Почему затягивается расследование убийства 21-летнего Алексея Филиппова?
Родные погибшего юноши подозревают, что расследование идет ни шатко ни валко по простой причине: в преступлении замешаны сотрудники различных силовых структур. А дедушка Алексея, Иван Семенихин, в этом просто уверен, поскольку сумел провести собственное расследование, по крупицам восстановил картину того страшного вечера. Вечера, отнявшего у него любимого внука.
Бандитские нравы
То, что произошло в ночь на 25 сентября 2010 года около кафе «Ориент Хаус» и ночного клуба «Нэш» на улице Тельмана в Ставрополе, иначе как реинкарнацией нравов лихих бандитских девяностых назвать трудно. Иван Алексеевич, с трудом сдерживая эмоции, рассказывает:
- Мой внук вместе с друзьями Ренатом, Месропом и Антоном зашли посидеть в кафе. Так как практически все они были на машинах, то спиртное не заказывали, пили только чай, соки. А за соседним столиком сидела другая компания, в которой был их знакомый по имени Шамиль. Отмечая чей-то день рождения, эта компания уже изрядно подпила, и кто-то случайно опрокинул на пол то ли стакан, то ли бокал. Официантка попросила сейчас же заплатить за разбитую посуду. Но ребята ответили, чтобы она включила его в счет, так как человек, у которого находились деньги для оплаты «банкета», сейчас вышел. Вроде бы недоразумение было улажено: компания чуть позже оплатила счет, включая и злосчастный стакан. И направилась на выход. Вместе с ними на улицу вышел и Алексей с товарищами... Как потом мне рассказывали Алешины друзья, возле кафе стояли человек пять из охраны заведения и человек тридцать крепких мужчин спортивного телосложения. Алексей задержался у входа - говорил по телефону, Месроп пошел к машине, а Антон и Ренат зашли в «Нэш» - он практически дверь в дверь с «Ориентом».
И вдруг по ребятам, стоявшим на ступеньках «Ориента», начали палить из травматики «спортсмены», затем в их руках появились биты и арматурины, и они бросились в атаку... Крушили и молотили все и всех, кто попадется под руку. Погромщики, вдоволь нарезвившись, сели в машины (номера которых, кстати, запомнили некоторые пострадавшие) и скрылись в неизвестном направлении. Скорая помощь к месту происшествия приехала быстро, и уже через минут двадцать врачи оказывали первую помощь пострадавшим, которых оказалось с десяток. Из тела Шамиля извлекли четыре пули от травматического пистолета. Месропу повезло больше: только одна пуля попала ему в бедро, а две другие застряли в брючном ремне. А вот моему внуку досталось больше всех: три пулевых ранения в голову и сильнейший удар то ли битой, то ли куском арматуры по голове. Двадцать три дня Алеша пролежал в реанимации в коме и, не приходя в сознание, скончался... Через три дня ему должно было исполниться 22.
Версия деда
По факту «разборки» было заведено уголовное дело: сначала по статье «Хулиганство», потом, после смерти Филиппова, к нему добавилась еще одна статья - «Причинение телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего». По первой статье к сегодняшнему дню перед законом предстал только один человек, по второй - никто. С того момента милиция успела стать полицией, главк возглавляет уже третий по счету начальник, а имена «спортивных парней» и, в частности того, кто нанес Алексею Филиппову смертельный удар, до сих пор тайна. Впрочем, как говорит Иван Алексеевич, лично для него это давно никакая не тайна - ни имена и фамилии бандитов, ни номера их мобильников, ни роль каждого из них. Тайной только остается ответ на вопрос: почему все эти люди до сих пор находятся на свободе?
- Дело в том, что в Ставрополе на протяжении долгого времени действовал настоящий «эскадрон смерти», в который входили как бывшие, так и действующие работники правоохранительных органов, УФСИН, внутренних войск и ЧОПов. И эта банда занималась крышеванием увеселительных заведений, - рассказывает он. - По звонку администраторов кафе они выезжали «на дело» - угомонить не в меру развеселившихся гостей или просто показать кто в доме хозяин не в меру шумным компаниям, особенно если в них были кавказцы. Вот и в тот день девушка - администратор кафе, решив, видимо, проучить не в меру шумную компанию Шамиля, позвонила не в милицию, а по «нужному номеру». А эти бандиты стали лупить и правых и виноватых, и кого «заказывали», и кто под руку подвернулся
- Откуда вы знаете?
- Я переговорил со всеми избитыми ребятами, сотрудниками кафе, жителями соседних домов, мне разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела, у меня есть друзья в немалых чинах в правоохранительных органах. Сопоставляя полученную из разных источников информацию, я провел собственное, если можно так выразиться, расследование, восстановил картину случившегося, правдами-неправдами выяснил пофамильно, кто был в тот вечер в составе «эскадрона». Я узнал их телефоны, встретился с доброй половиной его участников, разговаривал с ними. Некоторые честно сказали, что участвовали в побоище, другие сделали «круглые глаза» - мол, о чем это вы? Я даже «вычислил», кто именно ударил моего внука по голове арматуриной. Сейчас он, по моим сведениям, скрывается на Украине.
- А что же следствие? Странно, вы знаете поименно налетчиков, а никто из них не задержан.
