Соревнование профессионального мастерства среди молодежи, участвующей в зимовке скота.

Соревнование профессионального мастерства среди молодежи, участвующей в зимовке скота.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Отметим, что вот уже 11 лет конкурс молодых животноводов проводит ГБУ СК «Центр молодежных проектов». Более тысячи молодых чабанов, доярок, коневодов и свинарей из различных районов края несколько месяцев боролись за право стать лучшими в одной из восьми номинаций. И теперь им осталось лишь дождаться окончания окотной кампании, после чего экспертная комиссия назовет победителей.

А вот братья Владимир и Дмитрий Красюковы из СПК племзавод «Восток» Степновского района (на снимке они вместе со своим отцом) уже готовы доложить судейской коллегии о своих результатах. К началу апреля ими получено 127 ягнят на 100 овцематок, а всего под их «патронажем» находятся 377 племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы.

– Поскольку хозяйство занимается разведением племенной породы овец, которая, кстати, была выведена здесь, то на кошарах категорически запрещено держать личный мелкий рогатый скот, – рассказывает отец братьев старший чабан Николай Красюков. – Ведь частные овцы и козы могут «одарить» болезнями племенных животных, испортить породу...

Показатели братьев Красюковых считаются довольно высокими. Напомним, что с подобным результатом три года тому назад чабан Андрей Иваненко из колхоза-племзавода «Путь Ленина» (Апанасенковский район) стал лучшим в своей номинации. Однако вернемся на кошару Степновского района. Чабанский быт незатейлив: передвижной вагончик, радио, телевизор, да и то смотреть его некогда. Судите сами, только за зимовку на одной кошаре племзавода «Восток» чабан перекидывает 400 тонн соломы и 400 тонн сена, а ведь еще овец необходимо подготовить к окоту. Поэтому и трудятся молодые чабаны в свои «двадцать с небольшим», как говорится, не покладая рук, полагаясь только на свою сноровку, опыт и советы родителя – Николая Алексеевича, отдавшего сельскому хозяйству более 30 лет. Прощаясь, многоопытный мастер пошутил: «Мне уже пора на заслуженный отдых, ибо смену я себе подготовил и даже перевыполнил все показатели. Если раньше работал один, то теперь в животноводстве оставляю двух сыновей. Как ни крути, а это перевыполнение».

Чабаны по наследству / Газета «Ставропольская правда» / 14 апреля 2012 г.