07:51, 3 апреля 2012 года

Доктор медицинских наук Владимир Карпов – увлеченный жизнью и влюбленным профессию

Моя встреча с В. Карповым состоялась в разгар рабочего дня. Честно говоря, с трудом удалось пробиться в его кабинет, приема у которого ожидали многочисленные пациенты, да и беседу все время приходилось прерывать – в его советах нуждались коллеги. Профессор терпеливо выслушивал каждого, давал консультации.

Как и у любого медика, в кабинете заведующего ЛОР- отделением по полкам расставлено множество папок с документами, рядом с ними соседствует научная литература. Но в этой обыденной обстановке для него особенно ценна фотография родителей: старый черно-белый снимок отчетливо передает уставшие лица матери и отца.

 - Я ведь врач в третьем поколении, – продолжает он, бережно протягивая мне старое фото. – Дед в годы Первой мировой войны был фельдшером, в медицине проработал более 40 лет, мама Великую Отечественную прошла военным врачом, потом заведовала кафедрой в Ставропольском медицинском институте и была известным специалистом. Так что любовь к профессии перешла ко мне по наследству.

Почти тридцать пять лет В. Карпов связан с медициной: в ЛОР-отделении третьей больницы без его советов и участия, пожалуй, не проходит ни одна операция. А работы у главного оториноларинголога Ставрополя немало – в день иногда приходится делать до десяти операций. К нему люди едут из всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Краснодара…

 - Я никогда не измеряю профессионализм врача временем, которое он потратил на осмотр, операцию, или их количеством, – говорит врач. – Считаю, что мне повезло с коллективом, и очень горжусь коллегами. У нас прочный сплав как опытных, так и молодых перспективных специалистов.

Кабинет В. Карпова можно назвать маленьким музеем, в котором повсюду миниатюрные экспонаты. Во время разговора собеседник продемонстрировал косточки среднего уха:

- Это самые маленькие «детали» в организме человека, вес стремечка – всего восемь миллиграммов. А толщина барабанной перепонки – одна десятая миллиметра, – пояснил он. – Поэтому работу оториноларинголога смело можно назвать ювелирной – сложнейшие операции проводятся под микроскопом.

За долгие годы врачебной практики Владимиру Павловичу приходилось спасать больных, попавших в ДТП, извлекать пули, осколки и делать все возможное, чтобы человек по-прежнему жил полноценно — слышал, говорил. Так случилось и после теракта на территории Ставропольского ДКиС, после которого к врачу обратилась девушка с осколком в шее…

Необходимо отметить, что сам профессор постоянно развивается – изучает медицинскую литературу, сотрудничает со многими специалистами как в России, так и за ее пределами, участвует во многих конференциях, а на основе его научных разработок учатся молодые врачи. Словом, как заметил в разговоре В. Карпов, ему самому даже болеть некогда. Немало времени отнимает и преподавательская деятельность. На базе взрослого ЛОР-отделения работает кафедра оториноларингологии института последипломного образования (при Ставропольской медицинской академии), которую возглавляет заслуженный врач России профессор Иван Енин. Здесь В. Карпов уже 30 лет с удовольствием делится накопленными знаниями с коллегами со всего края, которые знакомятся со спецификой работы по программе интернатуры и клинической ординатуры, чтобы потом в лечебных учреждениях оказывать более качественную помощь своим пациентам.

В разговоре Владимир Павлович с сожалением заметил:

- Сейчас в западных странах берут за основу наш положительный опыт, а мы от него отказываемся в пользу американского. Взять, к примеру, стандарты медицинской помощи, ведь нет одинаковых людей, поэтому и лечить их надо индивидуально. Врачей же сейчас заставляют действовать по определенной схеме. В итоге этих реформ может быть загублено целое поколение мыслящих специалистов…

После знакомства с В. Карповым может сложиться впечатление, что он живет только медициной. В принципе, так оно и есть. Хотя известный врач серьезно увлекается охотой, историей морского флота, любит собирать грибы, имеет интересную коллекцию марок… Наверное, таким и должен быть настоящий профессионал – увлеченным жизнью и влюбленным в свою профессию. 

«Ювелирная работа»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2012 года