Игры ХХII Олимпиады. Москва,1980 год
Впервые Игры были проведены в стране с коммунистической идеологией. Матчи групповых футбольных турниров прошли также в Ленинграде, Киеве и Минске, а яхтсменов принял Таллин. При подготовке к играм было решено по максимуму использовать уже имеющиеся спортсооружения, а строить лишь самое необходимое. В результате 10 объектов были реконструированы (в их числе Большая спортивная арена «Лужников», где появилась чаша для олимпийского огня) и 11 построены (в том числе спорткомплекс «Олимпийский» и «кузница рекордов» – велотрек в Крылатском, длина полотна которого впервые в мировой практике была равна 333,3 метра, а дорожка выложена из лучших сортов сибирской лиственницы). Олимпийский чемпион баскетболист Сергей Белов зажег огонь Игр. Клятву от имени участников произнес чемпион Монреаля гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей – победитель трех Олимпиад борец Александр Медведь.
Более 60 стран объявили Играм бойкот в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан. Правда, правительства некоторых из них оставили вопрос участия своих соотечественников в соревнованиях на их усмотрение. В итоге около шести тысяч спортсменов из 80 стран разыграли 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Несмотря на отсутствие американских и ряда других сильных атлетов, в Москве было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.
Первое «золото» Игр завоевал наш стрелок из пистолета Александр Мелентьев. Почин был поддержан велосипедистами-шоссейниками, выигравшими командную гонку на 100 км. И пошло-поехало. В велоспорте у нас еще две золотые, одна серебряная и две бронзовые награды. Одну из наград высшей пробы в индивидуальной гонке на 189 км выиграл Сергей Сухорученков, сумевший поймать, как говорят велосипедисты, «наглость хода». А ведь этой медали могло и вовсе не быть. Как-то раз на юношеских соревнованиях на горной трассе на финише недосчитались одного гонщика. Искали его долго и наконец нашли. Парнишка слетел с трассы в пропасть, но по счастливой случайности зацепился велосипедом за куст, да так и провисел вниз головой несколько часов, пока его не спасли. Видно, на роду было ему написано стать великим гонщиком, ибо это был как раз Сергей Сухорученков.
Шамиль Сабиров стал единственным из наших боксеров триумфатором олимпийского ринга, еще шестеро бились в финалах. На высшую ступень пьедестала почета поднялись шестеро кубинских мастеров, а тяжеловес Теофило Стивенсон стал трехкратным олимпиоником, повторив достижение легендарного венгра Ласло Паппа. Успешно выступили наши борцы, завоевавшие 12 первых мест из 20, а Александр Колчинский и Сослан Андиев выиграли свои вторые Игры. Впервые стали чемпионами братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы. Но самым, пожалуй, удивительным оказался успех студента Московского инженерно-строительного института Санасара Оганесяна. Сын кандидата экономических наук, окончивший музыкальное училище имени Гнесиных, он показывал еще и удивительные способности в физике и математике, но не на шутку увлекся борьбой, а став олимпийским чемпионом, доказал, что спорт, музыка и точные науки – вещи вполне совместимые. Наши борцы завоевали еще три серебряные и одну бронзовую медали.
Стали победителями как женская, так и мужская команды гимнастов СССР. У мужчин личное первенство выиграл Александр Дитятин, взявший «золото» также на кольцах, «бронзу» в вольных упражнениях и «серебро» на всех остальных снарядах. Он смог опередить абсолютного чемпиона Монреаля Николая Андрианова, первенствовавшего в опорном прыжке. Среди женщин абсолютной чемпионкой Игр стала Елена Давыдова, взявшая также «серебро» на бревне. Не осталась без наград и знаменитая Надя Команечи, ставшая чемпионкой на бревне и в вольных упражнениях (вместе с Нелли Ким). В ее активе также «серебро» командных состязаний и разделенное второе место в многоборье с лидером гимнасток ГДР Макси Гнаук, выигравшей брусья.
