10:27, 9 июля 2012 года

Крестьяне Минераловодского района готовятся к очень трудной жатве

Первый - это морозная зима, способная погубить посевы озимых, второй - отсутствие осадков в мае, когда зерновым нивам требуется влага, третий - дожди в период жатвы, из-за чего комбайны вынуждены стоять на приколе. Все три фактора сейчас налицо. И теперь уже приходится считать потери многих тысяч тонн зерна и миллионов рублей на счетах сельхозпредприятий и фермеров. Впрочем, ситуация в разных районах Ставрополья не одинаковая. Кое-где все же надеются хотя бы окупить полученным урожаем затраты. А вот в Минераловодском районе последние надежды рухнули в связи с недавними проливными дождями. Об этом шла речь на районном совещании, которое прошло на хуторе Перевальном по инициативе депутата Думы края от Минераловодского района А. Ширинова

Приехали туда руководители районной и сельских администраций, директора сельхозпредприятий и фермеры. Открывший заседание А. Ширинов не стал скрывать, что ситуация - аховая. В районе вымерзли фактически все посевы озимого рапса, морозы и весенняя засуха нанесли существенный ущерб и зерновым полям. Не приходится рассчитывать на милости природы и на старте жатвы - район заливают дожди. Поэтому реальные надежды связывают только с тем, что нынешний урожай окажется весом хотя бы наполовину от прошлогоднего. Надеются на это и все руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района.

Разговор получился тяжелым. Неоднократно в зале сельской администрации было озвучено, что стихия похоронила все надежды хлеборобов и в одиночку с грядущими финансовыми невзгодами им не справиться. Особенно в тяжелой ситуации те хозяйства, которые брали банковские кредиты и приобретали технику по лизингу. Именно поэтому было предложено с помощью районной администрации, правительства края и депутатов Думы добиваться пролонгации этих платежей.

Ситуацию усугубляют не только природные, но и рукотворные невзгоды. Говорили, например, о том, что на оформление кредитов уходят месяцы. В итоге деньги, взятые под весенний сев, доходят до крестьян только в июне или июле. Многие руководители сельхозпредприятий приводили примеры из личного опыта, свидетельствующие о том, что банки предлагают нереальные условия по оценке залогового имущества, поручительствам, процентным ставкам. По мнению А. Ширинова, районным властям стоит задуматься о возможности создания залоговых фондов. Это упростит процедуру получения банковских кредитов. А еще, по мнению депутата, краю стоит вернуться к созданию резервных семенных и продовольственных фондов. Что позволит не только обеспечить необходимым зерном все хлебокомбинаты, но и оказывать оперативную помощь сельхозпредприятиям в случае всяких природных неприятностей.

Серьезные претензии участники совещания высказали и в адрес страховых организаций. В районе пока нет ни единого примера, когда пострадавшее от стихии хозяйство получило бы от страховщиков полное возмещение потерь. Компенсации приходится добиваться годами, собирая множество справок и документов. При этом, как известно, государство вкладывает огромные деньги в страховые компании в надежде, что они реально помогают крестьянам.

Речь шла также об увеличении объемов льготного топлива, необходимого для уборки урожая, и химпрепаратов, которые требуются для борьбы с вредителями. Кроме того, производители надеются на компенсацию части своих весенних затрат на пересев вымерзших полей. А для переработчиков сельхозпродукции актуальна тема повышения тарифов, которая усугубляется неминуемым грядущим ростом цен на зерно и муку. Не приведет ли это к повышению розничных цен на буханки и батоны?

По словам А. Ширинова, все эти проблемы он обязательно доведет до сведения краевого правительства и Думы. По этому поводу планируется краевое совещание, после которого представительная делегация из нашего региона должна отправиться в Москву. Есть вполне обоснованные надежды, что федеральный центр поможет отечественным хлеборобам, попавшим из-за стихии в тяжелое финансовое положение. Можно также рассчитывать на помощь из краевого бюджета и из резервного фонда губернатора.

Депутат посоветовал своим землякам несмотря ни на что не падать духом. И обязательно провести нынешнюю трудную жатву организованно и в минимально короткие сроки. Отдельное пожелание прозвучало в адрес представителей муниципальных властей: на период жатвы отложить отпуска и по возможности максимально оперативно решать все проблемы местных земледельцев. Поводом для этого послужил недавний отпуск главы администрации района. По мнению А. Ширинова, подобные ситуации недопустимы в это непростое для всех сельских тружеников время.

«Когда крестьяне плачут»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2012 года