань, для продовольственных нужд, хлебопечения Ставрополью необходимо лишь 233 тысячи тонн зернопродукции, 418 тысяч тонн будет направлено на формирование семенного фонда, 618 тысяч тонн – для оплаты земельных паев и натуроплаты, еще 254 тысячи тонн – на фураж. Остальное пойдет на продажу, в том числе и на экспорт. Кстати, из нового урожая уже «утекло» более 200 тысяч тонн зерна в Азербайджан, Турцию, другие страны.

Словно в виде компенсации за причиненный ущерб погода порадовала крестьян качеством пшеницы, которое считается одним из лучших в стране и в этом году. Доля продовольственного зерна в собранном урожае – 89 процентов. Лидерами среди районов по этому показателю являются Андроповский район, где получено 100 процентов продовольственного зерна, Советский – 98, Степновский – 97,7, Александровский и Кировский – 97 процентов.

Еще один повод для радости ставропольских аграриев – цены на продукцию, которые на фоне минувшего года выросли вдвое. Так, за тонну гороха трейдеры дают сегодня почти десять тысяч рублей, продовольственной пшеницы четвертого класса – от 7800 до 8500 рублей, третьего – от 8400 до 8600 рублей. Хотя, по мнению зампреда регионального правительства, «для оптимальной экономики хозяйств эта цена должна быть не менее десяти тысяч рублей за тонну». По крайней мере такую цифру, по предварительным подсчетам, сегодня озвучивают аграрные экономисты.

Однако у роста цен на зерно есть и обратная, печальная сторона – судя по всему, впереди подорожание хлеба и хлебобулочных изделий: на два-три рубля на каждом виде продукции, как предрекают производители. Сейчас предпринимаются попытки удержать цену на социальный продукт – хлебный «кирпичик», но это сделать очень сложно. К сожалению, по словам Н. Великданя, край не может сегодня компенсировать все возможные потери предприятиям хлебной индустрии. И все же принципиальная позиция руководства региона – оставить стоимость стандартной «социальной» буханки неизменной. На Ставрополье нет резервного продовольственного фонда, хотя такая практика в свое время существовала. Сейчас разговоры о необходимости его создания разгорелись вновь. По мнению заместителя председателя ПСК, возможно, он будет сформирован лишь в следующем году.

Не могли журналисты на брифинге не затронуть и тему недавнего визита в наш край министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, в ходе которого, в частности, поднимались вопросы оказания помощи ставропольским аграриям, пострадавшим от засухи и других сюрпризов небесной канцелярии. «Какова судьба этих обращений, стоит ли нашему региону хотя бы на что-то надеяться?» – поинтересовалась «Ставропольская правда» у Николая Великданя.

- Действительно, в ходе этого визита мы обратились к руководителю российского аграрного ведомства с пакетом конкретных предложений по стабилизации ситуации, – ответил он. – В частности, мы попросили увеличить для края лимит поставок льготного топлива на второе полугодие в объеме 120 тысяч тонн (в первом нам было отведено 56 тысяч тонн). Наше предложение было поддержано, этот вопрос мы «закрыли». Уже составлены графики поставок топлива сельхозпроизводителям. По предварительным подсчетам, для наших селян экономия средств в рамках этой программы во втором полугодии составит миллиард рублей.

А вот с другой просьбой – выделить Ставрополью 600 миллионов рублей из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, дело обстоит гораздо сложнее. Кстати, аналогичное письмо в адрес Председателя Правительства РФ Д.  Медведева ушло за подписью губернатора В. Зеренкова. Это предложение сейчас находится на рассмотрении в Минфине России, который тормозит с ответом. Не исключено, что он будет отрицательным, полагает Николай Великдань. Тем не менее этот вопрос руководство края не сбрасывает со счетов и намерено озвучить его на совещании с участием Дмитрия Медведева.

Кроме того, и на уровне региона предпринимается ряд мер по стабилизации ситуации в АПК. Среди них – пролонгация банковских кредитов без повышения процентной ставки сроком на три года, а также лизинговых платежей. Краевые аграрии закупили различной техники подобным образом на полтора миллиарда рублей. Речь идет и о выделении из краевого бюджета субсидий на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями. Также подготовлен комплект документов для представления в Министерство сельского хозяйства РФ на экспертную оценку сведений об ущербе, нанесенном агропромышленному комплексу Ставропольского края от почвенной засухи. Оговариваются и вопросы оказания помощи аграриям в части продления сроков договоров по краткосрочным и инвестиционным кредитам на срок не более трех лет. В этом году в краевом бюджете запланировано 37 миллионов рублей на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур и многолетних насаждений.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации об инвестициях, которые могут вдохнуть вторую жизнь в агропромышленный комплекс региона, Николай Великдань подчеркнул, что по итогам первого полугодия в сельское хозяйство края уже пришло пять миллиардов инвестиционных рублей. На сегодняшний день инвестпортфель в АПК представлен более 200 проектами общей стоимостью 160 миллиардов рублей, 27 из которых уже реализуются. По прогнозам зампреда краевого правительства, в нынешнем году по сравнению с прошлым поток инвестиций в отрасль значительно возрастет за счет выполнения ряда крупных инвестиционных проектов, таких как «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе, строительство второй очереди свиноводческого комплекса в Красногвардейском, возведение трех тепличных блоков в Кировском, реконструкция нескольких птицеводческих комплексов и других программ.

* * *

В связи с окончанием жатвы губернатор Валерий Зеренков обратился со словами благодарности ко всем сельским труженикам, собравшим более 4 миллионов тонн зерновых при средней урожайности свыше 22 центнеров с гектара.

Нынешний сельскохозяйственный год оказался для земледельцев Ставрополья одним из самых сложных, отметил глава региона. «Это была настоящая битва за урожай. Заморозки зимой, затем засуха летом сделали свое дело. Однако, несмотря на потери, недостатка в хлебе Ставрополье испытывать не будет, - говорится в обращении. - Я благодарю всех селян за самоотверженный труд. Вы сделали все, что могли, и даже больше. Вопреки всем природным невзгодам убрали зерно и обеспечили его сохранность. Сердечное вам спасибо!». 

«Урожай меньше, качество – выше»
Газета «Ставропольская правда»
1 августа 2012 года