У легкоатлетов обе стайерские дистанции (5 и 10 км) выиграл Мариус Ифтер из Эфиопии, продолживший победные традиции своих соотечественников. Второй олимпийский марафон выиграл Вольдемар Цирпински из ГДР, повторивший достижение знаменитого Абебе Бикилы. Триумфатор трех Олимпиад в тройном прыжке Виктор Санеев в этот раз был удостоен серебряной медали. Юрий Седых выиграл вторые Игры в метании молота, где уже по традиции весь пьедестал был советским. Татьяна Казанкина выиграла вторые игры в беге на 1500 метров. Виктор Маркин опередил всех, включая двукратного чемпиона Монреаля кубинца Альберто Хуанторену, на дистанции 400 метров, выиграв никогда не «поддававшийся» нашим спортсменам круг. Второе «золото» он завоевал в эстафете 4 х 200 метров.
Третью Олимпиаду в классе «Звездный» выиграл яхтсмен Валентин Манкин, имевший в активе «серебро» Игр-76. В плавании среди женщин в шести видах программы весь пьедестал был ГДРовским, а Барбара Краузе и Рика Райниш стали трехкратными олимпийскими чемпионками. Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал 20-летний Владимир Сальников. Он выиграл 400 и 1500 метров и эстафету 4 х 200 вольным стилем и стал первым человеком, которому удалось преодолеть магический барьер и «выплыть» из 15 минут на «полторашке» вольным стилем, доведя мировой рекорд до феноменальных 14 мин. 58,27 сек.! Олимпийский дебют Сальникова состоялся четырьмя годами ранее в Монреале, куда дальновидные тренеры сборной повезли совершенно необстрелянного юнца. А он не только единственным из советских пловцов-стайеров вышел в финал, но и финишировал там с рекордом Европы! Правда, этот результат принес ему лишь пятое место, да и от победителя Брайана Гуделла из США он отстал тогда на целых тридцать секунд. Спустя 12 лет его триумф в олимпийском плавательном марафоне в Сеуле стал чем-то из области фантастики. Но всему свое время: это уже, как говорится, совсем другая история.
Соревнования штангистов принесли 18 мировых рекордов. У сборной СССР на тяжелоатлетическом помосте пять золотых медалей. Только ради Олимпиады-80 решил вернуться в спорт прекративший было выступления двукратный олимпийский чемпион среди супертяжей Василий Алексеев. Триумфа у ветерана сборной, правда, не получилось, а самым сильным человеком планеты стал днепропетровец Султан Рахманов. В среднем весе (до 82,5 кг) выдающийся результат показал Юрик Варданян, побивший три мировых рекорда. Его сумма в двое-борье – 400 кг ровно – превышала мировой рекорд на 10 кг, а олимпийский – на целых 35! Это было не только на 27,5 кг весомее, чем у серебряного призера, но и больше, чем у победителей двух более тяжелых весовых категорий!
Фехтовальщик Виктор Кровопусков повторил золотой дубль Монреаля, став чемпионом личного и командного турниров саблистов. Баскетболистки СССР выиграли вторые Игры, в волейболе стали первыми как мужская, так и женская сборные СССР, в чемпионах наши ватерполисты, а в гандболе у женщин «золото», а у мужчин «серебро». Наши футболисты вновь не смогли покорить олимп, обосновавшись третий раз подряд на третьей ступени пьедестала почета. Эта бронзовая медаль является единственной международной наградой «народного» футболиста страны Федора Черенкова.
Всего золотые медали получили в Москве атлеты из 25 стран, а представители 36 государств стали призерами Игр. В неофициальном командном зачете убедительную победу одержала советская сборная. Наши спортсмены выиграли 195 олимпийских медалей, 80 из которых были золотыми. Снова мощно выступила команда ГДР, которая и в Монреале была второй. Восточные немцы завоевали 126 наград, из них 47 высшей пробы. А третьей в этом престижном рейтинге стала Болгария, у спортсменов которой 41 награда, в том числе восемь золотых.
Некоторые западные деятели пытались принизить спортивные результаты Олимпиады-80 из-за ее якобы «неполноценности». Безусловно, Игры могли быть и более представительными, но это беда не атлетов, а политиков, из-за которых, к слову, не были проделаны все надлежащие церемониалы: не проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США – страны, принимающей эти Игры. Но кто эти тонкости сейчас помнит?! А вот яркий праздник церемонии закрытия Игр, когда стотысячный стадион со слезами на глазах провожал гигантского олимпийского Мишу, улетевшего в ночное московское небо под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, Москва, до свиданья!..» в исполнении Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко, незабываем в наших сердцах.
О состязаниях XХIII Олимпиады в Лос-Анджелесе читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».
20 июня 2012 года