Свято-Елизаветинские медицинские чтения впервые прошли в Ставрополе
Трагически погибшая великая княгиня Елизавета Романова занимает особое место в ряду подвижников православия и милосердия. В России существует традиция проводить посвященные ей чтения как образовательные или просветительские. Однако в Ставропольском базовом медицинском колледже, который стал главным организатором мероприятия, решили связать их с темой здравоохранения.
Квинтэссенция обсуждаемых на чтениях проблем прозвучала в выступлении директора колледжа, главного краевого специалиста по управлению сестринской деятельностью, заслуженного врача России Татьяны Грядской. Без социального партнерства невозможно в современном мире обеспечить людям равные возможности для достойной жизни. Как и для достойного ухода из нее, что рано или поздно предстоит каждому. Каждому предстоит и старость, которую в нашей статистике «изящно» называют «возрастом дожития». Превратить эти годы из дожития в жизнь с известным комфортом - задача сегодня не из легких. Помочь ее решить призвана в том числе благотворительность, традиции которой в современной России, увы, нужно возрождать.
Смысл социального партнерства в благотворительности Т. Грядская расшифровала как конструктивное взаимодействие между государством, бизнесом, общественными и религиозными организациями. На форуме в Ставропольском базовом медколледже присутствовали все три стороны, и обсуждение темы вылилось в актуальный круглый стол.
Общая картина, нарисованная его участниками, такова. В России, как и во всем мире, происходит увеличение доли стариков среди населения. Семья своими силами не может справиться с уходом за ними. (Да и не у всех семья есть.) Государство на сегодняшний день также не справляется: к экономическим проблемам в этой области предоставления медицинской помощи следует прибавить дефицит среднего медперсонала, который и должен ее оказывать в условиях стационара или на дому.
Помочь решению сложной проблемы может создание отделений сестринского ухода. Юридическая база для этого появилась еще в девяностые годы прошлого века. Источниками финансирования здесь значатся бюджетные средства органов здравоохранения и соцобеспечения, а также средства, полученные по договорам с предприятиями, учреждениями и частными лицами, от благотворительных фондов, добровольные пожертвования общественных и религиозных организаций. Сегодня подобные отделения действуют во многих субъектах РФ, чаще всего на базе лечебно-профилактических учреждений. Однако потребность в них значительно превышает предложение.
Ставропольский край, как прозвучало на круглом столе, пока не имеет опыта работы отделений сестринского ухода, хотя необходимость в них давно назрела. Как и в создании хосписных отделений, где паллиативная помощь оказывается неизлечимым больным. Об этом говорили главная медицинская сестра Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Ольга Лескина, заместитель главврача Изобильненской центральной районной больницы Людмила Афанасьева, заведующая хосписным отделением краевого центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирина Нечитайло. Поддержала идею начальник управления здравоохранения администрации Ставрополя Евгения Шалина: нужны и отделения, и посты сестринского ухода; хосписы могли бы финансироваться системой ОМС.
Еще одна проблема, которая была поднята участниками круглого стола: где брать кадры для подобной работы? Медицинская сестра по уходу должна иметь особые навыки, обладать знаниями по геронтологии, психологии.
В России есть интересный опыт организации отделения сестринского ухода как образовательной модели при медколледже в Старом Осколе. Отделение на 25 коек обеспечивает медико-социальную помощь пациентам и их родственникам и одновременно служит базой для подготовки специалистов сестринского дела. Ставропольский базовый медицинский колледж свое место в этой сфере деятельности ищет в рамках благотворительного социального партнерства. Задумана и реализуется серия безвозмездных образовательных проектов. Так, сообщила Т. Грядская, совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией была осуществлена программа подготовки младших медицинских сестер по уходу за больными. Слушательницами курсов стали учащиеся регентской школы епархии (на снимке). По словам Татьяны Владимировны, в лице этих девушек колледж обрел идеальную аудиторию, так как их желание оказывать помощь больным и нуждающимся основано на искренней православной вере.
Удостоверения младших медсестер были вручены выпускницам курсов во время торжественной части Свято-Елизаветинских чтений. Колледж подарил им необходимые атрибуты профессии - тонометры и фонендоскопы.
Теперь девушки могут стать членами сестричеств или общин сестер милосердия, существование которых было в свое время закреплено соглашением «О принципах организации социальной работы в Русской православной церкви» между РПЦ и Минсоцразвития РФ. Сестра милосердия, в отличие от просто волонтера, должна иметь специальную квалификацию.
Существуют такие благотворительные организации и на Ставрополье. Своим опытом работы с участниками круглого стола поделились Ольга Скрынник из общины сестер милосердия при Ставропольском больничном храме Целителя Пантелеимона и Галина Богданова, представлявшая общество сестер милосердия при православной благотворительной организации на Кавказских Минеральных Водах.
В мероприятии приняли участие также протоиерей Владимир Сафонов и священник Максим Потупчик, заместитель главного врача Ставропольской краевой больницы, президент Ставропольской краевой ассоциации медицинских сестер Надежда Комаревцева, главный редактор федерального журнала «Сестринское дело» Наталина Крушинская и другие.
Думается, что разговор этот обозначил ряд болевых точек не только в состоянии современного медицинского и социального обслуживания, но и в духовной жизни общества, благополучие которого, как известно, проверяется отношением к слабым - детям, старикам, больным. Но он же показал и возможные пути решения проблем.
19 июня 2012 года