Интернет-портал государственных услуг Ставропольского края: www.gosuslugi.stavkray.ru

Интернет-портал государственных услуг Ставропольского края: www.gosuslugi.stavkray.ru

© http://www.gosuslugi.stavkray.ru

Изначально этот орган был образован в 2008 году пятью регионами. Сегодня в нем представлены Ассоциации муниципальных образований Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, республик Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария и Калмыкия. Причем Калмыкия и Краснодарский край были приняты на вчерашнем заседании.

От имени губернатора, правительства и Думы нашего края гостей приветствовал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», глава администрации Изобильненского района А. Поляков. Он напомнил собравшимся, что именно Ставрополье стало опытной площадкой развития местного самоуправления. В крае создано более 200 законов по местному самоуправлению и реализовано 5 программ по его развитию.

– Мы готовы делиться этим опытом, – отметил А. Поляков. – Сегодня все 330 муниципальных образований слаженно работают в сотрудничестве с краевой властью. Хотя проблемы, конечно, существуют, прежде всего – недостаточное финансирование, нехватка квалифицированных кадров.

Основной темой заседания координационного совета стало обсуждение опыта Ставрополья по внедрению информационных технологий в процесс предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг. Как рассказала замминистра экономразвития края Л. Хохрякова, в крае успешно работают многофункциональные центры (МФЦ), где действует принцип «одного окна». Таким образом, граждане избавлены от беготни по кабинетам и сбора справок. В результате не только экономится время, но и сводится к минимуму контакт заявителя с чиновниками, а значит, снижаются возможности для взяточничества и коррупции на «низовом» уровне. Полноценные МФЦ действуют в Ставрополе и Кисловодске, вскоре откроется еще пять таких центров.

– Хотя, конечно, это очень мало для нашего региона. Например в Ростовской области в ближайшее время откроется 24 МФЦ, и их общее число там приблизится к 50, – посетовала замминистра.

Также ведется работа и по развитию системы предоставления услуг в электронном виде. Однако это пока касается только федеральных и региональных ведомств. На местном уровне дело обстоит куда как сложнее. В большинстве из них не пройден еще и первый этап – создание реестра оказываемых муниципалитетом услуг и составление бланков документов в электронном виде. Но к установленному законом сроку – 1 июля текущего года – всю подготовительную работу на местах планируется закончить.

Прозвучали и советы, как ускорить процесс на муниципальном уровне.

– У нас в Астраханской области министерством экономразвития были созданы так называемые оперативные группы внедрения, которые выезжают на места и налаживают там работу, – поделилась опытом исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Астраханской области О. Гай. – К тому же это снимает вопрос о дополнительном финансировании муниципалитетов на развитие электронного документооборота. Такие мобильные группы можно финансировать из регионального бюджета. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Электронный опыт / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2012 г.