Праздник «Играй, гармонь!» подготовили пенсионеры села Дивного
Хотя афиша и гласила, что вход бесплатный, попасть в зал можно было только за определенную плату. Бравый гаишник в огромной фуражке полосатой палкой, словно шлагбаумом, перекрыл вход в Дом культуры:
- С вас - частушка!
В общем, ни одному человеку не удалось просочиться в зал просто так – пришлось петь!
А в Доме культуры уже вовсю царила песня – да и как могло быть иначе, если собрались здесь баянисты из всего района, и каждый со своей группой поддержки. Ах, какие песни звучали: о старом клене, деревеньке-колхознице, калине красной и березе белой, саратовских огнях и о том, что «кто-то любит гармониста»! В этот день все свое восхищение и любовь поклонники русской гармошки и баяна выражали аплодисментами.
Но не только усладить слух собрались дивенские пенсионеры. Президент клуба Людмила Ковалева подготовила сценарий, включающий в себя множество викторин и конкурсов, а победителям вручила памятные призы. Все вместе гадали, откуда же и когда пошла быть на Руси гармошка, и в зале нашлись знатоки исторических фактов. В 1780 году инженер Киршник из Санкт-Петербурга высказал оригинальную идею извлечения звука, а через четыре десятилетия берлинский мастер Бушман сконструировал первую в мире губную гармонику, в дальнейшем добавил к ней некую форму, схожую с кузнечными мехами. В конце 20-х годов девятнадцатого столетия русский мастер Демианов, проживавший в Вене, усовершенствовал инструмент - создал в том виде, в каком мы знаем его сейчас. В России изготовлением гармошек занялись тульские… оружейники Сизов и Шкунаев, но более всего преуспел в этом деле изобретатель хроматической гармони Н. Белобородов. Из ранга народного инструмента на большую сцену возвел гармонь сам Чайковский, который сделал ее солирующим инструментом большого оркестра. Она всюду сопровождала выступления Федора Шаляпина, Леонида Утесова, Лидии Руслановой и остается востребованной в наши дни. Недаром же ее считают душой русского народа, да и само слово гармонь – производное от гармонии.
В Апанасенковском районе помогают пропагандировать самый народный инструмент не только местные мастера-самоучки, но и профессионалы: композитор Николай Беловицкий, баянист Василий Темерев и другие. Пенсионер Григорий Полонский считает себя скромным любителем, хотя первая гармошка появилась в его жизни в восьмилетнем возрасте, а в Дом культуры он пришел с подарком друга своей юности – Виталия Михайленко, бывшего главы Кавказских Минеральных Вод.
Из маленького села Дербетовки на праздник прибыли сразу три участника программы, и все они живут на улице с очень подходящим названием – Театральная. Местный самородок Виктор Левченко, кстати, был участником одной из телепрограмм известных пропагандистов русской песни Заволокиных. Среди дивенских музыкантов наибольшее количество аплодисментов сорвал самый молодой участник программы Анатолий Коваленко – особенно понравилось слушателям попурри из вальсов.
5 июня 2012 года