Игры ХХIV Олимпиады. Сеул-1988
КНДР объявила бойкот из-за отказа Международного олимпийского комитета (МОК) провести Игры в обоих корейских государствах, который поддержали Куба и Эфиопия. По многим параметрам – количеству участвующих стран (159), спортсменов (около 8,5 тысячи), представителей массмедиа (свыше 20 тысяч человек), разыгрываемых наград (237 комплектов в 25 видах спорта), численности службы безопасности (более 120 тысяч человек), наконец, по числу посмотревших соревнования телезрителей (свыше 3 млрд человек в 139 странах) – Игры в Сеуле стали рекордными. Олимпиада превзошла все предыдущие и по уровню показанных результатов: 33 мировых и 227 олимпийских рекордов. Наша делегация насчитывала около 600 спортсменов, среди них ставропольский прыгун в воду Валерий Гончаров. На церемонии открытия факел с олимпийским огнем внес на стадион победитель олимпийского марафона 1936 года 76-летний Сон Ки-Чанг (тогда он выступал под японским именем Китей Сон, так как Корея была оккупирована Японией).
Традиционно много достижений установили легкоатлеты, но самой громкой сенсацией Игр стал допинговый скандал, разразившийся вокруг канадского спринтера Бена Джонсона. Проповедующий принципы fair play (честной игры) МОК втихаря усовершенствовал методы допинг-контроля, и первый же «улов» оказался потрясающим: промчавшийся по стометровке с невиданной ранее скоростью (9,79 сек.) Джонсон через день был лишен золотой медали, мирового рекорда и дисквалифицирован. Его тут же окрестили Мистер Допинг, а чемпионом по праву стал четырехкратный триумфатор Лос-Анджелеса «чистый» Карл Льюис (США), выигравший также прыжки в длину и ставший вторым на 200-метровке. Малоизвестный факт: четырьмя годами ранее на альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе соревнованиях «Дружба-84» в Москве пробы юного Джонсона дали положительный результат на допинг (у нас в то время было лучшее в мире медицинское обеспечение спорта высших достижений). Скандал раздувать не стали: наши соревнования «нечистыми» быть не могут. А намекни мы канадцам на прогресс в области спортивной фармакологии, глядишь, Джонсон и К0 были бы впредь осторожнее. Любопытна реакция на происшедшее бывшего президента МОК Самаранча: «Это самый черный день в современной олимпийской истории. Еще один подобный случай – и на олимпийском движении вообще можно будет ставить крест».
До поры до времени наши атлеты на крупных соревнованиях попадались редко: отечественные спортивные медики недаром ели свой хлеб. Во время Игр в 60 километрах от Сеула стоял на причале теплоход «Михаил Шолохов». Одно из его помещений охранялось строже, чем реактор на атомной подлодке. Это была лаборатория для анализов на допинг, спасшая нас от ряда серьезных неприятностей. А вот у болгар такой лаборатории не было, и после «прокола» двух тяжелоатлетов они были вынуждены снять с соревнований всю команду своих штангистов. Вот мнение одного из ставропольцев, участника Олимпийских игр, высказанное при условии сохранения анонимности.
- В той или иной степени запрещенные препараты принимает подавляющее большинство спортсменов. Коммерческая привлекательность спорта снивелировала понятие нравственности до абсолютного нуля. Термин «здоровье» к современному спорту высших достижений вообще неприменим. Дальше будет еще хуже хотя бы просто потому, что деньги есть деньги. Добавить нечего.
Три «золота» в спринте выиграла американка Флоренс Гриффит-Джойнер, которой по сей день принадлежат фантастические мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров (10,49 и 21,34 сек. соответственно). Эти достижения считаются одними из самых мистических и невероятных результатов, на которые способен женский организм, и у многих возникли подозрения, не употребляет ли и она анаболики, но неоднократные допинговые проверки бегуньи опровергли эти домыслы. Правда, когда после инцидента с Джонсоном МОК развернул активную антидопинговую кампанию, королева спринта неожиданно объявила о завершении своей карьеры. А вот ее супруг Эл Джойнер (обладатель «золота» Игр в Лос-Анджелесе в тройном прыжке) остался в спорте и попался на допинге. Покинув беговую дорожку, Гриффит-Джойнер вошла в состав американского президентского совета по физкультуре и спорту. Она умерла от сердечного приступа в возрасте 39 лет.
«Золото» Сеула стало единственной олимпийской наградой феноменального прыгуна с шестом, шестикратного чемпиона мира Сергея Бубки. Обладатель 35 мировых рекордов, он первым в мире взял «космическую» высоту шесть метров. Его рекорды 614 см на открытом воздухе и 615 см в зале остаются непревзойденными до сих пор. На чемпионате мира 1991 года в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 метров 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он взлетел на 6 метров 37 см!
