Пожарная безопасность – одно из необходимых условий спокойной жизни, особенно жарким летом. А нынешнее лето выдалось весьма знойным. И эффективно бороться с пламенем, особенно в засушливых районах, без спецтранспорта местным огнеборцам весьма проблематично.

Новые пожарные автомобиль «Урал»

Новые пожарные автомобиль «Урал»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Впрочем, со вчерашнего дня жизнь многих субъектовых пожарных частей существенно облегчилась – им вручили 15 новых пожарных автомобилей «Урал», приобретенных за счет средств краевого бюджета. Торжественная церемония прошла на базе краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы.

– Из предложенных машин мы выбрали именно «Урал», потому что он лучше всего подходит для «покорения» ландшафта Ставропольского края, – объясняет выбор автомобилей начальник ГКУ ПАСС СК Геннадий Киселев. – К тому же уникальность этих авто заключается в высокой проходимости, что особенно актуально в сельской местности, и в повышенной вместимости, которая составляет 5,5 тонны огнетушащих средств в сравнении с четырьмя в старых. Еще одно ценное качество новых машин – оснащение их спасательными гидравлическими инструментами, что особенно востребовано при привлечении огнеборцев на ликвидацию последствий ДТП, ЧС и ЧП.

В среднем расходы на покупку одного такого автомобиля обошлись бюджету края в 4,1 млн руб. Поэтому претендовать на их получение смогли лишь те пожарные части ПАСС СК, которые совместно с главами своих поселений наиболее ответственно подошли к техническому оснащению и подготовке депо к приему новой техники, а также в течение года отличились при выполнении боевых заданий.

– Для нас получение новенького автомобиля очень важно. Сами мы позволить себе дорогую «пожарную единицу» не можем, ведь бюджет села составляет всего восемь миллионов рублей, – сообщил журналистам глава муниципального образования Горнозаводского сельсовета Кировского района Денис Родионов. – И конечно, новенький «Урал» – радость не только для пожарных частей, но и для сельчан.

Естественно, для таких безводных зон, как Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Курский и другие районы края, получение подобной техники является громадным подспорьем в весенне-летний пожароопасный период, когда ландшафтными возгораниями уничтожаются сотни гектаров пахоты и подлесков. Но и зимой «Уралы» вряд ли будут стоять без дела. Ведь многие все еще топят печи дровами и углем, не особо заботясь при этом о соблюдении техники безопасности.

По огню – из всех стволов / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2012 г.