В крае продолжается мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, который проводит комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с ветеринарными службами. 

Мясная продукция

Мясная продукция

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Делается это в рамках реализации краевой целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012 – 2015 годы». По информации комитета, с начала года на оптовых базах, различных предприятиях и в мелкорозничной сети Ставрополя, а также Грачевского и Советского районов закуплено и передано в лабораторию для исследований 138 образцов продуктов. В результате забраковано и снято с реализации более девяти процентов. Как выяснилось, большая часть была завезена из-за пределов края. В частности, пояснили в комитете, по микробиологическим показателям забракована тушка цыпленка-бройлера, произведенная в Ростовской области.

Не самым лучшим образом «показала» себя и продукция из Краснодарского края, в черном списке ряд кондитерских изделий. В числе нарушителей также региональные производители мясной, хлебобулочной продукции Петровского, Грачевского, Апанасенковского районов и города Ставрополя. Вся забракованная продукция снята с реализации и частично уничтожена.

Кроме того, в течение двух предыдущих недель сотрудники краевого управления Рос-потребнадзора провели 20 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, занятых производством и оборотом мясопродуктов. За выявленные административные правонарушения санитарного законодательства, а также в сфере защиты прав потребителей составлен 41 протокол. По результатам проверок забраковано 12 партий мяса и мясопродуктов. Среди наиболее распространенных нарушений – отсутствие информации о производителе, дате выработки, сроке годности продуктов, их продажа без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также пренебрежение условиями хранения.