В гимнастике первенствовали как мужская, так и женская сборные СССР, причем впервые в мужском личном турнире весь пьедестал заняли наши ребята, а чемпионом стал Владимир Артемов, завоевавший кроме того «золото» на брусьях и перекладине и «серебро» вольных упражнений. Абсолютной чемпионкой стала Елена Шушунова, в ее активе также серебряная медаль в соревнованиях на бревне и бронзовая на брусьях. Румынка Даниэла Силиваш к «серебру» личного и командного турниров добавила три «золота» на отдельных снарядах и «бронзу» за опорный прыжок.
Больше всего мировых рекордов (по 11) было установлено в тяжелой атлетике и плавании. Шестеро наших тяжелоатлетов стали чемпионами: Оксен Мирзоян и Исраил Арсамаков, Анатолий Храпатый и Павел Кузнецов, Юрий Захаревич, внесший три поправки в таблицу мировых рекордов, и Александр Курлович. Победивший в категории до 60 кг турецкий атлет Наим Сулейман-оглу побил мировые рекорды шесть раз!
Рекордсменкой Игр по количеству завоеванных золотых медалей (шесть) стала разносторонняя пловчиха Кристин Отто из ГДР. В Сеуле пробил звездный час бывшего чемпиона Лос-Анджелеса в эстафете, американского пловца Мэтта Бионди, выигравшего пять золотых наград. Три «золота» выиграла в бассейне его соотечественница Джанет Эванс. Но самого уникального для пловца результата добился Владимир Сальников, как и восемь лет назад выигравший свою коронную дистанцию 1500 метров вольным стилем. В Москве-80 Сальников выиграл три «золота», но победить главных соперников не смог – бойкот Играм объявили американцы. Доказать в очном споре, что он лучший, Сальников планировал в Лос-Анджелесе-84, однако те Игры бойкотировал уже СССР. Даже его тренер Игорь Кошкин поставил крест на олимпийских амбициях воспитанника, заявив, что его идеи – чистой воды фантастика, что в 28 лет никто не плавает, тем более не участвует в Олимпиадах. Владимира стала тренировать его жена Марина, к слову, легкоатлетка. В тренерских кулуарах график его заплыва на «полторашке» называли «графиком пенсионера-самоубийцы». Чтобы не утонуть, после финиша он вцепился в канаты и только с помощью соперников смог вылезти из бассейна. Через несколько минут он услышал громогласное скандирование «Саль-ни-ков!» – включилось сознание. Когда через два часа после финиша Владимир вошел в олимпийскую столовую, все, кто в ней был, встали и устроили ему овацию. Те аплодисменты он считает стоящими всего золота мира.
С первых Игр и до 1924 года теннисисты неизменно играли на Олимпиадах. Затем идеологический конфликт между профи и любителями исключил этот вид спорта из программы Олимпиад. После допуска профессионалов в индивидуальные виды спорта возможность принять участие в Играх получили все ведущие теннисисты. Так, солидную коллекцию наград Штеффи Граф из ФРГ пополнила золотая олимпийская медаль.
Спустя 16 лет поднялись на высшую ступень пьедестала наши баскетболисты, ведомые Арвидасом Сабонисом и Шарунасом Марчюленисом, наконец-то повторили успех 32-летней давности футболисты сборной СССР, ставшие чемпионами под началом Анатолия Бышовца. Своеобразный рекорд среди женщин установила фехтовальщица из Швеции Керстин Палм, принявшая участие в олимпийском турнире седьмой раз! Но самое удивительное достижение принадлежит велосипедистке из ГДР Кристе Лудинг-Ротенбургер, выигравшей «серебро» в женском спринте. Его уникальность заключается в том, что Криста стала первой спортсменкой в истории, завоевавшей в одном году медали и на зимней (в Калгари она выиграла «золото» в беге на коньках), и на летней Олимпиадах!
Тогда еще никто не знал, что Игры в Сеуле станут последними для сборной СССР, одержавшей убедительную общекомандную победу: 132 медали, из них 55 золотых. Вторыми стали спортсмены ГДР: 102 медали, 37 из которых высшей пробы. На третьем месте с 92 медалями (36 золотых) оказались олимпийцы США. Сенсационным стало выступление хозяев, которые выиграли 12 золотых медалей и показали четвертый результат, опередив многие сильные команды.
О состязаниях игр XХV Олимпиады в Барселоне читайте в очередном выпуске олимпийского архивариуса.
30 июня 2012 года