Заслуженному профессору СГУ Николаю Судавцову исполнилось 75 лет
Он автор около 200 публикаций, в том числе десяти монографий и учебных пособий. Является руководителем отделения научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций. Н. Судавцов участвовал в создании фундаментальных изданий «Край наш Ставрополье», «История городов и сел Ставропольского края», «Энциклопедический словарь Ставропольского края» и многих других.
А родился будущий ученый в селе Малые Ягуры Петровского района. «Все мои предки были крестьянами по обеим линиям. По отцу - из Рязанской губернии, а по маминой – из Малороссии, с Полтавщины. У нас в селе жители были либо хохлы, либо москали, отсюда и любопытная смесь языков: русского и украинского», - говорил в одном из интервью Николай Дмитриевич.
После окончания школы он работал в местном колхозе, а в 1964 году окончил историко-филологический факультет Ставропольского пединститута. В разное время Николай Дмитриевич был первым секретарем Кисловодского горкома комсомола, заведующим отделом науки и учебных заведений крайкома КПСС, первым секретарем Ленинского райкома КПСС, начальником краевого управления профтехобразования, с 1966 по 1969 год - редактором газеты «Молодой ленинец». Здесь обратимся к воспоминаниям Николая Судавцова.
...Журналистом я не был, но в 1966 году возникла сложная ситуация в отношениях редакционного коллектива газеты и крайкома комсомола. Я в то время был первым секретарем Кисловодского горкома ВЛКСМ, руководство решило направить меня в журналистику и назначило редактором «Молодого ленинца». Конечно же, были в коллективе талантливые, интересные люди. Когда я пришел в редакцию, там уже работал только что прибывший из буденновской районки Иван Зубенко. Я помню, как принимал на работу Юрия Христинина, а также известного сегодня писателя Георгия Пряхина....
С 1988 года Н. Судавцов преподает в Ставропольском государственном педагогическом институте (ныне – СГУ), в течение 12 лет был заведующим кафедрой истории СССР, позже – России. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме «Земское и городское само-управление в годы Первой мировой войны». Через три года ему присвоили ученое звание профессора. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». Почти за четверть века преподавания истории у Николая Дмитриевича появилось много учеников, некоторые из них уже стали кандидатами и докторами исторических наук.
- Николая Дмитриевича отличает энциклопедизм знаний и особый талант чувствовать историю Родины. Видеть прошлое, настоящее и будущее как непрерывный процесс и показать его преемственность как необходимый элемент нормальной жизнедеятельности любой политической системы, - отметил доцент кафедры истории России СГУ, кандидат исторических наук Игорь Зозуля.
Несмотря на солидные годы, юбиляр полон сил и энергии. Он является инициатором многочисленных встреч с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, активно работает со школьниками, молодыми историками, отдает много сил и времени патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи.
15 июня 2012 года