07:24, 2 июня 2012 года

Игры ХVIII Олимпиады. Токио, 1964 год

Японцы основательно и добросовестно подготовились к Олимпиаде, проведя серьезную реконструкцию города. Островитянам удалось сделать эти Игры самыми доступными, привлекательными и, что немаловажно, недорогими. Более пяти тысяч спортсменов из 93 стран разыграли 163 комплекта медалей в 19 видах спорта. Олимпийский огонь согласно традиции должен был внести на стадион кто-то из великих спортсменов, но в Токио поступили иначе. На арену с факелом вбежал 19-летний студент Иосинори Сакаи, родившийся в Хиросиме в день ее атомной бомбардировки, как бы олицетворяя собой жизнь, восставшую против атомной смерти.

Советская делегация насчитывала 335 участников. Эти Игры стали третьими для наших выдающихся гимнастов Бориса Шахлина и Юрия Титова, Ларисы Латыниной и Полины Астаховой. У мужчин и командное, и личное «золото» завоевали японцы. Их ветеран, знаменитый Такаси Оно, выступавший на своей четвертой Олимпиаде и произнесший от имени спортсменов клятву верности олимпийским идеалам, стал чемпионом в составе команды. У него стало пять золотых и по четыре серебряные и бронзовые медали. Среди женщин первые Игры в личном зачете выиграла чешка Вера Чаславска, победившая также в опорном прыжке и на бревне. Брусья выиграла Астахова, а вольные - Латынина. Всего на трех Играх Астахова завоевала 10 медалей (пять золотых), а в коллекции Ларисы Латыниной девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Восемнадцати олимпийских наград нет больше ни у одного спортсмена в мире!

В Токио нашим легкоатлетам не удалось повторить успех четырехлетней давности, но пять золотых медалей в копилку нашей команды они принесли. Лучший спортсмен мира 1961- 1963 годов Валерий Брумель (пресса тех лет величала его космическим прыгуном) выиграл прыжки в высоту. И хотя результат был на целых 10 см ниже его же феноменального по тем временам мирового рекорда (228 см), державшегося восемь лет, эта победа принесла ему единственное, чего у него не было: олимпийское «золото». В метании молота победил Ромуальд Клим. Тамара Пресс, как и в Риме, дальше всех толкнула ядро и дальше всех метнула диск, а ее сестра Ирина Пресс выиграла пятиборье. Самой большой случайностью Олимпиады назвала свою победу в беге на 800 метров англичанка Энн Пеккер. Она приехала, чтобы пробежать один круг, выиграла серебряную медаль и была вполне счастлива. Но вышла на старт 800-метровки вместо внезапно приболевшей подруги и... финишировала первой.

Токийским школьникам из всех легкоатлетических соревнований больше всех понравился марафон: трасса проходила по улицам города, из-за чего были отменены рейсы школьных автобусов и ученикам разрешили не посещать занятия! Второй раз выиграл марафон перенесший накануне операцию аппендицита легендарный Абебе Бикила из Эфиопии, после финиша поведавший миру, что мечтает победить и третий раз. Надеждам этим, однако, не суждено было сбыться. После автокатастрофы он оказался на всю оставшуюся недолгую жизнь прикованным к инвалидной коляске. Мужественный спортсмен переквалифицировался на стрельбу из лука, но об Олимпиадах пришлось забыть. Вторым после Бикилы, отстав на четыре минуты, на стадионе появился японец Кокичи Цубурая. Трибуны во главе с бывшим в тот день на Играх императором Хирохито, восторженно приветствовали земляка. Вбежавший на стадион следом за японским спортсменом англичанин Базиль Хитлей стал стремительно настигать соперника, обогнав его перед самой центральной трибуной. Если бы только спортсмен Соединенного Королевства мог предположить, к каким последствиям это приведет, он никогда не пошел бы на обгон. Поскольку японец не мог быть побит на глазах своего императора, прямого потомка богини Солнца Аматэрасу, после Игр по самурайским обычаям он сделал себе харакири.

