07:47, 28 апреля 2012 года

Ставропольский литератор Татьяна Корниенко представила новую книгу «Сказочные истории»

Да, вот такое подчеркнуто простое название. В его нарочитой простоте видится легко читаемый намек на старую добрую истину про то, что сказка ложь, да в ней – намек. Впрочем, умствования и назидания вы не найдете на страницах «Сказочных историй», в них, как полагается, царствует все-таки фантазия и происходят-таки чудеса.

Наслушавшись ныне столь распространенных всевозможных околополитических дебатов, насмотревшись кровопролитных сериалов, начитавшись маразматически-живодерских ужастиков, поневоле начинаешь с изумлением взирать на книги, подобные той, что вышла из-под пера Т. Корниенко. Почему? Да потому что такие книги сегодня редки, они «нерентабельны», они не принесут автору гонораров (спасибо, хоть издать вообще удалось!). Но их рентабельность иного свойства, она – в той самой наивно-мудрой, действительно сказочной простоте и чистоте, искренности и природной порядочности. Вот и тираж «Сказочных историй» – всего лишь одна тысяча экземпляров, предназначенных для библиотек Ставропольского края. Да ведь это капля в море, не способная утолить читательскую жажду. При этом, заходя в ближайший книжный магазин, видишь, как полки в нем ломятся от дорогущих красочных, роскошно иллюстрированных фолиантов. Как только не изощряются современные издатели, пытаясь заставить читателя купить книгу! И сама сегодняшняя литература, в угоду вышеназванным издателям, сломя голову гонится за киноиндустрией в нагнетании страстей, изобретении страшилок и псевдогероев! А уж как часто писатели, мягко говоря, не дружат с высокохудожественным русским языком…

Наверное, можно говорить, что перед нами – реальный кризис детской литературы, ибо все никак не дождемся продолжателей замечательных традиций классиков от Чуковского и Михалкова до Барто, Драгунского, Волкова и других, на чьих книгах выросло счастливое в этом смысле старшее поколение. Известно: с помощью прекрасного Слова можно из труса воспитать героя, из лентяя – творца, из хулигана – яркую, креативную, как сейчас говорится, личность. Вот почему и сегодня так важно, чтобы наша литература была направлена на созидание добра, милосердия и сострадания, а не являлась рассадником злобы, не служила пропагандой разрушения и насилия.

Детская литература – совершенно особая область культуры вообще. Не секрет, порой к ней относятся с эдаким снисходительным пренебрежением, а она ведь несет в себе мощный обучающий, развивающий и воспитательный заряд. Это прекрасно сознавали великие Пушкин, Ершов, Крылов, Толстой. Именно хорошая, добрая книга способна пробудить в ребенке чуткую, трепетную душу, ненавязчиво обучая стойкости, преданности и жертвенности, без чего не может быть хорошего человека.

Все мы прекрасно видим, как ребячий досуг все больше поглощают сфабрикованные под западную копирку «неживые» компьютерные игры, нередко доводящие детскую психику до нервного истощения. Отвернувшись же от монитора к телеэкрану, дети видят картины еще хуже, и в их сознании крепнет ощущение мира как царства бездуховности, алчности, жульничества. Тогда какими вырастут наши дети и чего мы в таком случае вообще ждем от будущего? Можно ли сомневаться в том, что последствия дефицита качественной детской литературы обязательно скажутся уже на ближайших поколениях… Не хочу ничего нагнетать, просто делюсь наблюдениями.

Тем отраднее, что, к счастью, не все писатели идут на поводу у конъюнктуры. К таким приятным исключениям относится и творчество ставропольчанки Татьяны Корниенко, дающей юному читателю увлекательные и одновременно понятные истории, написанные живым, доступным для детского восприятия языком. Герои ее сказок незлобивы и жизнелюбивы. После встречи с ними хочется верить в лучшее. Верить в то, что, несмотря на все неудачи и беды, всем воздастся по заслугам, а долгожданное счастье обязательно наступит, как наступает весна вслед за холодной зимой. Автор стремится привить детям незамысловатую, но чрезвычайно важную жизненную мудрость: изменив себя, можно изменить весь мир. Этому учатся на наших глазах и шалунишка Тим из «Рождественской сказки», которому его лень, вранье и безнаказанность принесли много трудных испытаний. И наивный медведь Миша, прибывший из своего Медвежьего болота на поиски счастья в большой город, в сказке «Приключения медведя Миши». И юный принц из «Восточной сказки», вовсе не зря переживший множество приключений и невзгод. Сказки Т. Корниенко полны надежды и мудрости, они поучительны не только для детей, но и для взрослых, они явно предназначены для семейного чтения. Того удивительного домашнего чтения, от которого мы, кажется, совсем отвыкли, а оно – вспомним! – так замечательно соединяло и, уверена, по-прежнему способно соединять духовными нитями разные поколения…

Один из коллег Т. Корниенко по литературному цеху заметил: «Открыл книгу наугад, а уже не могу оторваться. Вот это, я понимаю, книга для детей. Она как будто из нашего детства».

«Как будто из нашего детства»
Газета «Ставропольская правда»
28 апреля 2012 года