Социальный работник Тамара Бережная: главный недуг стариков – одиночество
- Вспоминаю события двадцатилетней давности, когда совсем молодой девушкой, только что вышедшей замуж, приехала в Зеленокумск. Тогда я думала только об одном: поскорее бы найти хоть какую-то работу, чтобы помочь мужу наполнить семейный бюджет. Тогда в центре социального обслуживания населения были вакансии, и я, особо не задумываясь, решила, что справлюсь.
Все оказалось не так уж и просто. Поначалу частенько появлялись мысли: «Да зачем мне все это надо. У меня своих забот хватает. Буду уходить». Но сразу же вспоминала подопечных: как ждут у окошка и радуются моему приходу.
Много воды утекло с тех пор. Мне нравится общаться с бабушками и дедушками. Я им рассказываю про свои проблемы, а они – жизненный опыт-то у них большой – советуют мне всегда, как правильно поступить. И посмеемся вместе, бывает, и поплачем.
Нравится их неторопливость, мудрость, особенный, непохожий на современный язык. Моя задача – еще и вовремя помочь, выслушать и обеспечить необходимым: принести продукты, убрать в доме, доставить лекарства, заплатить за коммунальные услуги… Кому-то надо вызвать врача, кому-то переоформить документы – всего и не перечислишь. А много ли старому человеку надо? Достаточно улыбнуться ему, спросить о самочувствии. Ведь люди третьего возраста, словно дети, также легко ранимы, часто капризны, порой излишне доверчивы. Жизнь моих старичков – это бесконечные житейские проблемы, и я просто не имею права добавлять печали в их и без того невеселую жизнь.
Если раньше я была уверена, что маленькая пенсия, отсутствие коммунальных удобств, отдаленность от больницы – самые большие проблемы стариков, то теперь, исходя из опыта работы, скажу, что главный недуг стариков – одиночество, невнимание со стороны родных и близких, чувство ненужности.
Грустно наблюдать, как уходят от нас люди старшего поколения, а человек, к которому ты прикипел всей душой, никогда уже радостно не улыбнется при встрече. Но жизнь идет своим чередом, на смену одним приходят другие, кто нуждается в твоей помощи. А значит, я просто не имею права раскисать.
P.S. Не случайно, наверное, за свою доброту и умение работать с людьми Т. Бережная помещена на городскую Доску почета.
3 апреля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