Боксеры Борис Лагутин (имевший уже «бронзу» римской чеканки), Станислав Степашкин и Валерий Попенченко стали чемпионами. Попенченко был вручен переходящий Кубок Вэла Баркера - самому техничному боксеру Игр. Взлет к всемирной славе американского боксера-тяжеловеса Джо Фрейзера, за которым закрепилось прозвище Дымящийся (удары которого якобы были настолько сильны, что от его перчаток исходил дым), начался с выигрыша олимпийского «золота» в Токио. Затем он становился чемпионом мира по различным версиям, бился с легендарными боксерами всех времен Мухаммедом Али и Джорджем Форманом. На ринге Токио произошел редчайший курьезный случай: во время боя румына Константина Круду и кубинца Роберто Каминеро соперники одновременно нанесли друг другу сильнейшие удары - и оба оказались в нокдауне. Каминеро, правда, сразу же вскочил, а Круду, хотя и долежал до счета «восемь», сумел в итоге победить. Стали чемпионами наши борцы Александр Иваницкий, Анатолий Колесов и Александр Медведь, выигравший свои первые Игры.

Четырехкратным чемпионом Токио стал американский пловец-кролист Дональд Шоллэндер. Три «золота» увезла домой его соотечественница Шэрон Стаудер, плававшая баттерфляем. Настоящий подвиг совершила на плавательных дорожках героиня Игр австралийка Даун Фрэзер, начавшая заниматься плаванием после перенесенного полиомиелита. Перенеся несколько операций после автокатастрофы, она победила на своей любимой стометровке кролем на третьей Олимпиаде, установив новый рекорд - 59,5 секунды. Всего на трех Играх она выиграла по четыре золотые и серебряные медали. Популярность спортсменки в Австралии была настолько велика, что ее именем называли не только сорта цветов (роз и орхидей), но даже плавательный бассейн. В 1988 году Фрэзер была названа величайшей австралийской спортсменкой всех времен, в том же году ее избрали в парламент родного штата Новый Южный Уэльс, а во время торжественной церемонии открытия сиднейской Олимпиады-2000 на заключительных метрах эстафеты олимпийского огня именно она несла факел. Первое «золото» в плавании советскому спорту принесла 15-летняя севастопольская школьница Галина Прозуменщикова, которая пришла в бассейн только потому, что ее дразнили: «Дочь моряка, а плавать не умеет!». Галина выиграла 200 метров брассом.

Олимпийские финалы пловцов собрали много звезд. У одного из них, на тот момент мирового рекордсмена в спринте кролем, француза Алена Готтваллеса, оказался не совсем обычный болельщик. Вор Поль Моро, арестованный за кражу незадолго до финалов, попросил разрешить ему в сопровождении полицейских посмотреть на выступление соотечественника, большим почитателем таланта которого он является. Вор с гордостью заявил, что был на Олимпийских играх в Лондоне, Хельсинки, Мельбурне и Риме, и подчеркнул, что всегда старался совместить свои «деловые» поездки, обусловленные профессией, с любовью к спорту. Венгерский ватерполист Дежо Гьярмати вы-играл пятую подряд олимпийскую награду (три из них золотые). Пока его достижение никем не повторено. В Венгрии он был признан национальным героем, а вскоре, после того как привел венгерскую команду к званию олимпийских чемпионов 1976 года в качестве тренера, стал членом парламента. Датский яхтсмен-одиночник Пауль Эльвстрем стал первым спортсменом в истории, кому удалось выиграть четыре Олимпиады подряд в индивидуальных видах спорта!

Игорь Новиков на своей четвертой Олимпиаде стал чемпионом в командном зачете и вторым в личном по современному пятиборью. Всего в его активе медали трех Игр - по две золотые и серебряные. Наш замечательный гребец-одиночник Вячеслав Иванов стал триумфатором третьей Олимпиады, а байдарочница Людмила Пинаева одержала свою первую победу. Впоследствии она еще дважды поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала. Тяжелоатлеты Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Владимир Голованов и Леонид Жаботинский, в хитроумной тактической борьбе переигравший триумфатора Рима Юрия Власова, стали олимпийскими чемпионами. Впервые на Олимпиадах было представлено дзюдо, где побеждали, что не удивительно, в основном хозяева. Также впервые на Играх состязались волейболисты. У мужчин первенствовала сборная СССР, у женщин - Японии, наши волейболистки стали серебряными призерами. Японцы не были бы таковыми, если бы традиционно не удивили мир технической новинкой: впервые для сбора и хранения результатов соревнований они использовали компьютеры.

Командой с небольшим преимуществом победила сборная СССР. У нас 96 медалей, 30 из которых золотые. У США, ставших вторыми, 90 наград, 36 из них высшей пробы. Третьими стали японцы - 29 медалей (16 золотых).

О состязаниях игр XIХ Олимпиады в Мехико читайте в очередном выпуске олимпийского архивариуса в следующую субботу.

«Игры ХVIII Олимпиады. Токио – 1964»
Газета «Ставропольская правда»
2 июня 2012 года