Игры ХVI Олимпиады. Мельбурн, 1956 год
Отдаленность этого континента, дороговизна билетов и особенности местного климата (когда в Европе зима, в Австралии лето, и наоборот) заставили некоторые страны отказаться от участия в Олимпиаде, а другие – сократить состав делегаций. Соревнования по конному спорту пришлось провести в Стокгольме из-за слишком строгих австралийских законов, предусматривающих многомесячный карантин для ввозимых в страну лошадей. Впервые Игры прошли в южном полушарии, и впервые спортивный мир столкнулся с их бойкотом. Швейцария, Нидерланды и Испания бойкотировали Игры в знак протеста против подавления восстания народа в Венгрии. Китай отказался приехать также по политическим мотивам – из-за участия в Играх Тайваня, а Египет, Ирак и Ливан не прислали свои команды из-за Суэцкого кризиса. Зато объединенной командой (ГДР и ФРГ) под олимпийским флагом и с девятой симфонией Бетховена в качестве гимна выступила Германия.
Последним пунктом подготовки сборной Советского Союза стал хлебный город Ташкент, из которого наша команда вылетела поздней осенью и через трое суток прилетела в раннюю весну. Олимпийский огонь в день открытия Игр зажег Рон Кларк, через несколько лет ставший непревзойденным стайером. В процессе проведения эстафеты олимпийского огня произошел курьезный случай. На сиднейском этапе факел должны были передать мэру города, который после речи передавал его следующему бегуну. Когда спортсмен вручил факел мэру и тот начал говорить, кто-то подсказал ему, что факел не настоящий. И действительно, в руках у мэра была окрашенная в серебристый цвет ножка от деревянного стула, на конце которой была консервная банка, в которой горели пропитанные керосином трусы. Лишь спустя много лет было названо имя шутника, оказавшегося обыкновенным студентом, решившим так опротестовать придуманную нацистами эстафету.
Немногим более трех тысяч спортсменов из 67 стран разыграли 151 комплект медалей по 18 видам спорта. Две золотые медали привез домой советский легкоатлет Владимир Куц, победивший на обеих стайерских дистанциях (пять и десять тысяч метров) с новыми олимпийскими рекордами. Напомним были уже «Олимпиада Оуэнса» и «Олимпиада Нурми», игры в Мельбурне назвали «Олимпиадой Куца». В западной прессе тех лет Куца часто называли «человеком-автоматом», лишенным способности мыслить, и сомневались, что он сможет победить «спортсменов-мыслителей», к коим причислялись его соперники. Куц не выносил вида спин соперников, сразу же выходил вперед и почти всегда первым заканчивал дистанцию. Лишь в редких случаях, если кому-то удавалось продержаться всю дистанцию за Владимиром и мощно финишировать из-за его спины, соперник имел шанс на успех. Однако выдержать бесчисленные ускорения Куца редко кому удавалось. Впоследствии такой стиль бега назвали «агрессивным». Его дорога на Олимп не была легкой: в детстве Владимир ничем не выделялся среди сверстников. Знакомство со спортом началось, когда Куца призвали в армию. Служил он на кораблях Балтийского флота и занимался многими видами спорта. Неожиданно выиграв легкоатлетический кросс, решил тренироваться в беге. Не имея ни малейшего понятия о нагрузках, технике и тактике, бежал как бежится. Случайно попавшаяся статья о тренировках рекорд-смена страны в беге на длинные дистанции Н. Попова стала для него настоящим открытием: оказалось, существует определенная система тренировок, какой-то порядок бега! Статью он зачитал до дыр. А вскоре Владимира включили в сборную СССР, и он впервые вышел на старт международных соревнований. К сожалению, триумф бегуна на Олимпиаде оказался последним в его карьере: его все чаще стало беспокоить здоровье.
