«Скорая помощь» Ставрополя нуждается в помощи
Насколько сейчас эта служба в системе здравоохранения оправдывает свое назначение и с какими проблемами сталкивается, в интервью нашей газете рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Ставрополя А. Михайловский.
– Александр Михайлович, не секрет, что люди не всегда довольны работой «скорой»: одним приходится долго ждать, другие жалуются на качество услуг…
- Все, на первый взгляд, довольно просто – «скорая» должна быстро приезжать, оказывать помощь качественно, и тогда проблем не будет. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ бригада специалистов-медиков обязана быть на месте через двадцать минут с момента поступления вызова. Но, к сожалению, в Ставрополе своевременной скорой помощью мы можем обеспечить только 70 процентов поступивших вызовов.
– С чем это связано?
- Здесь важно учитывать такой факт: один вызов в среднем обслуживается около часа. А за это время поступает до 50 звонков, бригад не хватает, и, естественно, случаются задержки. Ежедневно в помощи «скорой» нуждаются от 400 до 500 человек, и 30-32 бригады, которые ежедневно работают, конечно, не справляются с такой нагрузкой. Еще один момент, усложняющий нам жизнь, связан с плотностью населения города. Сегодня более четверти вызовов поступает от жителей Юго-Западного микрорайона, численность которого уже давно перевалила за 100 тысяч человек. В час пик, например, из центра туда можно добраться в лучшем случае за час. Да к тому же водители не всегда уступают дорогу машинам «скорой» даже с включенной светозвуковой сигнализацией. Бывали случаи, когда сама бригада попадала в аварии и нуждалась в помощи.
– Ясно, что в ближайшее время дороги шире не станут да и количество машин в городе вряд ли уменьшится. Получается, проблема так и останется нерешенной?
- Из этой ситуации есть один разумный выход: там, куда «скорая» не может быстро приехать, нужно максимально приблизить медицинскую помощь к людям. Например, открыть дополнительные подстанции «скорой помощи» в густонаселенных микрорайонах города. Сейчас этот вопрос решается. Нынешним летом мы планируем запустить новую подстанцию в Юго-Западном микрорайоне. Для этих целей городская администрация совместно с краевой Думой выделили около миллиона рублей.
– Часто ли жители Ставрополя вызывают «скорую» медицинскую помощь «по ошибке», когда в ней не нуждаются?
- Это еще одна наша проблема – очень много вызовов поступает непрофильных. Сразу скажу, что «скорая помощь» – очень дорогостоящий вид медицинской услуги, и один вызов обходится государству примерно в тысячу рублей. Ведь есть разница в оказании экстренной помощи и плановой терапии при хронических заболеваниях. Иногда специалистов «скорой» пытаются использовать как лечащих врачей, хотя мы не выписываем рецепты и в последующем не наблюдаем больных. А бывают просто «безрезультатные вызовы». Например, температура повысилась, человек принял таблетку, и, пока едет «скорая», температура нормализовалась. К сожалению, таких вызовов до пятидесяти процентов. А значит, можем не успеть к тем, кто реально нуждается в помощи… Эта проблема может быть решена, если при поликлиниках откроют службу неотложной помощи, которая возьмет на себя вызовы, не относящиеся к экстренным. Работа такой службы смогла бы уменьшить поток необоснованных звонков на «03».
– Сейчас на федеральном уровне уделяется большое внимание кадровому вопросу. Чиновники откровенно говорят о том, что отечественное здравоохранение столкнулось с дефицитом кадров. В «скорой» те же проблемы?
- От качества оказания помощи порой зависит жизнь человека – мы это прекрасно понимаем, поэтому предъявляем жесткие требования к специалистам, которых принимаем на работу. Каждый новичок проходит серьезный отбор. Кроме того, медперсонал два раза в год сдает экзамены, ведь медицина не стоит на месте, и с появлением нового оборудования врачи проходят обучение. К сожалению, и в нашем учреждении не хватает квалифицированных специалистов. Особенно ощутим дефицит врачей, хотя государство стимулирует дополнительными выплатами сотрудников «скорой». Так, за счет федеральной программы «Здоровье» пять тысяч рублей к зарплате получает врач, фельдшер – 3,5 тысячи, 2,5 – медсестра. Помимо этого администрация города каждому водителю санитарного автотранспорта из местного бюджета выплачивает по три тысячи рублей. Все сотрудники «скорой помощи» получают надбавку в размере десяти процентов, а молодые специалисты еще 20 процентов от оклада. В результате если оценивать по прошлому году, то оплата труда медработников на станции скорой помощи оказалась самой высокой в городе – врач получает более 20 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 17 тысяч рублей. Однако по-прежнему опытные специалисты уезжают в Москву и Санкт-Петербург, потому что там на «скорой помощи» зарплаты значительно выше…
4 апреля 2012 года