«Порошок уходи». Что это?
Сначала я подумала, что невнимательно прочитала объявление. Бывает же такое. Например, моя мама рассказывала, как много лет тому назад, когда она устроилась в редакцию газеты машинисткой, ее попросили срочно напечатать материал и сразу же занести автору. Мама так и сделала, но войти в кабинет корреспондента не решилась, так как увидела на двери табличку: «Не входить, идет чистка полов». Она стала ждать, когда закончится эта самая чистка. Минуту стоит, пять, десять. А полы все чистят и чистят. От нечего делать мама еще раз глянула на табличку и обнаружила, что написано-то на ней совсем другое: «Не входить: идет читка полос». Журналист был дежурным по газете и читал верстку завтрашнего номера.
Вот и я сначала подумала, что неправильно прочитала. Снова стала вглядываться в текст. Но нет, как ни читай, хоть быстро, хоть медленно, хоть слева направо, хоть справа налево, но из песни, как говорится, слов не выкинешь: «Порошок не входи» и «Порошок уходи».
Дома первым делом я полезла в Интернет. Оказывается, не одну меня заинтересовало, что означают сии словосочетания. Вот что пишет по этому поводу какой-то Йулек: «Может, кто видел в различных магазинах таблички над дверями: «Порошок уходи!»? Что это значит? Я не понимаю, я не сплю по ночам, я спрашиваю знакомых и не нахожу ответа... Объясните мне кто-нибудь!».
«Порошок уходи» – это великое тайное заклятие промоутеров стирального порошка!» – отвечает ему автор Фил.
«Там, наверное, была полустертая запись, а в оригинале – «Порошок! Уходи грусть!», – пошутил Angel of Fallen Stars.
«Этот оповещатель используется в ночных клубах как сигнал появления наркополицейских» – еще одно чье-то предположение. Ну и т.д. и т.п.
Наткнулась я в Интернете и на такую интересную информацию: оказывается, жительница Тюмени Елена Дрипачко из-за этого самого порошка даже стала победительницей конкурса «Не проходите мимо!» и выиграла билет на концерт Михаила Задорнова, поделившись с редакцией одного интернет-издания кадром, на котором и запечатлела табличку «Порошок не входи».
«Порошок уходи» и «Порошок не входи» – предупреждающая надпись, загорающаяся при срабатывании автоматической системы порошкового пожаротушения. Пара табло «уходи»/«не входи» устанавливается над выходом из каждого помещения, оборудованного такой системой пожаротушения», – нашла я наконец разгадку на некоем сайте.
Теперь все более-менее понятно. Но почему в таком случае после слова «порошок» не стоят, например, точка, двоеточие или, на худой конец, тире или восклицательный знак? «Задача табло – максимально доходчиво объяснить посетителю, что через 30-60 секунд (стандартное время на выход из помещения в системах управления пожаротушением) случится локальный экстерминатус, поэтому меньше слов – больше дела», – дают объяснение на том же сайте. Ну, теперь все ясно. Получается, что если вставить в эту надпись знак препинания, то посетитель при ее прочтении может именно на этом знаке запнуться, из-за чего не уложится в стандартные 30-60 секунд, отведенные, чтобы быстро выйти из помещения. И тогда уж точно экстерминатуса не избежать!
«Развели флуд из-за смешной надписи, выйдите на улицу, на заборе еще смешней написано», – читаю я по поводу злополучного порошка уже на другом сайте. И действительно, на заборах порой такое увидеть можно! Но там-то все более-менее понятно и без правил пунктуации. А вот с порошком посложнее.
И как уж тут не вспомнить слова классика: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..». Свободный от правил грамматики?!
23 июня 2012 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
