07:24, 7 апреля 2012 года

Игры IХ Олимпиады. Амстердам-1928

Впервые на Играх не присутствовал тяжело заболевший их основатель Пьер де Кубертен. Около трех тысяч спортсменов из 46 стран разыграли 109 комплектов медалей по 16 видам спорта. Впервые на параде открытия первой прошла делегация Греции – дань родине Олимпийских игр, с тех пор это стало традицией, так же как и завершение парада спортсменами страны, принимающей игры. Также впервые над стадионом вспыхнул олимпийский огонь, зажженный в древней Олимпии от солнца с помощью зеркала и горевший на протяжении всего периода соревнований. В Амстердаме был определен самый юный призер в истории Олимпийских игр. Итальянской гимнастке Луиджине Джиавотти, завоевавшей серебряную медаль в командных состязаниях в многоборье, на день вручения награды было всего… 11 лет и 302 дня!

Поскольку нашим спортсменам путь на Игры был тогда заказан (а вот Германию и ее союзников в Первой мировой войне к соревнованиям допустили!), в Москве организовали, как бы сейчас сказали, альтернативную Олимпиаду. На состязаниях первой Всесоюзной спартакиады 1928 года был показан ряд очень высоких результатов. Так, например, победитель бега на 100 метров Тимофей Корниенко из Владивостока и серебряный призер Марк Подгаевский из Харькова показали одинаковое время – 10,8 секунды, а именно с этим временем первым на Олимпиаде в Амстердаме был канадец Петри Уильямс, выигравший также и 200-метровку – виды, традиционно считавшиеся «американскими». Две золотые медали также на счету канадских легкоатлеток – в эстафете 4х100 метров, а у Фанни Розенфельд кроме золота этой эстафеты еще и личное серебро на той же дистанции, а прыжки в высоту с мировым и олимпийским рекордами (1м 59 см) выиграла ее соотечественница Этель Кэтервуд.

Впрочем, американцы с лихвой отыгрались в других видах, а Кларенс Хаусер выиграл вторую Олимпиаду в метании диска. Дуглас Лоу из Великобритании также первенствовал на вторых Играх в беге на два круга. Свою первую Олимпиаду выиграл ирландец Патрик О’Кэллеген в метании молота, а великий финн Пааво Нурми выиграл бег на 10 км. Вторым в этом забеге был его товарищ по команде Вилле Ритола, в беге же на дистанции вдвое короче они поменялись местами на пьедестале почета.

В плавании будущий Тарзан – Джон Вейсмюллер – выиграл еще два «золота» на 100-метровке и в эстафете 4х200 метров вольным стилем и стал пятикратным олимпийским чемпионом. В детстве он был хилым, болезненным мальчиком, и однажды на медосмотре врач дал рекомендацию заняться спортом, лучше всего плаванием. Внявший словам доктора будущий олимпийский триумфатор и киноактер начал постигать науку плавания в небольшой речушке в окрестностях Чикаго. Когда он пришел в бассейн, тренер олимпийской команды США Вильям Бахрах понял, что всю жизнь искал именно его – высокого, худощавого спорт-смена, похожего на рыбу. За несколько лет тренировок он окреп, вырос, превратился в настоящего гиганта, стройного и красивого. На своей любимой стометровке Вейсмюллер первым «вышел» из минуты и к 1924 году довел мировой рекорд до 57,4 секунды. Судьба выдающегося спортсмена завершилась трагически. Он тихо скончался в Мексике в нищете и одиночестве в 1984 году в возрасте 79 лет. Умер он после долгой и мучительной болезни от травмы, которую получил, исполняя для туристов прыжок с высокого берега в пучину Тихого океана.

Двукратным чемпионом игр стал американец Питер Дежарден в прыжках в воду с трамплина и вышки. В вольной борьбе олимпийским чемпионом стал Освальд Кяпп, а в классической – Вольдемар Вяли, оба из Эстонии. В активе эстонских спорт-сменов также серебро тяжелоатлета Арнольда Лухаара в тяжелом весе и бронза борца-классика Альберта Куснетса и экипажа-парусника в классе судов 6 метров.

Велосипедист Вилли Фальк-Хансен из Дании выиграл гит на 1000 метров с места и стал третьим в спринтерской гонке на той же дистанции. Гимнасты Швейцарии выиграли командный турнир, а их лидер Жорж Миз стал еще чемпионом в многоборье и на перекладине и взял «серебро» на коне. Австриец Хенри Пирс выиграл свою первую Олимпиаду в соревнованиях одиночек в академической гребле, а американец Пол Костелло, сменив партнера, – третью Олимпиаду в двойке парной. Среди конников не было равных немцу Карлу-Фридриху фон Лангену, выигравшему соревнования по выездке в личном и командном зачетах. Француз Люсьен Годен первенствовал среди рапиристов и шпажистов в личном зачете и стал серебряным призером в командных турнирах в тех же видах.

С этой Олимпиады начинается победное шествие индийских «травяных» хоккеистов. Впервые имел успех футбольный турнир, привлекший 17 команд: более четверти миллиона зрителей заплатили за входные билеты. Здесь снова не было равных уругвайцам, шестеро из которых стали двукратными олимпийскими чемпионами, а Хосе Насасси, Хосе Леандро и Педро Сеа спустя два года – и первыми чемпионами мира. Правда, чтобы определить, кто же чемпион, пришлось проводить две встречи, поскольку в первой с соперниками из Аргентины была зафиксирована ничья – 1:1. И лишь в переигровке уругвайцы одержали победу со счетом 2:1.

В неофициальном командном зачете вновь победили американцы. На счету олимпийцев США 56 наград, 22 из которых золотые. Вторыми стали спорт-смены Германии. У немцев 31 медаль, 10 из них высшей пробы. И на третьем месте шведские спортсмены: 25 наград, из них семь золотых.

* * *

27 июля 2012 года в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия XXХ Олимпиады. В течение без малого трех недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов на олимпийских аренах. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2012 выразили девять городов, в том числе Москва. Фортуна улыбнулась Лондону, который стал первым городом, принимающим Игры третий раз (до этого в 1908 и 1948 годах). Ожидается, что в столицу Великобритании приедут около 12,5 тысячи спортсменов из 205 национальных олимпийских комитетов.

* * *

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты. 

О состязаниях игр Х Олимпиады в Лос-Анджелесе читайте в выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.  

«Игры IХ Олимпиады. Амстердам-1928»
Газета «Ставропольская правда»
7 апреля 2012 года