Игры ХХI Олимпиады. Монреаль, 1976 год
Заявки на участие подали 112 стран, но из-за допуска на Игры команды Новой Зеландии, поддерживающей спортивные контакты с расистской ЮАР, 20 африканских государств не послали свои команды в Канаду, а часть стран покинула олимпийскую деревню накануне открытия Игр. Так впервые эти крупнейшие спортивные состязания реально столкнулись с проблемой бойкота. Кроме политической Монреаль подвергся и коммерческой напасти: телевидение с агрессивной рекламой взяло Игры «под контроль» от начала и до конца. Впервые в истории Игр огонь, сгенерированный в специальный сигнал, был через спутник передан из Афин в Оттаву, а оттуда эстафетой доставлен в Монреаль и Кингстон, где состязались яхтсмены. Игры 1976 года стали единственными, на которых олимпийский огонь зажигали трижды. Курьез объяснялся просто: в один из дней потоки ливня захлестнули пламя в чаше над главным стадионом. В это время соревнований там не было, арена была пуста. Находившийся рядом рабочий чиркнул зажигалкой и восстановил статус-кво. И никто бы об этом не узнал, если бы не вездесущие журналисты, раздувшие из эпизода сенсацию. Дабы соблюсти формальности, вспыхнувшее от зажигалки пламя потушили, а через полчаса зажгли вновь, но уже от дубликата «настоящего» огня, хранившегося в специальном месте на всякий случай. Системе безопасности на Играх после трагедии в Мюнхене было уделено повышенное внимание: на каждого олимпийца в Монреале приходилось по два полицейских, и «террор» сил безопасности испытала на себе даже пресса.
Педантичность хозяев предыдущих Игр канадцам была явно не присуща, так что ее величеству королеве Елизавете II пришлось открывать Игры на… недостроенном стадионе. Тем не менее в Монреале появилось много технических новинок. К примеру, на главной арене разместили два гигантских телеэкрана 20х10 метров для замедленного повтора выступлений спортсменов, построили плавательный бассейн особой конструкции, позволяющей «гасить» волны. Более шести тысяч спортсменов из 92 стран разыграли 198 комплектов медалей по 21 виду спорта. Среди 409 «сборников» СССР на Играх выступили и двое наших земляков-легкоатлетов: нынешний министр физической культуры и спорта края заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк в десятиборье и Надежда Ильина, выигравшая «бронзу» эстафеты 4х400 метров. Старты в Монреале принесли 82 олимпийских рекорда, 34 из которых превышали мировые. Особенно отличились пловцы, в 26 номерах программы обновившие 25 олимпийских рекордов, 21 из которых превышал мировой.
Первое «золото» в день открытия соревнований принесли нам велосипедисты-шоссейники Анатолий Чуканов, Валерий Чаплыгин, Владимир Каминский и Ааво Пиккуус в командной гонке на 100 км, а тренером у них был олимпийский чемпион Рима Виктор Капитонов. Гимнаст Николай Андрианов стал абсолютным чемпионом в многоборье, выиграл вольные упражнения, прыжок и кольца, стал вторым в командных состязаниях и на брусьях, плюс третьим на коне. В остром соперничестве он опередил чемпиона Мюнхена японца Савао Като. Командную победу у женщин одержали гимнастки СССР. Третий раз в состав команды входила неувядающая Людмила Турищева, ставшая третьей в многоборье и второй в опорном прыжке и вольных упражнениях. Всего в ее активе четыре золотые, три серебряные и две бронзовые награды трех Олимпиад. Личный турнир выиграла 15-летняя школьница из Румынии Надя Команечи, первенствовавшая также на бревне и брусьях и ставшая второй в командном турнире. Она вошла в историю гимнастики первооткрывательницей, семь раз получая от судей не практиковавшуюся ранее высшую оценку – 10 баллов. «Серебро» в многоборье у нашей Нелли Ким, выигравшей также опорный прыжок и вольные упражнения.
