Более 500 ландшафтных пожаров зафиксировано на Ставрополье
Поздняя весна, пришедшая на Ставрополье, как раз-таки и дала старт на поджигание травы и сухостоя нерадивым фермерам.
- Для субъектовых пожарных частей середина весны и середина лета в прямом смысле слова горячая пора, – отмечает начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух. – Большинство пожаров огнеборцам приходится тушить по нескольку часов: например, на тушение пламени, охватившего на днях сто гектаров полей около Сенгилеевского озера, понадобилось 10 часов!
Больших хлопот доставляют пожарным и активизировавшиеся после зимы дачники. Многие из них выносят ненужный мусор со своих территорий на близлежащие пустыри и поджигают, забывая проконтролировать костерок. В итоге порыв ветра разносит искры по округе, и огонь начинает сметать на своем пути все без разбора, включая дачные домики и постройки. К сожалению, поймать за руку поджигателей на дачах и на полях затруднительно. Однако уже десяток человек поплатились за свою «огненную» беспечность – они были привлечены к административной ответственности.
- Чтобы предотвратить дальнейшее «горение» Ставрополья, мы решили направить свои силы на активное взаимодействие с главами муниципальных образований, – рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Емельянов. – Мы предложили им оперативно разработать «противопожарные» муниципальные правовые акты. Например, в населенных пунктах, граничащих с участками лесного фонда, нужно разработать паспорта пожарной безопасности. А на всех остальных территориях в задачи администрации входит устройство и поддержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения, обеспечение беспрепятственного проезда спецтехники к месту пожара.
Ну а «поджигателям» нужно помнить, что суммы штрафов теперь значительно возросли. За нарушение требований пожарной безопасности граждане заплатят от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица – от шести до пятнадцати тысяч, а юридические – от ста пятидесяти до двухсот тысяч.
18 апреля 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
