07:38, 3 июля 2012 года

Александр Мартычев: повышение плодородия почв - одна из основных целей Стратегии развития АПК

Земля - одно из главных богатств зернового региона, обеспечивающих ему благополучие и процветание, прежде всего - наполняемость краевой казны. Вот почему в регионе такое большое значение придается сохранению плодородия почв, подчеркивает министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

- Напомню, что Стратегией развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года предусмотрено выполнение шести стратегических целей. Первым в этом списке значится сохранение и повышение плодородия почв, - напоминает Александр Васильевич. - В крае создана правовая основа реализации мероприятий в этой важнейшей сфере агропромышленного комплекса. Продукция растениеводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства занимает главное место. В минувшем году на ее долю приходилось 68 процентов. От эффективности растениеводства зависит судьба других отраслей в сельском хозяйстве, и прежде всего животноводства.

Получаемые высокие результаты стали возможными, потому что аграрии последовательно ведут работу по сохранению и повышению основного богатства нашего края - земель сельхозназначения. Активно по этому пути идут сельхозпроизводители Минераловодского, Кочубеевского, Георгиевского и других районов, где удобряется около 90 процентов всех посевных площадей, в то время как в среднем по краю - 70.

Хочу обратить внимание на то, что за счет удобрений Ставрополье ежегодно дополнительно получает около 2 млн тонн зерна. Благодаря государственной поддержке по повышению плодородия земель аграриям в последние годы удалось заметно увеличить объемы внесения удобрений. Для сравнения: если под урожай 2001 года пошло всего лишь 48 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, то в прошлом - 167. Такие результаты достигнуты благодаря тесному взаимодействию с основным поставщиком этой продукции – ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», которая ежемесячно перевыполняет объемы поставок, заложенные в соглашении между минсельхозом края и компанией, идет навстречу нашим обращениям, выделяя при необходимости дополнительные объемы. По внесению жидких удобрений Ставрополье сегодня занимает первое место в России.

- Александр Васильевич, в то же время для Ставрополья, как и для многих других российских регионов, сегодня характерна проблема так называемого убывающего плодородия?

- Да, это, к сожалению, подтверждают и данные мониторинга земель сельхозназначения, проведенного федеральным государственным бюджетным учреждением государственным центром агрохимической службы «Ставропольский». Более 31 процента всех сельскохозяйственных угодий, подверженных водной и ветровой эрозии, нуждаются в срочной «реанимации». В числе других бед - переувлажнение и заболачивание земель, солонцы. В последние годы в среднем по краю минудобрения вносятся из расчета 50 килограммов на гектар в действующем веществе, а с урожайностью выносится основных элементов питания более 200 килограммов. Такая эксплуатация естественного плодородия, конечно же, недопустима. Хотя все мы прекрасно понимаем, что ограниченные финансовые возможности аграриев не позволяют использовать удобрения в научно обоснованных объемах.

В то же время хочу заметить, что мы на верном пути. Благодаря оперативно проведенным мероприятиям за год процесс деградации притормозился: площади пашни края с низким содержанием гумуса, по данным мониторинга, сократились. Одной из основных целей Стратегии развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года является сохранение и повышение плодородия почв. Основным инструментом является краевой Закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения», который уже доказал свою эффективность.

Как я уже говорил, предусмотренные им виды государственной поддержки положительно повлияли на состояние плодородия земель сельскохозяйственного назначения в крае, позволили в последние годы увеличить урожайность, прежде всего зерновых культур, добиться получения рекордных валовых сборов зерна.

- Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы земледелие Ставрополья преодолело порог убывающего плодородия почв, то есть фактического ухудшения окружающей среды, особенно в преддверии вступления в ВТО, ведь речь идет об обеспечении конкурентоспособной среды аграрного производства?

