06:29, 20 июля 2012 года

Межнациональные отношения: проблемы и пути их решения на Ставрополье

Сразу заметим, что в разговоре на столь деликатную тему он категорически отказывается от привычного слова «толерантность»:

- В переводе на русский язык это означает «терпимость», - говорит А. Якушев. - Но люди разных национальностей и религий, населяющих нашу страну и край, должны не терпеть друг друга, а, понимая, что мы разные, уважать эту разность. Это, согласитесь, несколько другое.

Сотни лет народы Северного Кавказа нарабатывали опыт совместного проживания, общения друг с другом и мирного разрешения возникающих конфликтов. И каноны нравственного поведения, прописанные в священных книгах, говорят об одном и том же – не убивать, не злобствовать, жить честно, почитать старших, сохранять добрососедские отношения. Это и должно стать отправной точкой в работе комитета.

- В крае разработаны две целевые программы по гармонизации межнациональных отношений и государственной поддержке казачества, обе рассчитаны на 2012 - 2015 годы. Насколько эти документы, на ваш взгляд, позволят решить существующие проблемы?

- Моему предшественнику Б. Калинину к разработке программ удалось привлечь лучших представителей научного сообщества края, занимающихся проблемами национальных взаимоотношений, изучением причин возникновения конфликтов в этой сфере, знающих историю казачества и понимающих общественную востребованность гармонизации межнациональных отношений. В соответствии с ними проводятся конкретные мероприятия, конференции, круглые столы по проблемам межнациональных отношений, фестивали и спортивные соревнования, издаются газеты, книги и научно-методические пособия. Спектр форм и методов работы чрезвычайно разнообразен.

- Александр Михайлович, в последнее время много говорится о необходимости поддержки казачества. Неоднократно об этом заявлял и глава края Валерий Зеренков. Чем вызвано такое внимание к казакам?

- Сегодня в крае проживают люди 118 национальностей. Русские составляют более 80 процентов. И именно русское население является стабилизирующим фактором в определении межнациональных отношений не только на территории нашего края, но и на всем Северном Кавказе. Этим и объясняется повышенное внимание к казачеству. И если в программе его поддержки на 2009-2011 годы из краевого бюджета был выделен 21 млн рублей, то на 2012-2015 годы - уже более 63 млн рублей. Эти средства направлены на создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, а также на развитие духовно-культурных основ казачества, кадетского образования, военно-патриотического воспитания.

- Но не нарушится в крае некий баланс в соблюдении интересов других народов, населяющих наш регион?

- Сохранение баланса, о котором вы говорите, - одна из приоритетных задач работы комитета. Уже была упомянута программа гармонизации межнациональных интересов, она направлена на поддержку региональных и местных национально-культурных автономий, общественно значимых просветительских программ, осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этнического и религиозного экстремизма. Программа состоит из взаимно дополняющих социальных проектов «Адаптация» и «Диалог».

Первый предусматривает проведение комплекса мероприятий по этнокультурной адаптации граждан России, прибывающих в Ставропольский край на постоянное место жительства и учебу. А проект «Диалог» направлен на расширение конструктивного сотрудничества органов власти с общественными и религиозными объединениями, иными организациями и гражданами в предупреждении этнического и религиозного экстремизма.

Общий объем финансирования программы на 2012 – 2015 годы - более 18 млн рублей.

- Данные переписи населения говорят об изменении этнического баланса не в пользу русского населения. Всем известна проблема оттока русского населения из восточных районов нашего края...

- Вместе с русским населением уходят грамотные, подготовленные кадры из разных сфер жизни, в том числе учителя и врачи. И я бы посоветовал горячим головам, инициирующим эти процессы, задуматься. Какую судьбу они готовят своим детям, плохо владеющим русским языком? Будет ли у них в таком случае возможность получить полноценное высшее образование, быть конкурентоспособными в современных реалиях? Достаточно посмотреть на те территории, где этот отток уже свершился или идет более интенсивно, чтобы понять: ответ более чем очевиден. Лучше жить не стали. Более того, возможность возникновения конфликтных ситуаций там не убывает.

- Какие способы разрешения конфликтов используются?

- Главный инструмент здесь – это безусловное исполнение федеральных и краевых законов. Решение всех спорных ситуаций должно происходить в правовом поле, а не методом каких-то инициативных разборок, а тем более самосудов. И здесь у нас налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, управлением ФСБ в плане обмена информацией о точках напряжения и зреющих конфликтах. Каждый в рамках своей компетенции принимает участие в решении возникающих проблем. У нас это преимущественно выезды на места, работа с казачьим активом, руководителями национально-культурных автономий, общественных организаций, организация встреч участников конфликта с авторитетными и уважаемыми в своей среде людьми, широкая разъяснительная работа.

В целом же в крае действует многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов. На краевом уровне в нее входят совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, совет атаманов казачьих обществ и краевой молодежный этнический совет. На уровне районов и городских округов работают 26 этнических советов. В хуторах, селах, аулах создано 279 советов мира и дружбы, которые помогают решать конфликты, возникающие между селянами.

Безусловно, проблем еще много, и СМИ должны прямо и открыто информировать общественность о происходящих в крае событиях, ибо вранье создает еще большее напряжение. Но хотелось бы больше новостей о том, как чеченские мальчишки не побоялись вытащить из горящей машины русских парней или как русские студенты помогают в учебе своим сверстникам из северокавказских республик. Подобных новостных поводов больше, уверяю вас. Мы планируем проведение конкурса среди СМИ на лучшее освещение проблем межнациональных отношений.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Не терпеть, а понимать»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2012 года