Как решается «детсадовская» проблема на Ставрополье
Оно и понятно. Планируя рождение ребенка, современная российская семья, как правило, предполагает, что молодая мама будет находиться с малышом дома максимум три года (чаще - два), а затем вернется на работу. Бабушки в этой ситуации не подмога - они в большинстве своем тоже работают. Связь между наличием мест в детских садах и улучшением демографической ситуации в регионе, таким образом, самая прямая.
Подпрограмма «Развитие сети дошкольных учреждений в Ставропольском крае» реализуется в рамках краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010-2013 годы». О ходе ее выполнения нашему корреспонденту рассказала министр образования СК Ирина Кувалдина.
- Ирина Владимировна, каковы сегодня наиболее реальные пути решения «детсадовской» проблемы в нашем крае?
- Условно говоря, их два. В соответствии с краевой целевой программой идет строительство новых дошкольных учреждений и реконструкция зданий, уже имеющихся. Плюс возводятся пристройки к ним, которые по количеству создаваемых мест тоже можно приравнять к сдаче нового детсада при гораздо меньших затратах. Одно место для ребенка во вновь построенном учреждении обходится в миллион рублей. Сто мест - сто миллионов. А пристройка на те же 100 мест - это 30-40 миллионов рублей. При этом возводится она по современному типовому проекту, позволяющему создать для детей комфортные условия, развивающую среду.
Только в Ставрополе в рамках краевой программы развития образования построено два новых детских сада - в военном городке (566 квартал) и в 204-м квартале. Еще один - в Северо-Западном микрорайоне - вступит в строй до конца этого года. А пристроек, учитывая те, которые будут сданы в ближайшее время, здесь шесть.
Работает программа и в территориях. Введены две пристройки к детским садам в Георгиевском и Александровском районах. В 2012 году планируется ввести в строй пристройки в Кисловодске, Буденновском, Кочубеевском, Предгорном и других районах.
Еще один путь расширения сети дошкольных учреждений связан с возвращением в строй некогда перепрофилированных детских садов. Их, к слову, значительно меньше, чем принято думать. Когда, например, говорят, что в девяностые годы на Ставрополье было закрыто и перепрофилировано 240 дошкольных учреждений, забывают, что в их число входили и те летние площадки, которые на время уборочной страды открывались в колхозах и тоже назывались детсадами. Таких небольших, преимущественно колхозных, не отвечающих санитарным правилам детских учреждений среди ликвидированных было большинство.
Вообще нужно сказать, что закрытию и перепрофилированию подверглись лишь те дошкольные учреждения, которые ведомства не согласились передать на баланс муниципальных администраций. И сейчас решением этого вопроса мы как раз и занимаемся.
Как пример приведу бывший детский сад № 66 в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Он принадлежит крупному концерну и не используется по назначению. Администрация краевого центра ведет активные переговоры с руководством этого предприятия, чтобы вернуть здание детям.
Очень большую работу проводят в этом направлении также в Пятигорске, Ессентуках, где смогли вернуть на муниципальный баланс даже те учреждения, которые вошли в федеральную собственность.
Ответственно подошли к проблеме наши газовики, передавшие в муниципальную собственность все свои детские сады, причем в прекрасном состоянии и со всем оборудованием. Соглашение об этом было заключено на уровне правительства Ставропольского края. Сейчас мы прорабатываем вопрос о том же с Минобороны России. А всего за последние несколько лет в краевую сеть дошкольных образовательных учреждений вернулись 50 некогда перепрофилированных зданий бывших детских садов.
Демографические процессы идут, как известно, волнами. Было время, когда рожали мало. В те годы в пустовавших помещениях дошкольных учреждений устраивали для малышей залы для занятий хореографией, спортом, музыкальные комнаты; бывало, даже музей или кукольный театр. Сейчас рождаемость ощутимо повысилась, и все эти помещения пришлось перепрофилировать - по сути, использовать по назначению. Это позволило открыть 103 дополнительные группы. А в некоторых территориях перепрофилировали отдельные блоки зданий сельских школ, где после реконструкции и переоборудования сегодня открылись детские сады. Так поступили, например, в Александровском и Андроповском районах.
Все эти меры в последнее время позволили создать для дошколят более 10 тысяч дополнительных мест.
- Несколько лет назад заговорили о частных детских садах и других формах альтернативного дошкольного образования. Прививаются ли они в нашем крае?
- Хочется сразу внести ясность. Частный детский сад - это учреждение, ведущее образовательную деятельность и имеющее на то лицензию. А у нас порой так именуют группы присмотра, где малышей просто кормят, выводят на прогулку ну иногда картинки с ними рисуют... Присмотр и уход лицензирования не требуют. Но реализации образовательных программ там нет, это родители должны понимать.
Мне более ценным представляется опыт создания так называемых семейных дошкольных групп, которые являются филиалом ближайшего детского сада. Отличие их от групп присмотра именно в том, что здесь осуществляется образовательная деятельность под руководством методистов дошкольного учреждения, куда малышей можно даже водить на занятия. У нас в крае таких групп пока только три - все в Пятигорске.
Поэтому такое значение приобретают группы кратко-временного пребывания детей, которые открыты при многих детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Их сейчас на Ставрополье более двухсот. Ребенка туда можно привести только на два-три часа, но здесь он получит основы дошкольного образования, навыки социализации.
Хочется, чтобы родители более активно использовали такую возможность, при том, что желание их определить малыша в детский сад на полный день понятно.
- А сколько детей в крае сейчас стоят в очереди на получение места в дошкольном учреждении?
- Малышей в возрасте от 3 до 7 лет - 10 тысяч. А было еще сравнительно недавно 23 тысячи. Есть, правда, так называемый «отсроченный спрос». Когда ребенок родится, мама, как правило, сразу ставит его на очередь. Вот если учитывать детей «от нуля», то очередь, конечно, больше. Мы про это помним, стараемся учитывать при составлении проектно-сметной документации на строительство больших детских садов, при реконструкции имеющихся. Очень хотелось бы, чтоб нашлись и предприниматели, которые, желая создать частный детсад, готовы были бы построить для него здание. А уж методической поддержкой и всем, чем можем, мы им готовы помочь...
25 июля 2012 года