- Прежде всего, уверен, необходимо продолжить формирование современной правовой основы реализации мероприятий по сохранению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В рамках принятой министерством сельского хозяйства СК ведомственной целевой программы «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 годы» будет осуществляться предоставление субсидий из краевого бюджета на проведение агролесомелиоративных работ (с учетом затрат, связанных с изготовлением проектно-сметной документации): по 20 миллионов рублей в 2012 и 2013 годах и 24 миллиона - в 2014. Данная поддержка будет направлена на создание новых защитных лесных насаждений на площади 1800 га и улучшение состояния существующих лесополос.

Кстати, частью IV соглашения ВТО по сельскому хозяйству не предусматривается введение ограничений на господдержку работ по мониторингу состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения, научным исследованиям, опытам, проектно-изыскательским работам по сохранению плодородия почв не менее чем на три года. Решение этих проблем приобретает колоссальное значение в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, что, несомненно, приведет к усилению конкурентной борьбы на продовольственном рынке. И выживет в этой ситуации тот сельхозпроизводитель, который будет производить более качественную и дешевую продукцию.

Кроме того, наше министерство подготовило проекты документов о внесении изменений в краевые законы об административных правонарушениях и обеспечении плодородия земель сельхозназначения, которыми предусматриваются дальнейшие меры в этом направлении, в том числе вводится норма по региональному государственному контролю за соблюдением законодательства СК в этой сфере, а также ответственность за его нарушение. Один из серьезных нюансов - контроль за соблюдением собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, непреложных правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Главная наша задача - предотвратить деградацию пашни. В этих правилах прописаны своего рода каноны для земледельца. Это использование элементов биологизации земледелия, например, посев многолетних трав, других культур, поддержание паров, проведение почвенного и агрохимического обследования не реже одного раза в пять лет, внесение минеральных и органических удобрений, пресечение случаев сжигания стерни и пожнивных остатков, с которыми мы активно боремся каждый год.

- Александр Васильевич, как, по вашему мнению, можно «достучаться» до крестьян, призвать их следовать этим правилам: существует ли правовая ответственность за использование земель сельхозназначения?

- Уверен, что сегодня такие реальные меры воздействия существуют. За административные правонарушения в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения будут ожидать штрафы: для рядовых аграриев - от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до двадцати тысяч рублей и для юридических лиц, к примеру, руководителей крупных предприятий, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За повторное совершение административных правонарушений штрафные санкции заметно возрастут, они составят соответственно от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, от десяти тысяч до тридцати тысяч и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Административные штрафы предусмотрены и за нарушение правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, а также трансформации сельхозугодий и загрязнение защитных лесных насаждений.

- Кстати, в ближайшее время в крае появится еще один рычаг контроля в данной сфере - космический мониторинг. Что это за проект?

- Да, вы правы, в рамках той же программы «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 годы» за счет средств краевого бюджета (по 5 млн рублей в 2012 и 2013 годах и 6 млн рублей в 2014 году) будет осуществляться проведение аэрокосмической съемки сельскохозяйственных угодий.

Напомню, что в России сегодня реализуется несколько пилотных проектов в этом направлении, один из них – на Ставрополье. В министерстве сельского хозяйства СК создана рабочая группа по внедрению проекта спутникового мониторинга посевных площадей и показателей продуктивности сельскохозяйственных культур. Основная ее задача - определить структуру посевных площадей по каждому муниципальному району, выявить неиспользуемые площади.

На протяжении десяти лет ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский» тесно сотрудничает с Роскосмосом. За это время удалось добиться серьезных результатов: дистанционное зондирование уже сегодня позволяет определять состояние почвенного покрова, наблюдать за пожарами и уровнем снежного покрывала на полях, а также прогнозировать урожайность. Самое главное – космические технологии помогут оптимизировать управление растениеводством и тем самым получить максимальную прибыль при заметной экономии хозяйственных и природных ресурсов, что для Ставрополья, житницы России, принципиально важно.

«Миллионы из космоса»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2012 года