Игры ХV Олимпиады. Хельсинки, 1952 год
Впервые в Олимпийских играх приняла участие команда СССР. Шла так называемая «холодная война», и советская делегация вместе со спортсменами других социалистических стран поселилась не в олимпийской деревне, а вблизи нашей военной базы в Отаниеми. Можно сказать, что с участием атлетов из СССР в Играх открылась новая глава олимпийской истории. В столицу Финляндии приехали около пяти тысяч спортсменов из 69 стран, разыгравших 149 комплектов медалей по 18 видам спорта. На обновленном 70-тысячном стадионе зрители увидели дисквалифицированного 20 лет назад великого финского бегуна Пааво Нурми. Он передал факел другой финской легенде — Ханнесу Колехмайнену, который и зажег олимпийский огонь над стадионом.
Неудивительно, что Игры прошли под знаком соперничества социалистической и капиталистической систем. Сразу после их открытия в борьбу вступают легкоатлеты, а лидерство в неофициальном командном зачете захватывают американцы, традиционно идущие «впереди планеты всей» в спринте и на средних дистанциях. Зато первую золотую медаль, с которой и начался отсчет наших высших олимпийских достижений, завоевала метательница диска Нина Ромашкова (Пономарева), метнувшая снаряд на 51 метр 42 сантиметра и опередившая подруг по команде Елизавету Багрянцеву и Нину Думбадзе, ставших второй и третьей соответственно. Родилась будущая олимпийская чемпионка в одном из лагерей ГУЛАГа в Свердловской области. Одно время она была нашей землячкой: проживала в Ессентуках и трудилась официанткой в общепитовской забегаловке. Однажды, проходя мимо местного стадиончика, разносторонний спортсмен, а впоследствии известный тренер Владимир Гордиенко заметил крепкую девчонку, грациозно-мощно толкавшую ядро. Он и приохотил ее к другой дисциплине — метанию диска. В легкой атлетике у нас еще одно «золото» — чемпионкой в толкании ядра стала Галина Зыбина. Кроме двух золотых медалей у наших легкоатлетов восемь серебряных и семь бронзовых, а разносторонняя Александра Чудина привезла из Хельсинки три медали — серебряную в прыжках в длину и две бронзовые — в прыжках в высоту и метании копья. Блистательно выступил в Хельсинки величайший чешский стайер Эмиль Затопек, с 1949 по 1954 год установивший 18 мировых рекордов. Он стартовал в трех номерах программы: защитил свой титул на 10000 метрах и завоевал первенство на дистанции вдвое короче и в марафоне, пробежав его впервые в жизни! Его жена Дана также стала олимпийской чемпионкой в метании копья. Первую золотую олимпийскую медаль в тройном прыжке, да еще с мировым рекордом, выиграл лучший прыгун пятидесятых бразилец Адемар Феррейра да Силва. Закончив выступления, он стал киноактером, много снимался в сериалах и завоевал большую любовь бразильских зрителей. Прекрасный результат в десятиборье показал герой предыдущих Игр американец Роберт Матиас, обогнавший второго призера почти на тысячу очков! Впервые в метании молота была преодолена «заколдованная» 60-метровая отметка, и сделал это 20-летний венгерский спорт-смен Йожеф Чермак.
Если командную победу у легкоатлетов одержали американцы (наши на втором месте), то среди тяжелоатлетов уже не было равных нашим спортсменам (американцы вторые). В легчайшем весе победил Николай Удодов, чьи юношеские годы прошли в фашистских концлагерях. Когда его освободили, он весил 28 килограммов, не верилось даже, что выживет, а он стал олимпийским чемпионом! Первенствовали также наши штангисты Рафаэль Чимишкян и Трофим Ломакин. Наш первый рекордсмен мира Григорий Новак довольствовался «серебром», уступив феноменальному тогда американцу польского происхождения Норберту Шемански. Бронзовую награду на своей первой Олимпиаде завоевал Аркадий Воробьев. Вторые Игры выиграл тяжеловес Джон Дэвид из США, а первые — его товарищ по команде Томас Коно.
Не было равных на Играх нашим гимнастам. Виктор Чукарин стал чемпионом в многоборье и в команде, а также на коне и в опорном прыжке, вторым – на брусьях и кольцах. Ушедший на фронт добровольцем 22 июня 1941 года, В. Чукарин был призван в артиллерию. Прорываясь с боями из окружения, он был ранен и попал в плен. В апреле 1945-го фашисты посадили большую группу советских военнопленных, в которую входил и Виктор, на заминированную баржу и отбуксировали в открытое море. Лишь через четверо суток английское патрульное судно наткнулось на них, и люди были спасены. Свои победы он одержал в 31 год — в возрасте, в котором многие уходят из большого спорта. Вторым в многоборье стал Грант Шагинян, взявший «золото» также в команде и на кольцах и «серебро» (кроме личных состязаний) на коне. Среди женщин блистала пережившая ленинградскую блокаду Мария Гороховская. Она стала чемпионкой в многоборье и командных соревнованиях, на ее счету пять серебряных медалей в упражнениях на всех снарядах. У Нины Бочаровой две золотые (командная и бревно) и две серебряные награды.
Борцы принесли в копилку нашей команды шесть золотых и по две серебряные и бронзовые медали. Чемпионами Игр стали Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили, Борис Гуревич и Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас. Гребец Юрий Тюкалов получил золотую медаль в одиночке, оставив вторым чемпиона предыдущей Олимпиады австралийца Мервина Вуда. «Лучший французский фехтовальщик всех времен», так его окрестили газеты, Кристиан д'Ориоля выиграл как личное, так и командное «золото» в рапире. На трех Олимпиадах (1948, 1952 и 1956 годов) он завоевал четыре золотые и две серебряные медали, а кроме олимпийских в его коллекции восемь медалей чемпионатов мира, из них семь золотых.
Футбольный турнир выиграли венгры, лишь по невероятному стечению обстоятельств не ставшие двумя годами позже чемпионами мира. Сборная СССР, победив команду Болгарии (2:1), в четвертьфинале уступила дорогу в двухматчевом поединке югославам (5:5 — уступая по ходу матча 0:4 и 1:5!) 1:3. Проигрыш «клике Тито» был воспринят столь болезненно, что команда ЦДКА, якобы виновная в подобном позоре, была расформирована, а наш замечательный тренер Борис Андреевич Аркадьев надолго попал в опалу. Наши баскетболисты стали вторыми, уступив лишь кудесникам-американцам, двукратным олимпийским чемпионом среди которых стал Роберт Керлэнд. Хоккей на траве традиционно выиграли спортсмены Индии.
Когда подсчитали очки в неофициальном командном зачете, то несказанно удивились: одинаковое количество — по 494 – набрали атлеты СССР и США, выступившие во всех видах, кроме травяного хоккея. У американцев, правда, было больше «золота» (40 медалей против 22 наших), и общего количества наград (76 против 71), но все равно это был огромный успех нашей сборной, впервые выступившей на столь представительном форуме. Третье место у команды Венгрии — 42 медали, 16 из которых высшей пробы.
Состязания в столице Финляндии вошли в историю как единственные игры, которые… не были закрыты. На торжественной церемонии, посвященной их завершению, тогдашний президент МОК Зигфрид Эдстрем забыл закончить речь предписанными олимпийской хартией словами: «Объявляю игры XV Олимпиады закрытыми».
О состязаниях игр ХVI Олимпиады современности в Мельбурне читайте в очередном выпуске олимпийского архивариуса в следующую субботу.
12 мая 2012 года