Сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по Ставрополю задержали мошенника-виртуоза.  

Кошелек

Уже доказано несколько фактов махинаций: он выдавал себя то за представителя краевого правительства, то за сотрудника городской администрации.

Обычно дело происходило так. Ставропольчанин приходил, скажем, в магазин, торгующий электроникой, и предлагал заключить госконтракт на закупку компьютеров «для нужд» государственной или муниципальной структуры. В «госконтракте» оговаривалось, что оплата поступит через пять дней. Документы у «представителя» были, естественно, липовые. Продавцы привозили партию компьютеров к парковке, расположенной недалеко от зданий официальных учреждений, где находился арендованный обманщиком микроавтобус, и перегружали туда электронику. Мошенник для вида заходил на какое-то время в правительство или администрацию, якобы что-то там согласовывал, чем окончательно усыплял бдительность своих жертв. А затем сбывал электронику сторонним покупателям. По «госконтракту» он подобным образом «приобрел» и золотые изделия в ювелирном магазине «для поощрения» работников одной из официальных структур к Дню Ставропольского края.

– Примечательно, что мошенник каждый раз брал товар на общую сумму, не превышающую 250 тысяч рублей, так как прекрасно знал, что в случае провала суд приговорит его не более чем к двум годам исправительной колонии, как за преступление небольшой тяжести, – говорит начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности СЧ СУ управления МВД по Ставрополю подполковник юстиции Рачик Пирвердиев. – Эти знания он приобрел, несколько раз побывав за решеткой за совершение аналогичных преступлений.

Арестованный «работал» не только в Ставрополе, но и в других населенных пунктах края. Следователи обращаются к руководителям пострадавших от него организаций с просьбой рассказать о своих злоключениях в полиции. Позвонить можно по телефону 8 (8652) 26-60-67. 

В тюрьму по «госконтракту» / Газета «Ставропольская правда» / 14 июня 2012 г.