Второй раз на Играх легкоатлеты США уступили командное первенство, но если в Риме лучше всех выступили наши спортсмены, то в Монреале это были представители ГДР, львиную долю наград которым принесли состязания среди женщин. Двукратная чемпионка Мюнхена Рената Штехер стала чемпионкой в эстафете 4х100 метров, второй на сто- и третьей на 200-метровке. Вторые игры выиграла копьеметательница Рут Фукс. Двукратной чемпионкой стала наша Татьяна Казанкина – в беге на 800 и 1500 метров. Кубинец Альберто Хуанторена выиграл бег на один и два круга, финн Лассе Вирен – вторые игры на дистанциях пять и десять километров. За полгода до Игр никому тогда не известный бразилец Жоао Карлос ди Оливейра совершил второй после Боба Бимона «прыжок в XXI век». Он улетел тройным на 17 метров 89 см и улучшил мировой рекорд Санеева сразу на 45 см. Кто бы мог тогда предположить, что Виктор Санеев выиграет третью Олимпиаду в тройном прыжке! В Монреале Виктор в пятой попытке прыгнул на 17 метров 29 см, и этого оказалось достаточно для победы. Занявшего третье место бразильца Санеев обошел на 39 сантиметров! Двукратный чемпион Мюнхена в спринте Валерий Борзов взял две «бронзы» – на стометровке и эстафете 4х100 м. Коллективное «восхождение» на пьедестал совершили наши метатели молота: на верхней его ступени стоял Юрий Седых, на второй – Алексей Спиридонов, а на третьей – чемпион Мюнхена и тренер чемпиона Монреаля Анатолий Бондарчук. Замечательного успеха добились в Монреале наши борцы: «классики» завоевали 10 медалей (семь золотых), а Александр Колчинский выиграл свои первые Игры, «вольники» – восемь (пять из них высшей пробы). Леван Тедиашвили и Иван Ярыгин выиграли свои вторые Игры, а Сослан Андиев – первые.
Вот уж где не было равных спортсменам США, так это в плавательном бассейне. Четырехкратным олимпиоником стал Джон Нэйбер, трехкратным – Джим Монтгомери, по две золотые медали на счету Брюса Фернисса, Джона Хенкена (чемпиона Мюнхена), Майка Брюнера и Брайана Гудела. Чемпионкой в эстафете 4х100 м в/с стала золотая медалистка Мюнхена, их соотечественница Ширли Бабашофф, завоевавшая еще и четыре серебряные награды. Четырехкратной чемпионкой стала Корнелия Эндер, трехкратной – Ульрика Рихтер, двукратными – Петра Тюмер, Ханнелора Анке и Андреа Поллак, все из ГДР. А неувядающий их земляк Роланд Маттес к четырем золотым медалям Мехико и Мюнхена добавил «бронзу» на 100-метровке на спине. Наши брассистки заняли весь пьедестал на дистанции 200 метров, а чемпионкой стала Марина Кошевая.
Прыгун в воду из Италии Клаус Дибиаси завоевал первую олимпийскую награду («серебро») по прыжкам с вышки еще в 1964 году, а затем на трех Олимпиадах подряд выиграл в этих состязаниях золотые медали. У него также есть «серебро» Мехико в прыжках с трамплина. Елена Войцеховская, опередив чемпионку Мюнхена шведку Ульрике Кнапе, первенствовала в прыжках с вышки среди женщин.
Тяжелоатлеты впервые состязались в двоеборье, и чемпионами стали Александр Воронин и Николай Колесников, Петр Король и Валерий Шарий, Давид Ригерт и Юрий Зайцев, а Василий Алексеев стал самым сильным человеком планеты на второй Олимпиаде. Также впервые на соревнованиях по тяжелой атлетике был проведен допинг-контроль, в результате чего шестеро спортсменов были уличены в применении допинга и дисквалифицированы, а трое из них лишены завоеванных медалей. Поляк Збигнев Качмарек и болгарин Валентин Христов лишились «золота», еще один представитель Болгарии – Благой Благоев – остался без «серебра».
В академической гребле единственную золотую медаль принесла нашей команде мужская четверка с рулевым. Крайне неудачно выступили наши боксеры: одна серебряная и четыре бронзовые медали. А вот кубинец Теофило Стивенсон стал первым тяжеловесом, выигравшим вторую Олимпиаду. Саблист Виктор Кровопусков стал чемпионом личного и командного турниров, а рапиристка Елена Белова-Новикова выиграла третью Олимпиаду в командных состязаниях и стала третьей в личном зачете.
Впервые на Играх был представлен женский баскетбол, и сборная СССР, ведомая Ульяной Семеновой, стала олимпийским чемпионом. Свидетельство высокого класса советского гандбола – золотые награды мужского и женского турниров. Вновь лишь третьими призерами были наши футболисты, и вторую бронзовую медаль завоевали Виктор Колотов, Владимир Онищенко и Олег Блохин.
Любопытно, что впервые в истории спортсмены страны – организатора Игр не смогли завоевать ни одной золотой медали. Звание олимпийского лидера подтвердила команда СССР, выигравшая первенство в неофициальном командном зачете. 125 медалей, 49 из которых золотые, – впечатляющий итог. Впервые второй командой стала сборная ГДР, у атлетов которой 90 наград, 40 из которых высшей пробы. Сборная США также впервые была отброшена на третье место, и случилось это в год 200-летия их государства. У американцев 94 медали, 34 из которых золотые.
О состязаниях игр XХII Олимпиады в Москве читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».
16 июня 2012 года