Игры ХIV Олимпиады. Лондон-1948
В Англии в то время царил режим строжайшей экономии, шло восстановление городов, и немало было людей, не желавших этих Игр, протестовавших против еще одной тяжести, ложившейся на их плечи. Может быть, и не в лучших, но вполне приемлемых для послевоенного времени условиях Олимпийские игры все же состоялись. Для них не было построено ни одного нового сооружения, а на футбольном стадионе Уэмбли временно проложили легкоатлетические дорожки. Фехтовальщики соревновались в большом гараже, из которого на время Игр вывезли автомобили. Ринг установили в крытом бассейне на мостике, переброшенном через водную поверхность. Как таковая отсутствовала и олимпийская деревня, спортсменов-мужчин разместили в казармах королевских ВВС, женщин – в военном лагере. Игры собрали более четырех тысяч участников из 59 стран, на них было разыграно 150 комплектов медалей по 19 видам спорта. Спортивные результаты в Лондоне не были выдающимися: война загубила много талантов.
Ни Германия, ни Япония, развязавшие войну, к Играм допущены не были. Благодаря возросшему международному авторитету СССР был приглашен одним из первых. Но страна тогда лежала в развалинах и, по большому счету, ей было не до Олимпиады. Не было у нас и национального олимпийского комитета. Вероятно, советских атлетов допустили бы к стартам и без соблюдения формальностей, но руководители СССР решили сначала приглядеться, как будут выглядеть наши спортсмены на фоне зарубежных, и посылали команды лишь на отдельные турниры. К примеру, всем памятно триумфальное турне футболистов московского «Динамо» по Великобритании осенью 1945 года или успех легкоатлетов, привезших с чемпионата Европы 1946 года 17 медалей, шесть из которых золотые.
В Лондоне вновь на легкоатлетических соревнованиях не было равных спортсменам США, но серьезную конкуренцию им смогли составить шведы, завоевавшие пять золотых медалей. Американцы шестой раз подряд выиграли эстафету 4х100 метров, в составе команды бежал взявший и индивидуальное «золото» стометровки Хэррисон Диллэрд. Мэлвин Уайтфилд выиграл свою первую Олимпиаду в беге на 800 метров, а кроме того, первенствовал в эстафете 4х400 метров и стал третьим в беге на круг. Свою первую Олимпиаду в беге на 10 километров выиграл замечательный бегун Эмиль Затопек из Чехословакии, ставший вторым на дистанции вдвое короче. Швед Юн Микаэльссон выиграл первую Олимпиаду в ходьбе на 10 километров. А вот соревнования десятиборцев завершились сенсационной победой самого юного участника: американцу Роберту Маттиасу еще не исполнилось 18 лет, и он стал самым молодым чемпионом в десятиборье за всю историю Олимпиад. После победы радостный юноша произнес: «Теперь я настоящий мужчина и с этого дня начинаю бриться».
Лучшей спортсменкой Игр была признана легкоатлетка Франсина (Фанни) Бланкерс-Кун из Нидерландов, удостоенная четырех золотых медалей во всех видах беговой программы среди женщин. Мать двоих детей в солидном для легкой атлетики возрасте выиграла бег на 100 и 200 метров, «золото» эстафеты 4х100 метров и 80 метров с барьерами! По меткому определению современников, по дистанции она не бежала, а летела. Всего Фанни участвовала в трех Олимпиадах. В Берлине в возрасте 18 лет лавров она не снискала, Лондон принес ей полный триумф, а через четыре года в Хельсинки успешно выступить ей помешала болезнь. За спортивные подвиги в честь «летающей голландки» в ее родном Амстердаме была возведена статуя. И это была не единственная легкоатлетическая сенсация. Француженку Мишлин Остермайер никто всерьез не воспринимал – мало ли какая блажь придет в голову известной пианистке, победительнице международных конкурсов. Но ведь недаром считается, что если человек талантлив, то способности его многогранны. Эта невысокая и хрупкая женщина выиграла такие богатырские виды, как метание диска и толкание ядра, а выйдя в сектор для прыжков в высоту, завоевала бронзовую медаль!
В плавательном бассейне также доминировали американцы. Их мужская команда победила в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а ее члены Уолтер Рис выиграл еще и «личную» стометровку, Джеймс Мак-Лэйн взял «золото» на 1500 метрах, а Уильям Смит первенствовал на 400-метровке. Пловчиха Энн Кэртис, также из США, выиграла 400 метров, «золото» эстафеты 4х100 и стала серебряным призером стометровки вольным стилем.
Кроме «летучей голландки» еще нескольким спортсменам удалось выступить на Играх до и после войны. В стрельбе из винтовки норвежец Вильгельм Регеберг к «золоту» Берлина добавил «бронзу» Лондона, а швед Торстен Ульман добился точно такого же результата в стрельбе из пистолета. А у египетского штангиста Ибрагима Шамса все было наоборот: в Берлине он стал бронзовым призером в полулегком весе, а в Лондоне – чемпионом в легком. Венгерская фехтовальщица Илона Элек выступила еще успешнее. Она стала чемпионкой в Берлине и подтвердила это звание в Лондоне. То, что она не зря считалась одной из сильнейших рапиристок мира на протяжении двадцати лет, она подтвердила и через четыре года в Хельсинки, став серебряной медалисткой Олимпиады в возрасте сорока пяти лет! В ее активе также шесть побед на чемпионатах мира и пять – на первенствах континента.
Единственный олимпийский рекорд в стрельбе из пистолета установил венгр Карой Такач. Еще до войны в результате несчастного случая он потерял правую руку. Казалось, со спортом придется распрощаться. Но К. Такач тайком тренировался стрелять левой рукой и в 1948 году завоевал золотую медаль в стрельбе из скорострельного пистолета на дистанции 25 метров, превзойдя мировой рекорд на 10 очков! Четыре года спустя он успешно защитил свой титул и стал первым двукратным олимпийским чемпионом в стрельбе из скорострельного пистолета. В Лондоне положили начало своей большой коллекции олимпийских наград шведский байдарочник Герт Фредрикссон, выигравший обе дистанции, датский яхтсмен Пауль Эльвстрем и венгерский боксер Ласло Папп.
В футбольном турнире неожиданно победили шведы, в составе которых выступало будущее великое трио Гре-Но-Ли (Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм), двое из которых (кроме Нордаля) десять (!) лет спустя стали вице-чемпионами мира.
Глава чехословацкой гимнастической делегации Мария Проважникова (не спортсменка) стала первой, кто во время Олимпийских игр сбежал из страны с коммунистическим режимом на Запад.
Победу в неофициальном командном зачете одержали американцы. На счету олимпийцев США 84 награды, 38 из которых золотые. На втором месте команда Швеции – 44 медали, 16 золотых. Третьими стали спортсмены Франции, выигравшие 29 наград, 10 из которых высшей пробы.
О состязаниях игр ХV Олимпиады современности в Хельсинки читайте в выпуске олимпийского архивариуса в следующую субботу.
28 апреля 2012 года