Самоубийства в колониях на Ставрополье — сезонное обострение
Однако журналистов в большей степени интересовала серия ЧП в пенитенциарной системе Ставрополья: за короткий период (конец мая – июнь) здесь произошло два самоубийства – одно в СИЗО № 1 Ставрополя (жительница Светлограда, обвиняемая в убийстве своего двухмесячного ребенка, перерезала себе лезвием артерию на шее), а другое в ИК № 3 Георгиевского района, где повесился задержанный, совершивший ДТП со смертельным исходом. Далее – смерть в пьяной драке осужденного из ИК № 4; Георгиевского района, гибель 17-летнего осужденного из воспитательной колонии в реанимационном отделении Георгиевской центральной городской больницы и побег осужденного из колонии-поселения № 6.
Причины «ударной страды» и. о. начальника УФСИН по СК Алексей Костенко, если очень коротко, объяснил «сезонным обострением» психического состояния здоровья, имеющим место весной и летом у сидельцев.
По его словам, из 15 тысяч осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Ставрополья, у почти 70 процентов наблюдаются всевозможные нарушения психики, да и на определенных жизненных этапах у них были сложности с воспитанием. Короче, контингент специфический. Тем более что с учетом проводимой сейчас государством реформы пенитенциарной системы происходит своеобразный отбор осужденных. Иными словами, на зоне становится все меньше «случайных» людей, тех, кто попал сюда по недоразу-мению или в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств – практически все сидят «по делу». Поэтому-то и скапливается в колониях наименее социализированная часть общества. А отсюда, дескать, и подобные «вспышки» ЧП.
Что касается самоубийства женщины, то, как пояснил и. о. начальника управления, на момент поступления в следственный изолятор у нее была шизофрения в стадии обострения. Задержанной в полном объеме оказывалась медицинская помощь как ведомственными специалистами, так и врачами психиатрического диспансера. Дама решила покончить с собой, когда ее сокамерница задремала. Реанимационные мероприятия ни к чему не привели. После служебной проверки были высказаны претензии к ведомственным психологам, а ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки находятся у следователей.
Суицид в исправительной колонии № 3 Георгиевского района, когда повесился мужчина, и. о. начальника УФСИН назвал эмоционально-психическим срывом. Что у того произошло в голове и подтолкнуло к самоубийству, сказать сложно. А служебная проверка нарушений не выявила. Приставить к каждому осужденному сотрудника колонии не представляется возможным.
Ну а о смерти в пьяной драке сидельца из ИК № 4 Георгиевского района и вообще говорить нечего. Потому как, по словам А. Костенко, никакой пьяной драки не было. И где журналисты об этом узнали и почему раздули не соответствующую действительности информацию, непонятно. Замечанию, что пресса оперировала сведениями, размещенными на сайтах Следственного управления СКР и краевой прокуратуры, подполковник внутренней службы сильно удивился. По его версии, две небольшие группы зеков подрались спонтанно, на трезвую голову, и наэтот счет, мол, имеется заключение экспертизы. Все участники «мероприятия» отбывают наказание за преступления особой тяжести. Зачинщик и вовсе приговорен к 25 годам лишения свободы, причем это уже вторая его «ходка», а первый раз он сидел 12 лет. Жертва, по предварительным данным, умерла от сердечного приступа. Расследуют уголовное дело следователи Георгиевска.
А. Костенко выразил недоумение, почему у представителей СМИ вызвал столько вопросов случай со смертью 17-летнего подростка из воспитательной колонии, скончавшегося в реанимационном отделении георгиевской больницы. Парень был серьезно болен двусторонней плевропневмонией, осложнившейся тяжелой легочной интоксикацией и сердечной недостаточностью.
- Да, бывает, что осужденные умирают, и тут ничего не поделаешь – они же люди, – сказал подполковник. – К тому же служебная проверка показала, что действия ведомственных врачей были правильными, больному в колонии оказывалась необходимая помощь, и меры по его госпитализации были приняты вовремя…
История же о побеге осужденного из колонии-поселения № 6 оказалась довольно проста. Известно, что в такого типа учреждениях граждане, отбывая наказание, находятся под надзором администрации колонии, но без охраны. Они могут свободно передвигаться в границах муниципального образования, где расположено поселение, пользоваться наличными деньгами, имеют право на свидания без ограничений, телефонные переговоры и т. д. Почти свобода. Так зачем же бежать-то? Как рассказал А. Костенко, беглец (совсем еще молодой человек) долго не мог объяснить свой внезапный порыв, но потом признался, что сильно уж соскучился по маме. Взгрустнулось. Он сел в маршрутку и уехал в Невинномысск. Где, собственно, его на следующий день и задержали сотрудники управления. Интересно, что к этому осужденному никогда не было никаких претензий и нареканий, даже наоборот, имелось несколько по-ощрений. Опять «весна-лето»?
А ведь на дворе-то ко всему прочему еще и високосный год!
* * *
P.S. На пресс-конференции говорили и о другом. Например, о том, что в ходе апрельской проверки вышестоящее руководство оценило работу УФСИН России по СК на «удовлетворительно», и теперь есть стремление сотрудников управления эту оценку исправить на более высокую. Журналистам также стало известно, что в крае широко применяется такое нововведение, как домашний арест. Сейчас во всех уголовно-исполнительных инспекциях оборудованы места операторов системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Всего имеется 743 комплекта специального оборудования: из них 334 мобильных контрольных устройств, 409 - стационарных. Они применяются в комплекте с электронными браслетами. Ну и конечно, речь велась о серьезном акценте на реформировании, воспитательной и профилактической работе, активном вовлечении подопечных в общественную жизнь исправительных учреждений.
17 июля 2012 года