Игры VIII Олимпиады. Париж-1924
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты – действу, в котором ярко проявляется безграничность человеческих возможностей.
По настоянию Кубертэна игры VIII Олимпиады прошли в Париже. Таким образом основоположник современного олимпизма хотел отметить 30-летие создания Международного олимпийского комитета. Поэтому заявки Амстердама, Праги, Рима и Лос-Анджелеса были отклонены, а зря. Оргкомитет не «чесался» так долго, что президент Франции, опасаясь срыва Игр, предложил уступить их Лос-Анджелесу, который надеялся на это до последней минуты. Лишь после угрозы потерять Олимпиаду ответственные лица зашевелились, но выполнить все намеченное так и не сумели. Тем не менее столица Франции стала первым городом, удостоенным чести дважды провести Олимпийские игры. Немногим более трех тысяч спортсменов из 44 стран разыграли 131 комплект медалей по 19 видам спорта.
В соревнованиях было показано немало высоких результатов: так, только в легкой атлетике было установлено восемь мировых и 14 олимпийских рекордов. Несмотря на убедительную общекомандную победу легкоатлетов США, золотой дождь пролился на финна Пааво Нурми, первенствовавшего в пяти номерах программы! Феноменальный бегун через полчаса после победного финиша на 1500 метров, когда его соперники по забегу еще приходили в себя, стартовал на пятикилометровой дистанции и выиграл ее с новым мировым рекордом! А на следующий день он еще трижды первенствовал в различных кроссах. Всего за карьеру Нурми установил 24 мировых рекорда, которые казались в то время фантастическими. Финляндия узнала Пааво Нурми в двадцать один год. Тогда он служил в армии и выиграл забег на 20 километров с отрывом от пришедшего вторым сослуживца в полчаса! В это никто не хотел верить, но судьи на дистанции подтвердили, что парень не сокращал путь. За феноменальные достижения спортсмен был удостоен прижизненного памятника. Его товарищ по команде Вилле Ритола выиграл в Париже три золотые медали и одну серебряную.
Двукратными олимпийцами стали американцы Кларенс Хаусер (ядро и диск) и Харольд Осборн – в десятиборье и прыжках в высоту. Итальянец Уго Фриджерио быстрее всех прошагал 10 км и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Кроме него вторые игры выиграл боксер из Великобритании Харри Мэллин и борец Кале Антилла из Финляндии. Третью золотую медаль добавил в свою коллекцию американский гребец Джон Келли, дважды первенствовавший на предыдущей Олимпиаде.
В Париже выиграл свои первые золотые медали выдающийся американский пловец Джон Вейсмюллер, известный старшему поколению по фильму «Тарзан». Правда, киноактером он стал гораздо позже, а на Олимпиаде победил в заплывах на 100 и 400 метров и в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Два «золота» к трем наградам предыдущей Олимпиады добавил американец Уоррен Келоха в плавании на 100 и 200 метров на спине. Его соотечественник Альберт Уайт победил в прыжках с трамплина и вышки, а соотечественница Этель Лэки выиграла стометровку кролем лично и вместе с подругами в эстафете.
Вторую Олимпиаду в стрельбе выиграл американец Моррис Фишер, а его товарищ по команде Карл Осберн на трех Играх (1912 – 1924 гг.) завоевал пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Самой успешной династией в истории Олимпийских игр стали отец и сын Сваны. Эти шведские стрелки – участники четырех Олимпиад. Их семейный дуэт завоевал 14 медалей, шесть из которых золотые! А норвежец Отто Ольсен на двух Играх выиграл пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль в стрельбе по «бегущему оленю» из армейской винтовки. Французский фехтовальщик Роже Дюкре выиграл пять медалей, три из которых золотые – в рапире, шпаге и сабле. В столице Франции последний раз на Олимпиаде проводились соревнования по регби и последний раз перед большим перерывом – по теннису. И в тех, и в других победили американские спортсмены.
Футбольный турнир выиграли уругвайцы. Впервые появившиеся на зеленых полях Олимпиады южноамериканцы явили европейцам образчик выдающейся коллективной игры, замешанной на филигранной индивидуальной технике. Вот свидетельство о первом матче уругвайцев в Европе французского журналиста Ф. Лакоста: «Как и немногие другие из тех, кто оказался со мной в тот день на стадионе, я не ожидал от игры ничего хорошего. Тем ослепительнее было впечатление, которое произвели на нас заморские гости. Перед нашими глазами разворачивалось самое настоящее чудо. Югославы проиграли – 0:7, но если бы они пропустили вдвое больше голов, это никого бы не удивило». Злые языки, правда, утверждали, что во время первого матча никому тогда не известной сборной Уругвая против югославов организаторы по ошибке вывесили флаг Уругвая вверх ногами, а вместо гимна запустили фонограмму с бразильской самбой. Якобы в ответ на такое явное пренебрежение к себе сборная Уругвая и выиграла у соперников с таким крупным счетом. Справедливости ради заметим, что затем уругвайцы последовательно обыграли США (3:0), Францию (5:1), Голландию (2:1) и в финале – Швейцарию (3:0).
В неофициальном командном зачете вновь победили американцы. На счету олимпийцев США «ровно» 99 наград, 45 из которых золотые. Вторыми стали французы. У них 39 медалей, 13 – высшей пробы. И на третьем месте финские спортсмены: 37 наград, в том числе 14 золотых.
О состязаниях игр IХ Олимпиады в Амстердаме читайте в следующем выпуске олимпийского архивариуса в следующую субботу.
31 марта 2012 года