06:39, 23 июня 2012 года

«Порошок уходи». Что это?

Сначала я подумала, что невнимательно прочитала объявление. Бывает же такое. Например, моя мама рассказывала, как много лет тому назад, когда она устроилась в редакцию газеты машинисткой, ее попросили срочно напечатать материал и сразу же занести автору. Мама так и сделала, но войти в кабинет корреспондента не решилась, так как увидела на двери табличку: «Не входить, идет чистка полов». Она стала ждать, когда закончится эта самая чистка. Минуту стоит, пять, десять. А полы все чистят и чистят. От нечего делать мама еще раз глянула на табличку и обнаружила, что написано-то на ней совсем другое: «Не входить: идет читка полос». Журналист был дежурным по газете и читал верстку завтрашнего номера.

Вот и я сначала подумала, что неправильно прочитала. Снова стала вглядываться в текст. Но нет, как ни читай, хоть быстро, хоть медленно, хоть слева направо, хоть справа налево, но из песни, как говорится, слов не выкинешь: «Порошок не входи» и «Порошок уходи».

Дома первым делом я полезла в Интернет. Оказывается, не одну меня заинтересовало, что означают сии словосочетания. Вот что пишет по этому поводу какой-то Йулек: «Может, кто видел в различных магазинах таблички над дверями: «Порошок уходи!»? Что это значит? Я не понимаю, я не сплю по ночам, я спрашиваю знакомых и не нахожу ответа... Объясните мне кто-нибудь!».

«Порошок уходи» – это великое тайное заклятие промоутеров стирального порошка!» – отвечает ему автор Фил.

«Там, наверное, была полустертая запись, а в оригинале – «Порошок! Уходи грусть!», – пошутил Angel of Fallen Stars.

«Этот оповещатель используется в ночных клубах как сигнал появления наркополицейских» – еще одно чье-то предположение. Ну и т.д. и т.п.

Наткнулась я в Интернете и на такую интересную информацию: оказывается, жительница Тюмени Елена Дрипачко из-за этого самого порошка даже стала победительницей конкурса «Не проходите мимо!» и выиграла билет на концерт Михаила Задорнова, поделившись с редакцией одного интернет-издания кадром, на котором и запечатлела табличку «Порошок не входи».

«Порошок уходи» и «Порошок не входи» – предупреждающая надпись, загорающаяся при срабатывании автоматической системы порошкового пожаротушения. Пара табло «уходи»/«не входи» устанавливается над выходом из каждого помещения, оборудованного такой системой пожаротушения», – нашла я наконец разгадку на некоем сайте.

Теперь все более-менее понятно. Но почему в таком случае после слова «порошок» не стоят, например, точка, двоеточие или, на худой конец, тире или восклицательный знак? «Задача табло – максимально доходчиво объяснить посетителю, что через 30-60 секунд (стандартное время на выход из помещения в системах управления пожаротушением) случится локальный экстерминатус, поэтому меньше слов – больше дела», – дают объяснение на том же сайте. Ну, теперь все ясно. Получается, что если вставить в эту надпись знак препинания, то посетитель при ее прочтении может именно на этом знаке запнуться, из-за чего не уложится в стандартные 30-60 секунд, отведенные, чтобы быстро выйти из помещения. И тогда уж точно экстерминатуса не избежать!

«Развели флуд из-за смешной надписи, выйдите на улицу, на заборе еще смешней написано», – читаю я по поводу злополучного порошка уже на другом сайте. И действительно, на заборах порой такое увидеть можно! Но там-то все более-менее понятно и без правил пунктуации. А вот с порошком посложнее.

И как уж тут не вспомнить слова классика: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..». Свободный от правил грамматики?!

Виктория АПАЛЬКОВА
«Локальный экстерминатус, или Меньше слов – больше дела!»
Газета «Ставропольская правда»
23 июня 2012 года