Ландшафтный пожар. Возгорание сухой травы приходится тушить часами

Ландшафтный пожар. Возгорание сухой травы приходится тушить часами

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК

Ландшафтный пожар

Ландшафтный пожар

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК

Поздняя весна, пришедшая на Ставрополье, как раз-таки и дала старт на поджигание травы и сухостоя нерадивым фермерам.

– Для субъектовых пожарных частей середина весны и середина лета в прямом смысле слова горячая пора, – отмечает начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух. – Большинство пожаров огнеборцам приходится тушить по нескольку часов: например, на тушение пламени, охватившего на днях сто гектаров полей около Сенгилеевского озера, понадобилось 10 часов!

Больших хлопот доставляют пожарным и активизировавшиеся после зимы дачники. Многие из них выносят ненужный мусор со своих территорий на близлежащие пустыри и поджигают, забывая проконтролировать костерок. В итоге порыв ветра разносит искры по округе, и огонь начинает сметать на своем пути все без разбора, включая дачные домики и постройки. К сожалению, поймать за руку поджигателей на дачах и на полях затруднительно. Однако уже десяток человек поплатились за свою «огненную» беспечность – они были привлечены к административной ответственности.

– Чтобы предотвратить дальнейшее «горение» Ставрополья, мы решили направить свои силы на активное взаимодействие с главами муниципальных образований, – рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Емельянов. – Мы предложили им оперативно разработать «противопожарные» муниципальные правовые акты. Например, в населенных пунктах, граничащих с участками лесного фонда, нужно разработать паспорта пожарной безопасности. А на всех остальных территориях в задачи администрации входит устройство и поддержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения, обеспечение беспрепятственного проезда спецтехники к месту пожара.

Ну а «поджигателям» нужно помнить, что суммы штрафов теперь значительно возросли. За нарушение требований пожарной безопасности граждане заплатят от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица – от шести до пятнадцати тысяч, а юридические – от ста пятидесяти до двухсот тысяч. 

Из огня да в полымя / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2012 г.