Рулить - и никаких гвоздей!
Хочу рассказать о радостном: наконец-то я купила машину, маленькую такую, уютную. Машинка-то стоит, а ездить я не умею. Учиться надо - отступать некуда. Как человек опытный и расчетливый, начала искать автошколу: объявления читать, у друзей и знакомых спрашивать. «Ставрополка» много и интересно пишет о жизни автолюбителей. А вот совета, как выбрать школу, я не нашла.
Метания методом ненаучного тыка закончились случайным выбором. Встретилась со знакомым, который рулил самостоятельно, он и посоветовал мне пойти именно в эту школу, которая и стала моими автоуниверситетами на два месяца. Рекомендация оказалась стоящей. В школе несколько подразделений - можно выбирать: ближе к дому, ближе к работе. Я «угнездилась» в золотой середине - в том отделении, что было на полпути между домом и работой. Оказалось, выбрала одну из лучших и самых больших автошкол Ставрополья, инструкторы здесь - в основном бывшие сотрудники силовых структур, которые за рулем провели времени больше, чем ходили пешком. Значит, надежные. Интересно, что руководит автошколой женщина - Светлана Данилова. Когда-то она пришла в эту школу учиться водить, осталась работать кассиром и по ступеням карьерной лестницы дошла до директора.
Учебных машин в школе 110. Все новые и современные. Ребята-сокурсники постигали вождение то на отечественной «Калине», то на навороченном «Мерседесе» (машины такого класса есть только в этой автошколе). Объясняли так: хочу попробовать на разных!
Мне, честно сказать, хватило и одной красной «Шкоды». И одного инструктора - Юрия Чернова. Машинка оказалась доброй ко мне. Называла я ее Клавой, просила, чтобы помогла, особенно в самом начале, когда ничего не получалось. Инструктор только посмеивался:
- Ты с собой договаривайся, а не с машиной.
Честно сказать, крови я из него попила вволю. И так с сединой, Юрий Михайлович едва не поседел окончательно. И было от чего. Вовсе не потому, что я оказалась глупее других учеников, хотя, как утверждает статистика, чем больше возраст, тем труднее дается дорожная грамота. Представьте, восемь часов подряд каждый день говорить одни и те же слова и показывать одно и то же. До тех пор, пока ученик начинает не слепо следовать указаниям инструктора, а соображать сам.
По вечерам на теоретических занятиях мы засыпали друг друга вопросами: «А ты в город уже выезжал (высшая ступень обучения после полигона)?», «А ты на эстакаду заезжал?». Но самым частым был вопрос: «Ты сегодня тупил (или тупила)?» Странная какая-то психология: день все получается отлично, а на следующий не получается ничего. Может, все это из-за недостатка опыта?
На теоретических занятиях опыт не нужен: все, что имеешь за душой, знание того, как переходить улицу - посмотрите налево, потом направо. Нужно получить и усвоить массу новых сведений. Вовек бы не узнала, где центр тяжести у автомобиля и что такое водяная капля. Вначале казалось, что все это не нужно, для того чтобы водить автомобиль. Потом, когда непостижимым образом в один из дней теория соединилась с практикой, оказалось, что все это и многое другое как раз и есть то, без чего рулить не получится. И здесь нам повезло: теорию читал просто замечательный преподаватель - бывший сотрудник ГИБДД Вячеслав (ну не захотел он, чтобы называлась его фамилия). Он без устали рисовал нам схемы, шутил, когда мы уставали (а занятия проходят по вечерам) и выдал определение, которое не могу забыть.
- Пешеход, - сказал он, - это бешеная молекула, которая может вытворить на дороге все что угодно.
Подумать только, такой бешеной молекулой еще два месяца назад была и я. Теперь я, говоря словами Владимира Маяковского, ученая малая. Это я храбрюсь. Экзаменов в ГИБДД боюсь страшно. Так что пусть читатели «Ставрополки» зажмут за меня кулаки!
30 июня 2012 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