- Знаете, у кого я только не был, к кому только не обращался начиная от начальника городской полиции и заканчивая президентом. Написал десятки жалоб, получил сотни отписок, что дело расследуется, на контроле, однако толку - ноль. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, когда начальником ГУВД по СК был назначен А. Горовой. Я пришел к нему на прием, рассказал о своем горе. По распоряжению Горового была создана специальная оперативно-разыскная группа по расследованию преступления и она, на мой взгляд, добросовестно взялась за дело. Многие факты были установлены, добыты кое-какие улики... Но с уходом Горового на повышение - на должность первого замминистра МВД РФ - группа распалась, и расследование вновь пошло ни шатко ни валко: уголовное дело то приостанавливается, то после моих жалоб расследование возобновляется, но следствие топчется все на том же месте. Материалов собрано больше 20 томов, но...
Версия официальная
Люди добрые, да что же это? Беспредел и укрывательство по принципу «Ворон ворону глаз не выклюет»? Или объективные причины мешают раскрыть преступление? Ответы на эти вопросы я отправилась искать в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, сотрудники которого занимаются расследованием уголовного дела по факту гибели Алексея Филиппова, где побеседовала с его начальником Юрием Ляшенко.
- Почему так долго идет расследование?
- Правоохранительным органам не всегда удается в кратчайшие сроки, как говорится «по горячим следам», раскрыть преступление, в связи с чем необходимо тщательно проверить и отработать каждую версию и любые, иногда даже самые невероятные сведения. Общественное мнение не может являться доказательством вины.
Первоначально расследованием хулиганских действий, в ходе которых телесные повреждения получил Алексей Филиппов, занимались следователи Ставропольского УВД и никого из виновных лиц не установили. После того как Алексей Филиппов скончался, уголовное дело было передано следователям следственного отдела по Промышленному району Ставрополя СКР. Отсутствие положительных результатов, а также сложность расследования обусловили в дальнейшем передачу уголовного дела в аппарат краевого следственного управления СК России. Предстояло решить много вопросов как организационного, так и технического характера: допросить много свидетелей - более 70, назначить и провести сложные судебные экспертизы - 20, выполнить иные следственные и процессуальные действия.
- Результаты-то есть?
- Установлено, что в совершении преступлений принимала участие группа лиц в количестве не менее 10 человек, определился круг предполагаемых подозреваемых. В поле зрения правоохранительных органов попало более 30 человек, часть из которых уже проверена, у них проведены обыски, они допрошены, но свою причастность категорически отрицают.
Следователям приходится решать возникающие трудности, связанные с длительностью производства судебных экспертиз, налаживанием психологического контакта с потерпевшими и свидетелями, часть из которых проживает за пределами Ставропольского края, что негативно влияет на сроки расследования.
Таким образом, говорить, что следствие необоснованно затянулось, нельзя.
Отмечу также, что следователи работают в тесном контакте с дедушкой погибшего Алексея Филиппова и проверяют каждую выдвинутую им версию.
- Правда ли, что в состав группы подозреваемых входят сотрудники силовых ведомств?
- В наше поле зрения, действительно, попадали бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, в том числе УФСИН и ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Однако потерпевшие и свидетели никого из них не опознали, доказательств их причастности к совершению преступления на данном этапе не получено.
- Однако я слышала, что один из молодчиков все же не ушел от ответственности.
- Следствием отдела по расследованию особо важных дел установлен один из участников хулиганских действий - неработающий житель Ставрополя Денис Прысик. Собраны неопровержимые доказательства его вины: он опознан потерпевшими, на месте преступления обнаружена и изъята гильза от принадлежащего ему травматического пистолета. Уголовное дело в отношении Д. Прысика выделено в отдельное производство, и уже состоялся суд: он признан виновным в хулиганстве, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, поскольку обжалован участниками процесса.
Странные ощущения
Именно они остались у меня после знакомства с ходом расследования дела. Как будто бредешь в вязком тумане - все твои собеседники вроде бы открыты и предельно честны (а на стадии подготовки материала я переговорила со множеством людей в погонах и без оных), однако все время ловишь себя на мысли, что тебя элегантно водят за нос. Поскольку так и не были получены ответы на многие вопросы. Главный из которых - по какой такой причине правоохранительным органам преступление не удалось раскрыть если уж не по горячим следам, так хотя бы в течение последующего времени. Тем более что, как уже было сказано, над этим трудилась оперативно-разыскная спецгруппа, созданная при тогда еще милицейском главке. Номера автомобилей, на которых скрылись нападавшие, если верить И. Семенихину, были известны. Досконально установить, кто в тот злосчастный день находился около «Нэша» и «Ориента», используя так называемый биллинг мобильных телефонов, тоже, наверное, не проблема. По крайней мере операторы сотовой связи утверждают, что процедура определения местоположения абонента ныне проста и доступна не то что компетентным ведомствам, но и простым смертным. К тому же не стоит сбрасывать со счетов осужденного Д. Прысика. Может, конечно, данный гражданин относится к категории «великих молчунов», к тому же страдающих избирательной потерей памяти, когда речь заходит о подельниках. Однако, думается, с его помощью можно было получить больше информации о составе отряда налетчиков.
Впрочем, конечно, я рассуждаю, как дилетант, но, думается, логика есть и в моих умозаключениях. Надеюсь, что после публикации материала редакция все же получит ответы на эти вопросы от компетентных органов, и в частности, от полицейского главка.
24 июля 2012 года