Межнациональные отношения: проблемы и пути их решения на Ставрополье
Сразу заметим, что в разговоре на столь деликатную тему он категорически отказывается от привычного слова «толерантность»:
- В переводе на русский язык это означает «терпимость», - говорит А. Якушев. - Но люди разных национальностей и религий, населяющих нашу страну и край, должны не терпеть друг друга, а, понимая, что мы разные, уважать эту разность. Это, согласитесь, несколько другое.
Сотни лет народы Северного Кавказа нарабатывали опыт совместного проживания, общения друг с другом и мирного разрешения возникающих конфликтов. И каноны нравственного поведения, прописанные в священных книгах, говорят об одном и том же – не убивать, не злобствовать, жить честно, почитать старших, сохранять добрососедские отношения. Это и должно стать отправной точкой в работе комитета.
- В крае разработаны две целевые программы по гармонизации межнациональных отношений и государственной поддержке казачества, обе рассчитаны на 2012 - 2015 годы. Насколько эти документы, на ваш взгляд, позволят решить существующие проблемы?
- Моему предшественнику Б. Калинину к разработке программ удалось привлечь лучших представителей научного сообщества края, занимающихся проблемами национальных взаимоотношений, изучением причин возникновения конфликтов в этой сфере, знающих историю казачества и понимающих общественную востребованность гармонизации межнациональных отношений. В соответствии с ними проводятся конкретные мероприятия, конференции, круглые столы по проблемам межнациональных отношений, фестивали и спортивные соревнования, издаются газеты, книги и научно-методические пособия. Спектр форм и методов работы чрезвычайно разнообразен.
- Александр Михайлович, в последнее время много говорится о необходимости поддержки казачества. Неоднократно об этом заявлял и глава края Валерий Зеренков. Чем вызвано такое внимание к казакам?
- Сегодня в крае проживают люди 118 национальностей. Русские составляют более 80 процентов. И именно русское население является стабилизирующим фактором в определении межнациональных отношений не только на территории нашего края, но и на всем Северном Кавказе. Этим и объясняется повышенное внимание к казачеству. И если в программе его поддержки на 2009-2011 годы из краевого бюджета был выделен 21 млн рублей, то на 2012-2015 годы - уже более 63 млн рублей. Эти средства направлены на создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, а также на развитие духовно-культурных основ казачества, кадетского образования, военно-патриотического воспитания.
- Но не нарушится в крае некий баланс в соблюдении интересов других народов, населяющих наш регион?
- Сохранение баланса, о котором вы говорите, - одна из приоритетных задач работы комитета. Уже была упомянута программа гармонизации межнациональных интересов, она направлена на поддержку региональных и местных национально-культурных автономий, общественно значимых просветительских программ, осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этнического и религиозного экстремизма. Программа состоит из взаимно дополняющих социальных проектов «Адаптация» и «Диалог».
Первый предусматривает проведение комплекса мероприятий по этнокультурной адаптации граждан России, прибывающих в Ставропольский край на постоянное место жительства и учебу. А проект «Диалог» направлен на расширение конструктивного сотрудничества органов власти с общественными и религиозными объединениями, иными организациями и гражданами в предупреждении этнического и религиозного экстремизма.
Общий объем финансирования программы на 2012 – 2015 годы - более 18 млн рублей.
- Данные переписи населения говорят об изменении этнического баланса не в пользу русского населения. Всем известна проблема оттока русского населения из восточных районов нашего края...
- Вместе с русским населением уходят грамотные, подготовленные кадры из разных сфер жизни, в том числе учителя и врачи. И я бы посоветовал горячим головам, инициирующим эти процессы, задуматься. Какую судьбу они готовят своим детям, плохо владеющим русским языком? Будет ли у них в таком случае возможность получить полноценное высшее образование, быть конкурентоспособными в современных реалиях? Достаточно посмотреть на те территории, где этот отток уже свершился или идет более интенсивно, чтобы понять: ответ более чем очевиден. Лучше жить не стали. Более того, возможность возникновения конфликтных ситуаций там не убывает.
- Какие способы разрешения конфликтов используются?
- Главный инструмент здесь – это безусловное исполнение федеральных и краевых законов. Решение всех спорных ситуаций должно происходить в правовом поле, а не методом каких-то инициативных разборок, а тем более самосудов. И здесь у нас налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, управлением ФСБ в плане обмена информацией о точках напряжения и зреющих конфликтах. Каждый в рамках своей компетенции принимает участие в решении возникающих проблем. У нас это преимущественно выезды на места, работа с казачьим активом, руководителями национально-культурных автономий, общественных организаций, организация встреч участников конфликта с авторитетными и уважаемыми в своей среде людьми, широкая разъяснительная работа.
В целом же в крае действует многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов. На краевом уровне в нее входят совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, совет атаманов казачьих обществ и краевой молодежный этнический совет. На уровне районов и городских округов работают 26 этнических советов. В хуторах, селах, аулах создано 279 советов мира и дружбы, которые помогают решать конфликты, возникающие между селянами.
Безусловно, проблем еще много, и СМИ должны прямо и открыто информировать общественность о происходящих в крае событиях, ибо вранье создает еще большее напряжение. Но хотелось бы больше новостей о том, как чеченские мальчишки не побоялись вытащить из горящей машины русских парней или как русские студенты помогают в учебе своим сверстникам из северокавказских республик. Подобных новостных поводов больше, уверяю вас. Мы планируем проведение конкурса среди СМИ на лучшее освещение проблем межнациональных отношений.
20 июля 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