Весь пьедестал был нашим в ходьбе на 20 километров, где первым стал Леонид Спирин. Трехкратной олимпийской чемпионкой стала австралийка Элизабет Катберт, выигравшая бег на 100 и 200 метров и эстафету. Ее соотечественница Ширли Стрикленд де ла Ханти выиграла вторые Игры в барьерном беге на 80 метров. Толкание ядра выиграла наша Тамара Тышкевич, метание копья – Инеса Яунземе из Риги, «бронза» в метании диска – у победительницы предыдущих игр Нины Ромашковой (Пономаревой). Наши борцы Мириан Цалкаламанидзе и Николай Соловьев, Константин Вырупаев и Гиви Картозия, Валентин Николаев и Анатолий Парфенов стали чемпионами. Гимнаст Виктор Чукарин выиграл свою вторую Олимпиаду. Всего у него стало семь золотых, три серебряные и одна бронзовая награды. На кольцах победил Альберт Азарян, а на коне – Борис Шахлин. Свои первые игры в командном и личном первенстве (многоборье) выиграла Лариса Латынина, ставшая чемпионкой также в вольных упражнениях и опорном прыжке и второй на брусьях. На гимнастических соревнованиях произошло воистину уникальное событие: в течение часа там 11 раз подряд исполнялся гимн и поднимался государственный флаг СССР. Австралийская газета написала, что за этот «золотой русский час» публика выучила советский гимн наизусть.
18-летний гребец Вячеслав Иванов выиграл первые Игры в одиночке. Чемпион предыдущих Игр в одиночке Юрий Тюкалов пересел в двойку с Александром Беркутовым и выиграл вторую Олимпиаду. А вот москвичу Виктору Иванову его серебряную медаль достали буквально со дна озера. На церемонии награждения медаль выскользнула у него из рук. Кто только за ней не нырял, но безуспешно. Товарищи утешали спортсмена как могли, уверяли, что вместо «серебра» будет еще «золото». А на следующий день юный местный ныряльщик со знаменитой фамилией Хемингуэй вручил изумленному спортсмену ставшую бесценной награду.
В современном пятиборье швед Ларс Халл выиграл вторую Олимпиаду в личном зачете, а командную победу одержала сборная СССР в составе Игоря Новикова, Александра Тарасова и Ивана Дерюгина (отца известной гимнастки Ирины Дерюгиной). Стрелок Анатолий Богданов выиграл свою вторую Олимпиаду. У тяжелоатлетов Аркадий Воробьев к «бронзе» Хельсинки добавил «золото» Мельбурна. В плавании доминировали австралийцы, их мужчины завоевали пять золотых медалей из семи. Американка Патриция Мак-Кормик, как и в Хельсинки, выиграла две золотые медали в прыжках с трамплина и вышки. Своеобразный рекорд установил замечательный венгерский боксер Ласло Папп – он первым в истории мирового бокса выиграл три Олимпиады. Первым советским олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Сафронов. В Мельбурн он приехал из далекой Читы перворазрядником, а уехал заслуженным мастером спорта. Маловероятно, что это уникальное достижение в истории отечественного спорта кому-то удастся повторить. Олимпийскими чемпионами стали также боксеры Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков.
Успех СССР закрепили футболисты: в день закрытия Олимпиады они победили в финале югославов. Путь наших спортсменов домой оказался триумфальным. Большая часть делегации погрузилась на теплоход «Грузия», взявший курс на Владивосток. Плыли почти месяц, а потом с востока на запад через всю страну проследовали два специальных железнодорожных экспресса с одинаковым названием «Олимпийский» и остановками на каждой станции и полустанке, где триумфаторов встречали сотни и тысячи людей. Всего сборная СССР завоевала 98 наград, 37 из которых золотые, и стала первой в неофициальном командном зачете. У команды США, ставшей второй, 74 медали, в том числе 32 золотые. Третьими стали хозяева Игр, австралийцы, у них 35 наград, из них 13 высшей пробы. Впервые на церемонии закрытия Игр все спортсмены шли вместе, как одна команда, – это стало зарождением новой олимпийской традиции.
О состязаниях игр XVII Олимпиады в Риме читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.
19 мая 2012 года